Шарлатаны, желающие обманным путем нажиться на фальшивых изобретениях, как и в советское время, пытаются кормиться за счет бюджета, однако их разоблачает Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой. Новый глава организации Евгений Александров, рассказал газете "Комсомольская правда", при помощи каких уловок мошенники вводят в заблуждение ученых и власти.
По мнению академика, самый большой вред лженаука наносит в бюджетных организациях. Ученый напомнил, что еще в конце 80-х годов прошлого века для "распила" огромных средств нечистоплотные люди стали продвигать так называемые торсионные (спинорные, микролептонные) поля, существование которых противоречило законам физики. Под разработки, на основе которых махинаторы обещали создать меч-кладенец, лучи смерти, способные уничтожать врага или сбивать боеголовки, выделялись большие деньги из бюджета.
Программа по экспериментальному изучению "торсионных полей" сначала велась в закрытом режиме при участии КГБ и Министерства обороны, а затем - в открытом. В основу разработок была положена так называемая "теория торсионных полей" членов РАЕН Геннадия Шипова и Анатолия Акимова. Они утверждали, что "торсионные поля", в отличие от физических, не обладают энергией, но при этом "переносят информацию". В 1991 году программа исследований была признана лженаучной и прекратилась вместе с распадом СССР.
В настоящее время шарлатаны не менее изобретательны, поведал академик Александров. Они обманывают доверчивых россиян лжемедициной, лжеприборами, лжелекарствами.
Мошенники осваивают и тему производства даровой энергии - из вакуума с помощью "торсионных полей", с помощью холодного ядерного синтеза, из космоса. Так, доказано, что примитивным обманом были ранее активно продаваемые "вихревые генераторы", в которых тепло образуется из электричества путем преобразования в механическую энергию вращения водяной мельницы. Этот бизнес приносил миллиардные прибыли. Поставщики чудо-техники утверждали, что ее КПД намного выше, чем у простого обогревателя. Внедрялись эти "дурацкие" агрегаты с помощью коррупционных схем - навязывались через начальство, пояснил академик.
Новый борец с лженаукой - артист оригинального жанра
Как рассказал Евгений Александров, в настоящее время в комиссии, которую он возглавляет, около сорока человек. Он сообщил, что, помимо докторов наук и академиков, в ее состав по его инициативы были введены несколько кандидатов наук и "неостепененных" членов. К примеру, членом комиссии стал известный артист оригинального жанра Юрий Горный, который в своем время развеял миф о шарлатанке Розе Кулешовой, которая уверяла, что "видит" руками. В 70-е годы женщине удалось ввести в заблуждение даже вице-президента Академии наук СССР Бориса Константинова.
Феномен Кулешовой долгое время оставался необъяснимым. Однако Юрий Горный доказал, что "видеть" руками можно при помощи нехитрых фокусов - с использованием напарника, который дает информацию шифрованными словами, или пометив образцы, которые надо идентифицировать, пахучими жидкостями.
По словам академика Александрова, комиссия "стоит цепными псами на охране бюджета". Ведь когда выдают деньги на "гравитационное оружие" или добывание энергии из вакуума - это "не наивность, а распил", резюмировал ученый. По данным главы комиссии, Россия по количеству случаев фальсификации изобретений стоит на одном из ведущих мест в мире.
Самым громким случаем последнего времени разоблачения академиками РАН лжеизобретений можно считать историю с "чудо-фильтрами" Виктора Петрика. Комиссия по лженауке, изучив его работы, пришла к выводу, что они относятся не к сфере науки, а к сфере бизнеса. Комиссия раскритиковала некоторые изобретения Петрика, указав, что они не могут быть внедрены по причине того, что изобретатель неверно трактует законы физики.
Возмущенный изобретатель подал на РАН в суд, но засудить академиков не смог. Те подали встречный иск. В итоге в прошлом году суд обязал Петрика выплатить по 20 тысяч рублей академику Александрову и тогдашнему председателю Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуарду Круглякову (они просили взыскать с Петрика миллион и 1,5 миллиона рублей соответственно).