Европейский парламент вновь возвращается к проблемам Чечни
Архив NEWSru.com
Европейский парламент вновь возвращается к проблемам Чечни На сей раз 145 из 624 депутатов Европарламента подписали специальное заявление, в котором поддержали план мирного урегулирования, предложенный Асланом Масхадовым
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Европейский парламент вновь возвращается к проблемам Чечни
Архив NEWSru.com
 
 
 
На сей раз 145 из 624 депутатов Европарламента подписали специальное заявление, в котором поддержали план мирного урегулирования, предложенный Асланом Масхадовым
Архив NEWSru.com
 
 
 
В документе, опубликованном на одном из сайтов чеченских боевиков, Масхадов предлагает учредить в Чечне временную администрацию ООН, в ООН - должность спецпредставителя Генсека по Чечне, вывести все российские военные и гражданские силы и разоружить силы
Архив NEWSru.com

Европейский парламент вновь возвращается к проблемам Чечни. На сей раз 145 из 624 депутатов Европарламента подписали специальное заявление, в котором поддержали план мирного урегулирования, предложенный Асланом Масхадовым, сообщает сайт Грани.ру.

В документе, опубликованном на одном из сайтов чеченских боевиков, Масхадов предлагает учредить в Чечне временную администрацию ООН, в ООН - должность спецпредставителя Генсека по Чечне, вывести все российские военные и гражданские силы и разоружить силы чеченского сопротивления. Этот план поддержали представители всех групп и всех стран-участниц Европарламента.

Между тем, ранее комиссия по международным делам одобрила проект резолюции по отношениям между ЕС и Россией. В частности в документе указывается, что чеченская проблема является серьезным препятствием для партнерских отношений России и Евросоюза. Голосование по проекту резолюции по отношениям между ЕС и Россией должно состоятся уже в этом месяце.

Human Rights Watch считает "абсолютно необходимым участие международных организаций в том, что происходит в Чечне"

Правозащитная организация Human Rights Watch считает "абсолютно необходимым участие международных организаций в том, что происходит в Чечне", заявила в эфире радиостанции ""Эхо Москвы" глава московского бюро организации Анна Нейстат.

По словам Нейстат, "абсолютно необходима международная комиссия по расследованию нарушений, которые происходили и продолжают происходить в Чечне". "Этот конфликт не может оставаться вне внимания международного сообщества", - добавила она.

"Что касается непосредственно заявления Европарламента о введении администрации ООН в Чечне, Human Rights Watch не может его комментировать, поскольку это вопрос сугубо политический", - заключила Нейстат.

Европейские политики трезво видят то, что происходит в Чечне, считает председатель правозащитного Центра Общества "Мемориал"

Председатель Совета Правозащитного Центра Общества "Мемориал" Олег Орлов расценивает поддержку частью Европарламента учреждения в Чечне временной администрации ООН как "факт резкой демонстрации европейскими политиками своего отношения к событиям в Чечне".

По мнению Орлова, "очевидно, что это довольно важная инициатива Европарламента, которая показывает, что многие европейские политики трезво видят то, что происходит в Чечне, что они не поддаются на обман, о том, что в Чечне якобы идет мирное урегулирование".

"Они видят, что Россия не смогла добиться в Чечне ни мира, ни стабилизации, ни прекращения массовых нарушений прав человека, - заметил он. - Они видят, что российское руководство не идет ни на какие попытки реального урегулирования ситуации в Чечне политическим путем и выдает псевдовыборы за политическое урегулирование".

По мнению Орлова, "не менее важно, что комиссия по международным делам Европарламента также выносит проект резолюции о том, что продолжение массовых нарушений прав человека в Чечне является препятствием для развития партнерских отношений между Россией и Евросоюзом".

"Все это вместе является серьезным давлением на Россию с тем, чтобы вынудить наши власти хоть минимально пойти по пути урегулирования конфликта в Чечне политическими средствами и реально изменить ситуацию с правами человека в Чечне, - заявил правозащитник. - По-моему все, кто озабочен ситуацией с правами человека в России, могут только одобрять подобные резкие демонстрации со стороны партнеров России в Европе".

Чечня - это сугубо российская проблема, утверждает глава комиссии по правам человека при президенте РФ Памфилова

"Чечня - это российская проблема, и никто лучше нас ее не решит", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. Так она прокомментировала сообщения, что 145 депутатов Европарламента подписали заявление, в котором выражается поддержка мирному плану чеченского урегулирования, предложенному группой Аслана Масхадова.

По мнению Памфиловой, "прежде чем выносить такое решение, этим депутатам надо приехать в Чечню и встретиться с жителями Чечни".

"Я понимаю, что это очень модно и здорово заявить на весь мир о защите прав человека, - отметила она. - Но они должны думать о том, как это слово отзовется, к каким результатам это приведет".

Москва призывает западноевропейские государства обратить внимание на "чеченский след" многих терактов

Замглавы МИД РФ Анатолий Сафонов выступил с призывом к западноевропейским государствам не закрывать глаза на проблему расползания чеченского терроризма по Европе.

"Чеченский след" сегодня все отчетливее просматривается во многих западноевропейских государствах. Поэтому если террористов из Чечни на Западе почему-то знают или создают видимость, что знают все еще недостаточно, то, наверное, пришло время обратить на них более пристальное внимание", - заявил Сафонов в интервью итальянской газете Opinione delle liberta.

Он подчеркнул, что террористы из Чечни "представляют реальную угрозу не только для России, но и для европейских стран". Поэтому, отметил дипломат, "если эту близорукость удастся преодолеть, то многие более адекватно смогут взглянуть и на то, что делает Россия в целях противодействия терроризму на своей территории".

Между тем, как отметил замглавы МИД РФ, "на Западе, в том числе в странах ЕС, до сих пор так и не сложилась целостная и объективная картина о проблемах терроризма в России".

Не исключив, что это объясняется и некоторыми объективными причинами - сложностью самой проблемы, стремительностью развития ситуации, ошибками самой России, - Сафонов вместе с тем подчеркнул, что, по его мнению, основная причина такого отношения Запада "все же лежит в области сознательного, либо бессознательного и субъективного искажения понимания этой проблемы нашими европейскими партнерами".

"У нас вызывает разочарование практика применения в отношении к чеченским событиям в ряде стран Запада откровенно пресловутых "двойных стандартов". И тут уж ситуацию не объяснишь только заблуждениями, не до конца правильно информированного общественного мнения или стереотипами прошлого. Логичнее говорить о том, что кое-кто на Западе, в том числе в политических кругах, все еще не прочь попытаться использовать наши проблемы в своих политических интересах", - заявил замглавы МИД РФ.

Он отметил, что "очевидные достижения реального политического процесса в Чечне на Западе, в том числе в странах ЕС, постарались либо не заметить, либо даже поставить под сомнение".

По словам Сафонова, "двойные стандарты" Россия усматривает и в отказе в экстрадиции из Великобритании в Россию "одного из главарей чеченских бандитов" Ахмеда Закаева, обвиняемого российской стороной в совершении целой серии тяжких преступлений.

Как утверждает замминистра, "вокруг Чечни продолжает ходить множество зловредных измышлений и откровенной лжи, сформировались и до сих пор гастролируют, в том числе в Италии, целые агитбригады из чеченских и прочеченски настроенных эмиссаров, знающих, на каких именно заблуждениях западного общественного мнения можно "сыграть".

Однако, заявил Сафонов, "это не помешает нам добиться окончательного и полноформатного возвращения Чечни к нормальной цивилизованной жизни без страха и террора". При этом он отметил, что "решая столь сложную проблему, выходящую за рамки одной республики, Россия вправе рассчитывать на поддержку, хотя бы моральную, со стороны наших партнеров, на их понимание правильности того, что мы делаем". "Этого мы так пока в полной мере и не ощутили", - указал замминистра.

России нужно "больше работать" с европейскими парламентариями, считает зампред международного комитета Госдумы РФ

"Сегодня у нас нет оснований для серьезного обсуждения чего-либо подобного", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя идею учреждения в Чечне временной администрации ООН, которую поддержала часть Европарламента.

По мнению Слуцкого, в поддержке европейскими парламентариями подобной идеи отчасти виновата недостаточно эффективная работа российской делегации в Европарламенте. "Причина в том, что мы мало работаем с определенными людьми, и эти люди черпают информацию от закаевых, из газет, журналов, от неправительственных организаций, которые не столько помогают, сколько собирают грязь - и реальную, и надуманную - вокруг несчастья других людей", - считает Слуцкий.

"К сожалению, ничего не поделаешь. Любой конфликт и устранение его последствий всегда чреваты подобными негативными оболочками", - признал он. России нужно больше работать с европейскими парламентариями и "объяснять им, приглашать в Чечню и показывать" реальную ситуацию в республике, считает Слуцкий.

Он выразил надежду на то, что новая российская делегация по парламентскому сотрудничеству с Европарламентом, которая будет сформирована в Госдуме в ближайшее время, будет больше работать с брюссельскими коллегами. "Я надеюсь, что не сразу, но все-таки общий знаменатель начнет просматриваться", - добавил он.

По словам Слуцкого, хотя в Чечне "было и есть достаточно негатива по конкретным ситуациям", в целом социально-экономическое восстановление Чеченской республики идет в позитивном направлении. "Власти Чечни и федеральные власти стараются сделать все, что в их силах, чтобы нормализовать те составляющие ситуации в Чечне, которые еще нельзя назвать хорошими, чтобы улучшить ситуацию в республике, - подчеркнул он. - Это касается и прав человека, и обращений в правоохранительные органы, и восстановления" инфраструктуры.