В советскую эпоху кремленологи получали представление о том, что происходит в политической элите страны, по тому порядку, в котором старцы из Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии поднимались на трибуну мавзолея Ленина для того, чтобы смотреть парады на Красной площади.
Сегодня уже нет Советского Союза и не проводится таких парадов, но кремленология вновь стала возрождаться. Современные политологи просматривают выпуски новостей телевидения, которое все больше напоминает телевидение советской эпохи, и наблюдают за тем, кто находится ближе к президенту Путину во время его присутствия на заседании кабинета министров, пишет The Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
На прошлой неделе американский президент Джордж Буш критиковал отступление Путина от принципов демократии, говоря об усилении авторитаризма в России. В руках Путина сосредотачивается все больше власти, и процесс принятия решений по ключевым вопросам становится все более скрытым от посторонних. В политике Кремля уже давно нет той открытости, которая была в 90-х годах.
Новая политика Кремля сбивает с толку даже людей, относительно близких к Кремлю. Председатель совета директоров "Объединенной финансовой группы" Борис Федоров был министром российского правительства и имеет большие связи в политических кругах. Федоров откровенно признается, что он не может понять, кто в Кремле, кроме Владимира Путина, принимает решения по ключевым вопросам. Бывший министр пытался выяснить это у троих-четверых людей, которых он считал входящими в первую десятку кремлевских лидеров.
"Я спросил их: "Кто принимает решения?" Они ответили, что не знают и не хотят говорить об этом", - сказал Федоров.
Люди, наблюдающие за Кремлем, - это не только профессора политологии, дипломаты и офицеры разведки, но также и эксперты по инвестициям. Они говорят о том, что сегодня можно сделать некоторые выводы о том, кто контролирует рычаги власти.
Решения принимают не министры правительства и не парламент, который не является самостоятельным, а небольшая группа людей из администрации президента, которые пришли к власти вместе с Путиным и, как и он, раньше работали в органах госбезопасности. Главный аналитик "Альфа-банка" Крис Вифер называет этих людей "новым политбюро".
Эта группа имеет влияние не только в политике, но и в бизнесе. Люди из этой группы часто оказываются в руководстве государственных компаний. Эти люди предпочитают оставаться в тени, в силу привычки, полученной в спецслужбах.
По мнению экспертов, второй по влиянию фигурой после Владимира Путина является заместитель главы администрации президента Игорь Сечин, которого в выпусках телевизионных новостей несколько раз показывали присутствующим на заседаниях правительства. Также Сечин является председателем совета директоров государственной компании "Роснефть", которая взяла под свой контроль "Юганскнефтегаз", крупнейшее производственное подразделение компании ЮКОС, атакованной российскими властями.
Выходец из Санкт-Петербурга, как и Путин, лингвист по образованию, Сечин работал переводчиком в Африке, что дает основания полагать, что он был связан с КГБ. В 90-е годы он вместе с Путиным работал в мэрии Санкт-Петербурга, а сейчас стал "привратником" президента, контролируя поток документов и посетителей.
Сечина считают принадлежащим к группе "силовиков", которую российские средства массовой информации называют главным инициатором атаки на ЮКОС.
Другой заместитель главы администрации, Виктор Иванов, бывший высокопоставленный сотрудник КГБ, сочетает свою работу в администрации с должностью председателя совета директоров компании "Аэрофлот", а также концерна ПВО "Алмаз-Антей", одного из наиболее крупных объединений военно-промышленного комплекса России. Ему приписывают роль главного "менеджера по персоналу" в окружении Путина.
Третий заместитель главы администрации, Владислав Сурков, который когда-то был помощником заключенного в тюрьму Михаила Ходорковского, играет роль кремлевского идеолога и политолога. Ему приписывают создание "управляемой" многопартийной политической системы, а также важную роль в создании пропутинской партии "Единая Россия", которая доминирует в парламенте, а также националистического движения "Родина".
Сурков является председателем совета директоров компании "Транснефтепродукт" - российской государственной монополии на транспортировку нефтепродуктов по трубопроводам.
Глава президентской администрации Дмитрий Медведев, который также является председателем совета директоров "Газпрома", считается менее влиятельным. Но он остается важной фигурой и поддерживает баланс между силовиками и более либерально настроенными аппаратчиками.
Единственной публичной фигурой и единственным министром из ближайшего окружения Путина является министр обороны Сергей Иванов (который не является родственником зам. главы администрации президента Виктора Иванова).
Сергея Иванова считают одним из возможных преемников Владимира Путина. Недавно Иванов посетил Вашингтон и в своем выступлении в столице США говорил на темы, выходящие за рамки военного ведомства, в том числе о демократии, экономике и необходимости установить государственный контроль за российским нефтяным сектором.
Между тем, как и в политбюро советских времен, в группе людей из ближайшего окружения Путина существуют разногласия. Судя по всему, Сечину и Медведеву не нравится план слияния "Роснефти" и "Газпрома" с целью создать новую нефтяную и газовую компанию. Сечин предпочел бы, чтобы "Газпром" оставался независимой компанией.
Борис Федоров считает, что если решения принимаются "серыми кардиналами", то это дает основания сомневаться в объективности таких решений.