На улицы российских городов все активнее возвращаются дружинники, исчезнувшие с распадом СССР. Но если сегодня люди с красными повязками на руках получают за свой труд только бесплатный проездной билет, то скоро у них могут появиться гораздо более серьезные права: депутаты Госдумы хотят дать дружинникам полномочия силовых структур и разрешить применять физическую силу при задержании. А те нарушители, кто откажется подчиняться требованиям помощников милиции, будут попадать под уголовную ответственность, пишут "Новые известия".
Правозащитники уверены, что этими полномочиями могут воспользоваться в первую очередь националисты, которые сегодня стремятся установить контроль над различными районами крупных городов. Кроме того, в новые отряды наверняка попадут и просто случайные люди, психическую полноценность которых сегодня никто не проверяет, отмечает издание.
"В Москве 17 тысяч дружинников, большинство которых - люди старше 40 лет, - рассказал НИ начальник штаба народной дружины Восточного округа Москвы Владимир Каверзин. - Порядка 40% - женщин, а молодежи всего 18%. Чего скрывать, в дружину идут для того, чтобы получить бесплатный проездной на городской транспорт, который выдается вместе с удостоверением".
Однако скоро все может измениться: законотворцы решили, что если такое явление, как дружинники, существует, то нужно его сделать более эффективным. Но для этого необходимо, чтобы красные повязки надели мужчины и активные молодые люди, а чтобы работа народного дружинника стала для них привлекательной, депутаты решили дать им такие же полномочия, как у милиции. Для этого депутаты Госдумы подготовили законопроект "Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка". Рассмотреть его парламентарии планируют уже этой весной.
Новый закон будет регламентировать деятельность дружин, казачьих формирований и иных государственных общественных объединений, участвующих в охране порядка и государственной границы. Предполагается, что дружинники будут делать примерно то же, что и участковые - обходить дома неблагополучных семей, навещать судимых. Но главное - дружинники смогут применять физическую силу при задержании и "пресечении насильственных преступлений или административных правонарушений". За неподчинение требованиям дружинников нарушителям грозит уголовная ответственность.
"За" и "против"
С одной стороны, улицы российских городов только выиграют оттого, что число бдительных глаз будет увеличено. Но с другой, никто не сможет обезопасить горожан от произвола новых дружинников, наделенных властью милиционеров, продолжает газета. "У нас милиция применяет силу достаточно жестко, а теперь это будут делать неквалифицированные люди, - заявила НИ председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - Я однажды защитила человека от нападок дружинников. Его выволокли за шкирку из вагона, где он продавал ручки, и пытались отвести в опорный пункт. Делали это все с необоснованным применением силы. Это было еще 7 лет назад. А еще большее увеличение полномочий приведет к тому, что молодежь начнет самоутверждаться, устраивая бои, как это делали в Краснодаре казачьи дружины".
В столичном штабе народных дружин говорят, что они не в силах обнаружить и отсеять тех, кто будет злоупотреблять силой. "Мы берем к себе всех, не обращая внимания на пол, национальность и политические пристрастия, – рассказал начальник штаба народной дружины Восточного округа Владимир Каверзин. – Однако впоследствии проверяем самых подозрительных, посылаем запросы в УВД, психоневрологические и наркотические диспансеры. Обычно это касается молодежи".
Правозащитники тут же вспомнили о тех, кому выгодно получить статус стражей порядка – о националистах. Такой прецедент уже был: в конце 90-х годов прошлого века в народные дружины активисты РНЕ записывались. Они патрулировали улицы Раменского, Балашихи, Капотни, Кузьминок, Новогиреево. Доходило до такого, что большую часть дружин в Восточном и Юго-Восточном округах столицы составляли националисты.
ДПНИ уже призывает своих членов внедряться в дружинники
В Движении против нелегальной миграции (ДПНИ) уже сейчас настоятельно рекомендуют своим представителям внедряться в дружинники. "Дежурство с идеологически направленными людьми намного эффективнее, - заявил НИ лидер ДПНИ Александр Белов. - Но в некоторых районных дружинах наших людей разоблачали, и они были вынуждены уходить".
Одним из способов контроля над дружинниками пока что считается совместное патрулирование улиц с милиционерами. "Но, если говорить откровенно, то у милиции не всегда хватает времени возиться с дружинниками. Зачастую милиционеры дают им задания, и те их сами выполняют", - рассказал изданию один из авторов законопроекта, депутат-"единоросс" Геннадий Гудков. В столичном штабе народной дружины добавляют, что они запрещают бригадам патрулировать улицы самостоятельно. "Мы, когда узнаем о вольностях, сразу же увольняем из рядов", - заявил замначальника столичного штаба народной дружины Вячеслав Харламов.
Милиции дружинники не нужны - они могут стать свидетелями преступлений самих милиционеров
В то же время рядовым сотрудникам милиции несение службы с дружинниками не очень нравится, поскольку общественники могут стать свидетелями преступлений, которые совершают сами сотрудники правоохранительных органов, отмечает НИ.
"Разве мне нужны рядом лишние люди, когда я проверяю мигрантов? - признался газете на условиях анонимности рядовой сотрудник УВД одного из округов Москвы. - Я без посторонних должен с ними договариваться. А с дружинниками все дежурство насмарку. Приходится придумывать, как избавится от их непрестанного присутствия. Иногда приходится просить, например, заглянуть в соседний ларек".
Как обстоят дела в других городах России
В Мурманске народные дружины существуют около трех лет. Дежурят в основном студенты. У мурманских дружинников своя эмблема и обмундирование. Общественники патрулируют улицы, занимаются профилактической работой, стоят в оцеплении на праздничных мероприятиях. Новичков тщательно инструктируют и наблюдают за ними в течение испытательного срока.
В Краснодаре, в основном, действуют казачьи дружины. Казаки патрулируют улицы совместно с милицией и борются с нелегальными мигрантами. В последние годы число жалоб от иностранцев на казаков снизилось. "А раньше, особенно во время рейдов, казаки могли подойти к турку-месхетинцу или другому человеку неславянской внешности, проверить документы, оскорбить национальное достоинство, ударить плетью, как бы между прочим, с ухмылкой: мол, это тебе казачья прописка", - заявила НИ представитель новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева.
В Санкт-Петербурге в этом году начали работать над созданием народной дружины, которая будет бороться с наркотиками и наркомафией. Дружинники намерены работать совместно с Госнаркоконтролем и милицией. А петербургские казаки готовятся создать казачью экологическую полицию. Общественники планируют следить за санитарным состоянием лесов и водоемов.
В Великом Новгороде особое значение созданию народных дружин придают в районных центрах. Проблема нехватки профессиональных правоохранительных кадров в глубинке стоит достаточно остро. Но дружинников в области пока немного - всего 92 человека. Конечно, при отборе в дружину предпочтение отдается молодым людям, прошедшим армию, но в селах таких мало, поэтому в рейды выходят и женщины, и пожилые люди.
История народных дружин в России
Первые добровольные народные дружины (ДНД) появились в России в 1918–1922 годах. Однако добровольности в этом было мало - в ДНД привлекали по разнарядке, спущенной предприятиям из местных партийных комитетов. Дружинники получали три отпускных дня, путевку в санаторий и привилегии при получении жилья.
В 1989 году система ДНД развалилась. Но уже в середине 90-х годов прошлого века дружинники стали возрождаться. Однако теперь - на добровольной основе. В Москве в 2001 году эти народные помощники милиции получили право на льготный проезд в транспорте. Им приходится дежурить по четыре часа каждую неделю. Тех, кто в течение месяца не появляется в штабе, исключают и блокируют проездной. Сейчас в России действует более 36 тысяч народных блюстителей порядка.
А как за границей
Германия. Бытовавшая в ГДР практика по привлечению народных дружинников в помощь милиции современным немцам кажется не только не эффективной, но и опасной. "Меня четыре года учили разным тонкостям в полицейской академии, - рассказал полицейский Рольф, получивший недавно повышение по службе. - Но прежде, чем стать оберкомиссаром криминальной полиции, я еще 5 лет набирался опыта у более знающего напарника. Однако и теперь могу совершить ошибку, за которую расплачиваются здоровьем, а то и жизнью".
В Германии уважают собственную полицию, но при этом всегда подчеркивают: без активности самих граждан эффективность правоохранительных органов снизилась бы на порядок. Даже выброшенная из машины упаковка или пустая банка в 95 случаях из 100 вызовет чей-нибудь "сигнал" в полицию. В Германии очень высокая раскрываемость таких тяжких преступлений, как убийство. Практически всегда поиск подозреваемого ведется с широчайшим привлечением СМИ и бдительного населения. То, что в России презрительно называют доносительством или стукачеством, для Германии является нормой жизни: так называемые хаусмайстеры, отвечающие за порядок на вверенной им территории, непременно сообщат "куда следует" о любом подозрительном жильце либо его госте.
Нужда в патрулировании силами народных дружинников отпадает в Германии еще и потому, что все "криминогенные зоны" здесь находятся под тщательным видеоконтролем, а маршруты полицейских патрулей продуманы настолько грамотно, что на место происшествия немецкие стражи порядка прибывают, как правило, уже через несколько минут.
Швеция. В ночных вагонах стокгольмского метро и на улицах, в районах баров часто можно увидеть молодых людей в синих куртках с надписями на спинах "Спокойная улица". Это - шведские народные дружинники. Обычно это безработные 20-летние парни. За наведение порядка в шведской столице они получают пособие. Приоритетно в дружину берут тех, у кого за спиной есть "проблемное прошлое" и даже тюрьма. Власти исходят из того, что "крутые" ребята легче утихомирят бузотеров. Однако шведским дружинникам запрещено применять насилие: их задача – успокоить нарушителей спокойствия словесно либо вызвать полицию. Однако в большинстве случаев достаточно психологического воздействия - "накачанные" дружинники с серьгами в ушах и с тюремными татуировками легко находят доводы для вразумления нарушителей спокойствия.
В тихих пригородных районах работает другая категория помощников полиции - это пенсионеры, одетые в желтые жилеты и разъезжающие на красных лимузинах. Перед каждым дежурством они проходят инструктаж в местном полицейском отделении. На улицах пенсионеры следят за тем, чтобы в дома не проникли воры, и в подозрительных случаях звонят в полицию. В их задачу также входит выемка почты и уборка мусора из контейнеров вилл, чьи хозяева надолго уехали. Таким образом, они мешают преступникам заметить пустующие дома и ограбить их. Эта тактика уже дала результат: взломы вилл в 2006 году уменьшились на треть в сравнении с 2005 годом. В отличие от юных дружинников, пенсионерам не положено денег, однако за свою работу пенсионеры получают еду и кофе. Питание, машины и форму помощникам полиции предоставляют страховые компании, которым приходится выплачивать гигантские суммы обворованным жителям вилл.