В Сочи приставы выселили онкологического больного из пансионата на улицу
Caucasian Knot / YouTube
В Сочи приставы выселили онкологического больного из пансионата на улицу
 
 
 
В Сочи приставы выселили онкологического больного из пансионата на улицу
Caucasian Knot / YouTube

В городе-курорте Сочи Краснодарского края трое судебных приставов и четверо сотрудников полиции, исполняя решение суда, вынесли на матрасе онкологического больного Андрея Мартынова из пансионата "Нептун" на улицу. Они положили мужчину у входа в пансионат, опечатав двери, сообщает "Кавказский узел".

Супруги Андрей и Наталья Мартыновы остались единственными жильцами в пансионате "Нептун", комнаты в котором ранее занимали олимпийские переселенцы и пострадавшие от стихийных бедствий. Мэрия Сочи в суде добилась решения об их выселении без предоставления другого жилья. Супруги заявили, что не могут арендовать или купить другое жилье из-за тяжелого заболевания главы семьи. 24 июля Наталье Мартыновой, которая вместе со своим супругом отказалась добровольно оставить комнату, стало плохо во время выселения. 26 июля сотрудник Федеральной службы судебных приставов (ФССП) согласился отложить выселение супругов Мартыновых из пансионата.

Развязка наступила 3 сентября. Около 18:00 Мартыновых все-таки выселили. "Пристав звонил мне почти каждый день после 24 июля и требовал добровольного выселения. Я ему постоянно говорил, что денег нет снять жилье. Другого жилья нет. Я ему пояснял, что после химиотерапии нет сил, я почти не могу передвигаться. Тогда он мне сказал, что они помогут мне и меня вынесут", - рассказал Андрей Мартынов.

В момент прихода приставов он лежал на кровати, а супруга вышла в магазин. Андрей позвонил ей по телефону, однако приставы, дежурившие у входа в пансионат, не пропустили женщину к больному мужу.

"От меня стали требовать встать и выйти. Я им сказал, что у меня нет сил встать и идти мне некуда. Но они цинично смеялись надо мной и над моими словами", - рассказал Андрей о своем выселении.

Он вызвал полицию, после чего к пансионату прибыл отряд ППС из четырех человек. "Но вместо того чтобы разобраться, что происходит, они вместе с приставами вынесли меня на улицу и положили у входа в пансионат, где стояла и плакала моя жена. Они не дали нам взять ни одной вещи. Сказали, что было у нас достаточно времени для этого с 24 июля", - добавил Андрей.

Представить ему акт об исполнительных действиях сотрудники ФССП отказались. При этом один из приставов предложил Андрею "прийти к нему на прием", если он хочет увидеть соответствующие документы.

Ночь Мартыновы провели под открытым небом у входа в пансионат. "Нам обоим стало очень плохо, - говорит Наталья Мартынова. - Женщина вызвала нам скорую помощь... Врачи констатировали у нас обоих повышенное давление. Нам была оказана первая помощь. У Андрея взяли кровь на анализ. "Накормили" нас таблетками и уехали".

Приставы и полицейские опечатали дверь, где лежат вещи семьи и жизненно необходимые лекарства Андрея, и уехали. "Лежим под дверями на матрасе. Идти нам некуда. У нас даже нет зубных щеток, чтобы хоть в фонтане почистить зубы"", - добавила Наталья.

В ФССП подтвердили выселение Мартыновых и отметили, что их вещи "могут находиться в пансионате два месяца". По словам пристава, в исполнительном листе суд не указал, куда выселяются Мартыновы, и поэтому супруги выселены на улицу.

По факту выселения супруги подали заявление в полицию. А около 8:00 4 сентября Наталья, отчаявшись ждать какой-либо помощи и беспокоясь за мужа, вскрыла опечатанное здание и внесла Андрея обратно в комнату.

"К утру стало прохладно. У нас с собой не было вещей. У Андрея начался озноб. У меня на нервной почве тоже. Мы оба поняли, что просто умираем. Я недавно перенесла инсульт. У Андрея онкология. Врачи категорически запретили и мне, и ему всякие стрессовые ситуации. Но как без стрессов, если нас как котят вышвырнули на улицу? У собак сейчас наверное больше прав. Для собак строят приюты, к ним запрещено жестокое обращение. Но мы-то люди, пенсионеры, причем оба больные люди. Мы стали с Андреем утром принимать решение, что либо мы погибнем, либо зайдем в здание согреемся и возьмем свои жизненно необходимые лекарства", - сказала Наталья Мартынова, объяснив причину, по которой ослушалась чиновников.

По словам женщины, входная дверь пансионата была опечатана, но на ней не было ни даты, ни конкретной подписи.

Вернувшись в пансионат, супруги уснули после бессонной ночи. Однако около 14:00 их разбудили люди из администрации, которые пришли менять замки на входной двери. Затем прибыли и приставы. Мартыновых снова выселили.

"Я им говорю, что у меня нет сил, прошу их оставить нас в покое, либо оказать помощь. В ответ только ухмылки и высказывания о том, что у них это не прописано в исполнительном листе", - заявил Андрей Мартынов.

Юристы в действиях чиновников, выселивших инвалида, видят признаки преступления. Каждый в нашей стране, согласно статье 40 Конституции России, имеет право на жилище, говорит адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

"Человек, по той или иной причине оставшийся на улице и который самостоятельно не может решить свою жилищную проблему, становится проблемой государства, которое должно помогать этому человеку, чтобы он не жил на улице", - пояснил он.

По словам Охрименко, пристав был обязан отреагировать на заявление Мартынова о том, что он инвалид. По мнению Мартынова, пристав имел право сделать копию справки об инвалидности и закрыть дело за невозможностью его исполнения.

Ранее адвокат из Краснодара Михаил Беньяш также указал на то, что есть случаи, когда пристав имеет право приостановить, отложить или прекратить исполнительные действия. Приставы могут прекратить исполнительное производство на основании статьи 43 Федерального закона 229 "Об исполнительном производстве", если выполнить решение суда становится невозможным в силу каких-то обстоятельств, сказал он. "Болезнь может являться таким обстоятельством", - пояснил адвокат, добавив, что для этого следует "обратиться в суд с соответствующим заявлением о том, что решение суда не удается исполнить, и указать причины, которые препятствуют исполнению или делают его невозможным для исполнения".

Охрименко уверен, что выселение Мартынова на улицу может быть квалифицировано по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). "Они оставили больного человека фактически умирать под дверьми пустующего пансионата. При этом в Сочи масса жилья. Есть социальные дома для таких людей. Есть муниципальный жилищный фонд. Почему нельзя пенсионеров и инвалида разметить там?" - отметил адвокат.

"Жертвы Олимпиады"

Со слов Андрея Мартынова, он с женой продал свое жилье в середине 1990-х, а затем супруги купили домик и землю у пожилой женщины на улице Нижнеимеретинская, 1. "Мы модернизировали домик за свой счет, обрабатывали землю и занимались оформлением собственности, так как пожилая хозяйка имела старые документы времен СССР, которые новые власти не устроили. Но вдруг объявили Олимпиаду. И после этого в 2007 году начались наши проблемы и кошмары", - рассказал Андрей.

Чиновники заявили, что у Мартыновых нет никаких прав на землю. Вместо того, чтобы помочь оформить документы, представители государства через суд изъяли землю и дом в 2007 году, не заплатив ни копейки компенсации. Кстати, на месте снесенного дома и участка по улице Нижнеимеретинская, 1, сейчас пустырь.

Лишившись жилья, семья обратилась к главе Сочи Пахомову, заявив, что им некуда идти. И тогда Мартыновым была предоставлена комната на месяц в пансионате "Нептун". По словам Андрея, чиновники ему пообещали решить проблему, но этого не произошло. Те варианты, которые были предложены, Андрей посчитал неприемлемыми.

"Участки предлагали непотребные. Один - на болоте, к которому ни проходов, ни проездов нет, и [рядом] стоит огромная ЛЭП. А другой - под локатором напротив аэропорта, где даже не растет трава. Для чего нам нужны были эти участки? Чтобы сразу на них умереть или никогда не использовать?" - заявил Андрей Мартынов.

По данным департамента олимпийского наследия Краснодарского края, при подготовке к Играм-2014 у жителей Сочи было изъято около 8746 гектаров земли. 2,5 тысячи человек подлежали переселению вне очереди. Для передачи жилья переселенцам в муниципальную собственность было выделено 1247 квартир.