Требование Владимира Путина немедленно восстановить движение электричек в регионах, озвученное накануне, не может решить проблему в области в целом, полагают эксперты. Обзор материалов российской прессы на эту тему публикуют "Заголовки".
Как пишет "Коммерсант", в ближайшее время ОАО "РЖД" сможет восстановить только 300 маршрутов, отмененных с начала этого года. Перевод отрасли на ручное управление может погасить локальный социальный взрыв, но как решать проблему в целом, никому пока не понятно.
Резкое выступление президента выглядит неожиданным, пишет издание: возмутившую его политику ОАО "РЖД" проводит не первый год, причем при поддержке властей.
Источник "Коммерсанта" в управлении внутренней политики (УВП) президента сообщил, что губернаторы и ранее публично заявляли о проблеме и о давлении со стороны РЖД с использованием монополистского положения, ссылаясь на непрозрачность расчетов.
При этом, как заявил изданию спикер кировского Заксобрания Алексей Ивонин, даже после заявления президента непонятно, как будет решаться проблема: либо регионы будут просить дотации, либо РЖД придется снизить тарифы.
Несмотря на то что ОАО "РЖД" оперативно отреагировало на критику президента и заявило, что уже занимается составлением графика ввода в эксплуатацию отмененных поездов, источник "Коммерсанта" в отрасли сообщил, что пока речь идет только о поездах, отмененных с начала года.
Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что восстановление отмененных поездов - единственный способ предотвратить социальный взрыв. "Требование президента восстановить пригородное сообщение - апофеоз режима ручного управления Владимира Путина, - заявил политолог Константин Калачев. - В нынешних политических реалиях глава РЖД Владимир Якунин "выше" губернаторов, и правительству, которое стало объектом критики, было сложно решить этот вопрос без отмашки президента".
При этом распоряжение президента не может решить саму проблему: "Ключевой вопрос, откуда государство возьмет деньги, чтобы восстановить отмененные поезда, ведь все понимают, что регионы неплатежеспособны", - говорит источник в отрасли.
"Решить проблему можно либо за счет увеличения тарифов втрое, либо за счет дополнительных выплат из областного бюджета, но это примерно 500 млн рублей, а таких денег у нас нет", - говорит губернатор Тульской области Владимир Груздев. В ряде регионов рассматривают вариант создания собственного железнодорожного перевозчика, независимого от ОАО "РЖД", считая, что монополия явно завышает расходы. Об этом заявили изданию в Липецкой, Воронежской и Саратовской областях.
"Ситуация складывается абсурдная: себестоимость перевозки пассажира на электричке превысила стоимость поездки на такси", - говорит губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Счетная палата предлагает централизовать тарифы в пригородных перевозках на базе ФСТ (сейчас в каждом регионе уполномоченные службы рассчитывают тарифы, а местные власти утверждают их), полагая, что только она может "объективно" рассчитать затраты. Но источник отмечает, что тогда с регионов будет вообще снята вся ответственность за пригородное сообщение.
Пригородные пассажирские перевозки по России осуществляют пригородные пассажирские компании (ППК), совладельцем которых являются "Российские железные дороги". По закону организация перевозок лежит на региональных властях, которые должны возмещать РЖД убытки. В конце 2014 года о суммах возмещения договориться не удалось.
Ликвидация пригородного сообщения в ряде регионов вызвала широкий общественный резонанс. Жители одного из сел в Забайкалье, где планировалось отменить электрички, грозили перекрыть Транссибирскую магистраль. После этого власти региона заявили, что реструктуризуют задолженность и сохранят пригородное сообщение.
Так, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что государство будет решать проблему нехватки пригородных поездов "в масштабах страны" - в том числе, возможно, за счет выделения дополнительных средств регионам и ряда налоговых решений. Он сообщил, что правительство рассматривает вопрос о возможном установлении на 2015-2016 годы льготной ставки НДС на пригородное железнодорожное сообщение. Он отметил, что это позволит "отчасти уменьшить давление на тариф".
В Пермском крае с 6 февраля восстанавливают движение 15 отмененных электричек
Отмененные ранее электрички Горнозаводского направления в Пермском крае в пятницу вернутся в расписание, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора ОАО "Пермская пригородная компания" Александра Канцура.
По его словам, в ближайшее время в "Пермской пригородной компании" ждут заключения дополнительного соглашения с краевыми властями, которое будет принято после решения об источнике финансирования на федеральном или региональном уровне. Собеседник агентства отметил, что пока сообщение будет возобновлено на "свой страх и риск".
Между тем на сайте администрации Пермского края сообщается, что 26 января губернатор Виктор Басаргин провел совещание по восстановлению пригородного железнодорожного сообщения с сотрудниками Министерства транспорта края и представителями "Пермской пригородной компании". Кроме того, 30 января Басаргин провел переговоры по данной проблеме с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным.
"Согласно достигнутым договоренностям, в первую очередь в нашем регионе планировалось восстановить движение электропоезда Пермь - Лысьва и маршрутов городской электрички", - говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что в крае были отменены 15 электричек на Горнозаводском направлении. Их планировалось заменить автобусами.
Сокращение количества электропоездов вызвало недовольство жителей края. В соцсетях люди возмущались тем, что теперь им придется добираться в Пермь на работу и учебу на автобусах, где билеты стоят значительно дороже. А активисты из города Лысьвы начали в соцсетях сбор подписей с требованием вернуть электричку до краевого центра.