Реформу структуры российского правительства, которая может пройти уже нынешней весной, обсуждают премьер-министр Михаил Фрадков и президент Владимир Путин. Как пишет издание "Коммерсант", это стало очевидно после их встречи в пятницу, когда Фрадков заявил, что у него есть некий план перераспределения полномочий в правительстве, о котором известно пока лишь только главе государства. Журналисты предполагают, что речь может идти о решении судьбы Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минпромэнерго и усилении веса федеральных агентств в правительстве.
Поводом для встречи Путина и Фрадкова было создание нового органа исполнительной власти - Федерального агентства по поставкам вооружений (ФАПВ). Премьер пояснил, что после ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, на которой президент, по его словам, позитивно оценил работу правительства и предоставил "карт-бланш работе правительства на ближайшие месяцы", становится актуальным вопрос о реализации плана реформы. Собственно, создание ФАПВ и нужно рассматривать в контексте будущей реформы. Михаил Фрадков демонстративно уведомил президента, что в ближайшее время хотел бы "уточнить структуру правительства и решить ряд кадровых вопросов".
Комментировать этот план "уточнения структуры" в Белом доме отказываются. Представитель аппарата правительства заметил, что премьер "способен подготовить предложения самостоятельно, не привлекая к помощи аппарат правительства". По словам источников "Коммерсанта" в администрации президента, о документах, которые можно было бы охарактеризовать как план реформ правительства, на Старой площади не говорят, по крайней мере официально. Впрочем, премьер на встрече напомнил Владимиру Путину, что указанный план они уже обсуждали, и неоднократно. Отметим, премьер и президент встречаются каждую пятницу, однако традиционно пресс-служба главы государства не раскрывает темы этих встреч.
Последний раз Михаил Фрадков свои планы по изменению структуры правительства предложил Владимиру Путину летом прошлого года. Тогда, по мнению премьера, у правительства оказалось "слабое звено - система управления" и "главный тормоз - в низкой эффективности работы, в неспособности довести ее до результата". Премьер предлагал "уточнить функции министерств", подразумевая необходимость "более четкой координации" действий министерств с МЭРТом и Минфином. Роль последнего, по его мнению, должна сводиться "к обеспечению финансового баланса и контроля за использованием ресурсов".
Если полагать, что по крайней мере часть реформы будет производиться исходя из принципов, используемых в создании ФАПВ, изменения коснутся в первую очередь трех ведомств - Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минпромэнерго, заключает издание. В их составе есть множество подчиненных агентств, претендующих на самостоятельность. Получается, что ФАПВ создается по тому же принципу, что и Федеральная таможенная служба, подчиненная летом правительству России и выведенная из-под прямого контроля Минэкономразвития. Как пояснили в Минфине, ФАПВ с точки зрения бюджетного процесса фактически будет министерством. Это агентство не только станет обеспечивать финансирование госконтрактов, но превратится в "субъекта бюджетного планирования", формируя свой бюджет вне бюджета Минобороны. Наконец, ФАПВ будет работать не только с Минобороны, но и с другими силовыми ведомствами.
Такого рода "укрупнение" с некоторым повышением статуса возможно в отношении и других федеральных агентств. Премьер никогда не скрывал, что намерен максимально урезать исполнительные функции Минэкономразвития, превратив это министерство в "интеллектуальный штаб" экономической политики. В этом случае речь может идти о росте статуса РосОЭЗ, структур МЭРТа, занимающихся внешнеторговым регулированием. В Минпромэнерго возможно перераспределение функций Росэнерго. Когда летом 2006 года Михаил Фрадков обратился с аналогичными предложениями к Владимиру Путину, в Белом доме среди "новых подходов к управлению кабинетом" называли ликвидацию Росэнерго, разделение Минпромэнерго на Министерство промышленности и Министерство энергетики. Противоборство есть и между агентствами, подчиненными главе Минприроды Юрию Трутневу, - не исключены реформы и там.
Наконец, "первой ласточкой" в реформе Минздравсоцразвития может стать создание Агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. Глава министерства Михаил Зурабов оказался в центре политического скандала, который лишь подогревается последними предложениями министерства по свертыванию пенсионной реформы.
Между тем источники в окружении премьер-министра на прошлой неделе активно обращали внимание журналистов на загадочную фразу о "лузерах", брошенную Михаилом Фрадковым Герману Грефу в прошлый четверг на заседании правительства. Возможно, речь шла именно о намерении Михаила Фрадкова накануне парламентских выборов очистить кабинет министров от фигур, ассоциирующихся с проблемами и скандалами в Белом доме.
Так или иначе, если план одобрит президент, то его реализация должна начаться не позднее апреля 2007 года. Напомним, до этого времени должен быть составлен проект трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы. Впрочем, Владимир Путин в пятницу заявил, что план Михаила Фрадкова поддерживает лишь "в целом". "Что касается более широких изменений, я не против, но об этом мы поговорим позднее и более подробно", - заявил президент.
Как готовили прошлую "предвыборную" реформу правительства
3 октября 2003 года за четыре месяца до отставки с поста премьер-министра Михаила Касьянова, Владимир Путин поддержал критику инвесторов в адрес правительства за слишком медленные структурные реформы. Именно после отставки началось формирование действующей структуры правительства, Путин отметил, что готовящаяся административная реформа поможет кабинету "не заснуть под теплым одеялом нефтедолларов". В декабре 2003 года Михаил Касьянов заявил, что к моменту формирования состава правительства после президентских выборов 2004 года новая структура кабинета будет готова. Он отметил, что новая конструкция правительства - "лишь часть административной реформы", включающей в себя также ликвидацию избыточных государственных функций и передачу их саморегулируемым организациям и бизнес-сообществу.
13 января 2004 года за 41 день до отставки Михаила Касьянова Владимир Путин заслушал доклад главы правительственной комиссии по административной реформе вице-премьера Бориса Алешина. Алешин рассказал о проведении анализа функций государственного управления на предмет выявления избыточных и дублирующих функций, а также функций, масштабы которых требуют сокращения. Президент отметил, что неурегулированность в этой сфере - "одна из основных причин, которые создают базу для коррупции".