Правительство приняло решение о временном ограничении с 4 февраля на въезд граждан иностранных государств с территории Китая в воздушных пунктах пропуска через государственную границу России. Распоряжение опубликовано в понедельник на сайте кабмина.
Согласно тексту распоряжения, въезд ограничивается с 00:00 по московскому времени 4 февраля. Контроль за ограничением въезда поручается Минтрансу России совместно с ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором. Ограничения вводятся в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, кроме пункта пропуска в аэропорту Шереметьево.
МИД РФ обязали уведомить о введенных ограничениях Китай и другие государства, интересы которых могут быть затронуты распоряжением, подчеркнув обоснованность, а также временный характер мер. Ограничения не коснутся граждан государств - членов Евразийского экономического союза, экипажей воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в России. Властям в регионах предписано провести разъяснительную работу с населением.
По последним данным, в Китае зарегистрировано 20472 случая заболевания, в мире их насчитывается 159. От заболевания умерло 427 человек, из них двое за пределами материкового Китая: один в Гонконге, второй - на Филиппинах. Более 600 вылечены. В России по-прежнему зарегистрировано только двое пациентов с коронавирусом, оба они граждане Китая. Больные чувствуют себя удовлетворительно и остаются в больницах, так же, как и контактировавшие с ними лица.
Больной, которого лечат в Забайкалье, ранее пожаловался на сокрытие от него информации о диагнозе и плохих условиях содержания и лечения. Министр здравоохранения Забайкалья Валерий Кожевников 3 февраля сообщил, что лично проконсультировал семью китайца, и заявил об отсутствии претензий от нее.
Накануне премьер России Михаил Мишустин подписал национальный план по борьбе с распространением коронавируса, позволяющий депортировать заболевших иностранцев и вводить ограничительные меры - изоляцию и карантин. Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, которую цитирует ТАСС, места депортации будут определены позднее.
Вместе с тем власти пообещали, что находящиеся в России иностранцы, у которых медики диагностируют новую коронавирусную инфекцию 2019-nCoV, будут помещены на лечение до полного выздоровления. После прохождения лечения в российских стационарах граждане иностранных государств, в том числе КНР, "самостоятельно примут решение, оставаться ли им на территории нашей страны или нет". В свою очередь, все россияне, эвакуированные из Китая, по возвращении домой будут помещены на двухнедельный карантин.
Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, с 31 декабря Роспотребнадзором был досмотрен и встречен 29 тыс. 651 рейс, в ходе которого было выявлено 379 человек с нарушением состояния здоровья, которые ранее находились в Китае. "На сегодняшний день остаются под медицинским наблюдением более 4 тыс. лиц по контакту с теми, кто на сегодняшний день остается под подозрением", - сказала она.
По данным пресс-службы Ростуризма, которые приводит "Интерфакс", в Китае не осталось организованных российских туристов. Туроператоры поставили дополнительные чартеры в КНР, так что туристы с датами вылета после 4 февраля смогли вернуться в Россию досрочно.
3 февраля самолеты Воздушно-космических сил России были направлены в китайский город Ухань (провинция Хубэй) для эвакуации россиян. По прибытии на родину они пройдут 14-дневный карантин, хотя, по официальным данным, заболевших среди россиян в Китае нет.
Продуктовые сети в РФ начали отказываться от китайских продуктов. Как сообщает РБК , "Магнит" приостановил закупки овощей и фруктов из Китая и начал завозить эти товары из других стран. Крупнейшая в Восточной Сибири торговая сеть "Командор" также ограничила закупки продуктов из Китая, в частности моркови и перца. В магазинах сетей "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" из китайских продовольственных продуктов продаются преимущественно имбирь и чеснок, уточнили в пресс-службе управляющей этими сетями X5 Retail Group. Сложностей с логистикой группа пока не наблюдает, но ищет возможности поставок из других стран, чтобы заменить товары из Китая аналогичными по качеству и ценам.
При этом официального запрета на ввоз в Россию китайской сельхозпродукции российские власти пока не вводили. С 30 января 2020 года действует только запрет Россельхознадзора на экзотических и декоративных животных из Китая. "Лента", по словам ее представителя, не планирует отказываться от китайской продукции. Представители "Ашана" и "Дикси" на запрос не ответили.
По данным Руспродсоюза, Китай входит в пятерку крупнейших поставщиков продовольствия по нескольким категориям продуктов, это в первую очередь овощи, цитрусовые и морепродукты. По овощам Китай занимает первое место: он входит в тройку лидеров по поставкам в Россию томатов, огурцов, баклажанов и яблок. Кроме того, Китай в прошлом году поставил в Россию 69% всего импортного чеснока (или 33,7 тыс. т), а также 28% репчатого лука и лука-шалота (всего 54,4 тыс. т).
По поставкам рыбы и морепродуктов Китай уступает только Фарерским островам. Выпадающие объемы китайских продуктов могут быть заменены продукцией из других стран. "Магнит", по словам его представителя, переориентировался на фрукты и овощи из Марокко, Израиля и Турции, а также увеличил закупки у российских сельхозпроизводителей. "Командор" перераспределяет заказы, которые шли из Китая, на Израиль, Иран, Молдавию и Сербию. На ценах переориентация не скажется, однако больше всего при введении ограничений на поставки свежих продуктов пострадают районы Дальнего Востока, поскольку импорт из других стран зачастую гораздо дороже из-за схемы логистики.