Проходящий в столице Приморья саммит АТЭС пока не принес России сколь-нибудь значимых экономических плодов, которые могли бы оправдать грандиозные затраты на проведение мероприятия. Три из четырех приоритетов председательства РФ в АТЭС оказались нереализуемыми. Сейчас главная надежда - на встречу глав стран-участниц, на которой, возможно, прозвучат реальные предложения России по интеграции в экономику региона.
Результаты председательства России в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества впечатляющие - такое мнение выразила руководитель направления торговой политики Российского центра исследований АТЭС Виктория Идрисова, выступая на брифинге в рамках Недели саммита АТЭС, сообщает РБК. "Нам есть чем гордиться", - подчеркнула она.
Впрочем, источники российских СМИ настроены куда более скептически: по их информации, большая часть из ключевых проектов, которые могла бы вынести на обсуждение Россия, реально рассматриваться не будут. А эксперты отмечают, что дорогостоящий саммит - это, скорее, экономическая презентация страны, нежели площадка для заключения контрактов.
По данным ряда источников, итоговая сумма сметы на подготовку Владивостока к саммиту - 680 млрд рублей, и Россия справедливо рассчитывала на отдачу, пишет "Газета.ru". Однако из четырех основных тем, заявленных для обсуждения на форуме, реальной оказалось лишь одна. Так, либерализация торговли и движения капитала - традиционная цель АТЭС, но под председательством России конкретные соглашения к подписанию не планируются. Что же касается обмена инновациями, то по этому направлению Россия уже сотрудничает со странами АТЭС - здесь и биотехнологии, и космические программы, и атомная энергетика. И перехода этого сотрудничества на качественно новый уровень пока не ожидается.
Еще одна тема - обеспечение продовольственной безопасности - конкретно обсуждаться не будет, отмечают источники. Впрочем, заседание по ней все же прошло. Сегодня Деловой консультативный совет стран АТЭС утвердил план работы партнерства в сфере продбезопасности, сообщает РИА "Новости". "План работы рассчитан на 2012-2014 годы. Основными приоритетами партнерства стали содействие распространению технологий в сельскохозяйственной сфере, развитие инфраструктуры экспорта и импорта продовольствия, повышение доступности продовольственных товаров для незащищенных слоев населения, гармонизация таможенных, санитарных и ветеринарных процедур", - говорится в сообщении.
АТЭС приглашают присоединиться к реализации советских долгостроев
План о продбезопасности будет представлен для рассмотрения и утверждения лидерам экономик АТЭС на встрече 8 сентября во Владивостоке. Однако информированные источники отмечают, что единственным содержательным пунктом повестки саммита будет лишь пакет из более чем 20 транспортно-инфраструктурных проектов суммарной капиталоемкостью около 12,3 трлн рублей, сообщает "Газета.ru". Главные из них - это сибирские долгострои БАМ-2 и Транссиб. Так, в рамках модернизации Транссибирской магистрали предполагается создание единой компании - оператора грузовых перевозок, в капитал которой планируется привлечь инвесторов из стран - основных грузоотправителей и получателей.
Помимо этого в пакет транспортных инициатив России в рамках саммита АТЭС включен Северный морской путь - транспортный коридор между портами стран Западной Европы, России, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии - а также Транскорейская железная дорога, сеть автодорог, включающая трассы Чита - Хабаровск и Хабаровск - Владивосток и другие проекты.
"С момента постройки Транссиба Россия была мостом между Тихим океаном и Европой, однако железнодорожные магистрали (Транссиб и БАМ), которые используются для грузоперевозок, а также тихоокеанские порты нуждаются в модернизации", - цитирует "Независимая газета" заявление замдиректора Российского центра исследований АТЭС, чрезвычайного и полномочного посла РФ Глеба Ивашенцова, прозвучавшее на полях саммита.
Впрочем, конкретика должна зазвучать не ранее встречи глав государств. "Мы готовили лишь рекомендации министрам, которые они рассмотрят и передадут лидерам стран АТЭС. Встреча показала, что делегации настроены на конструктивный лад, и это дает основания полагать, что предстоящая встреча глав государств будет результативной", - заявил председатель группы старших должностных лиц АТЭС, замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.
Встреча лидеров 21 государства региона пройдет 8-9 сентября. Тогда же ожидается выступление президента Владимира Путина.
Россия не припасла для АТЭС "изюминку"
Между тем эксперты отмечают, что особых надежд на итоги саммита АТЭС возлагать не стоит. Профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Терский, в частности, отметил, что в российской повестке пока нет "изюминки", которая могла бы заинтересовать регион. "Скорее это будет экономическая презентация России, демонстрация готовности жить по правилам стран - членов клуба АТЭС", - заявил эксперт.
О том, что России фактически нечего предложить партнерам по АТЭС писали и российские СМИ. Так, высказывалось мнение о том, что претензии России на значимую роль в логистической сфере безосновательны - и это камень в огород проектов по модернизации БАМа и Транссиба. Мощность российских транзитных путей составляет не более 85 млн тонн в год: 80 млн тонн приходятся на БАМ и Транссиб, остальные 5 млн - на Северный морской путь. При этом и та, и другая артерии сейчас более чем на 80% заняты перевозкой российских грузов. То сеть ниша для транзита - 15-20 млн тонн в год, что составляет не более 2% оборота, при этом для модернизации обеих сибирских дорог РЖД просит около 35 млрд долларов.
Да и стать "сырьевым придатком" Азии вряд ли удастся: Тихоокеанский регион отнюдь не обделен ресурсами, в отличие от той же Европы. Более того, для серьезной игры нужны транспортные пути, а у РФ их фактически нет.