![5 января Московский городской суд должен решить, кто прав: Генеральная прокуратура или нижестоящая судебная инстанция - Тверской межмуниципальный суд 5 января Московский городской суд должен решить, кто прав: Генеральная прокуратура или нижестоящая судебная инстанция - Тверской межмуниципальный суд](https://image.newsru.com/pict/id/56257_20010105000334.gif)
![Генеральная прокуратура обвиняет бизнесмена в мошенничестве: якобы он путем обмана и злоупотребления доверием получил у концерна "Газпром" кредит на сумму более 300 млн. долларов Генеральная прокуратура обвиняет бизнесмена в мошенничестве: якобы он путем обмана и злоупотребления доверием получил у концерна "Газпром" кредит на сумму более 300 млн. долларов](https://image.newsru.com/pict/id/56259_20010105000334.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
5 января Московский городской суд должен решить, кто прав: Генеральная Прокуратура или нижестоящая судебная инстанция ≈ Тверской межмуниципальный суд, который 26 декабря прошлого года постановил, что уголовное дело в отношении Владимира Гусинского было возбуждено незаконно.
Генеральная прокуратура обвиняет бизнесмена в мошенничестве: якобы он, путем обмана и злоупотребления доверием, получил у концерна "Газпром" кредит на сумму более 300 млн. долларов под залог по сути несуществующих активов.
Однако все финансовые взаимоотношения между "Газпромом" и "Медиа-Мостом" были урегулированы еще 17 ноября прошлого года, когда было подписано мировое соглашение.
По словам адвоката "Медиа-Моста" Юрия Баграева, "все договоры между "Медиа-Мостом" и "Газпромом" безукоризненны с точки зрения гражданского права. Эти договоры стопроцентно гарантируют возврат средств, полученных от "Газпрома".
Тем не менее, по требованию Генеральной прокуратуры, Владимир Гусинский был задержан в Испании. И можно себе представить, в каком положении окажется прокуратура, если теперь еще и Московский городской суд посчитает, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Гусинского нет. Неудивительно, что судья Елизавета Слепова, которая решила, что действия Генеральной прокуратуры были незаконными, тут же оказалась под огнем критики.
Как говорит Юрий Баграев, в адрес федерального судьи Слеповой высказывались даже в прямом смысле угрозы, и сейчас в судебном департаменте Верховного суда находится жалоба судьи по поводу угроз и оскорблений в ее адрес со стороны участвовавшего в деле в качестве прокурора начальника Управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры.
В Генеральной прокуратуре явно рассчитывают на то, что Московский городской суд окажется более лояльным, тем более, что новый председатель этого суда Ольга Егорова была назначена совсем недавно ≈ 29 декабря, ≈ и дело Гусинского может оказаться для нее первым политическим испытанием.