На состоявшемся в субботу заседании Госкомиссии по летно-космическим испытаниям космического ракетного комплекса "Ангара" принято решение произвести запуск ракеты-носителя "Ангара" 9 июля
© РИА Новости / Виталий Белоусов
На состоявшемся в субботу заседании Госкомиссии по летно-космическим испытаниям космического ракетного комплекса "Ангара" принято решение произвести запуск ракеты-носителя "Ангара" 9 июля "Ангару" - первую гражданскую ракету, разработанную в России, а не в СССР - пытались запустить в конце июня, автоматика дала отбой за три минуты до старта на глазах у президента Владимира Путина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На состоявшемся в субботу заседании Госкомиссии по летно-космическим испытаниям космического ракетного комплекса "Ангара" принято решение произвести запуск ракеты-носителя "Ангара" 9 июля
© РИА Новости / Виталий Белоусов
 
 
 
"Ангару" - первую гражданскую ракету, разработанную в России, а не в СССР - пытались запустить в конце июня, автоматика дала отбой за три минуты до старта на глазах у президента Владимира Путина
© РИА Новости / Виталий Белоусов
 
 
 
Пресса посчитала сбой очередным проявлением системного кризиса в отрасли. Техники объяснили неполадки падением давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя
© РИА Новости / Виталий Белоусов

На состоявшемся в субботу заседании Госкомиссии по летно-космическим испытаниям космического ракетного комплекса "Ангара" принято решение произвести запуск ракеты-носителя "Ангара" 9 июля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на близкий к комиссии источник.

"Ангару" - первую гражданскую ракету, разработанную в России, а не в СССР - пытались запустить в конце июня, автоматика дала отбой за три минуты до старта на глазах у президента Владимира Путина. Пресса посчитала сбой очередным проявлением системного кризиса в отрасли. Техники объяснили неполадки падением давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя. Источник "Коммерсанта" в ракетно-космической отрасли утверждал, что все недочеты, которые не позволили запустить "Ангару" 28 июня, могут быть устранены на месте и возвращать ракету в Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева, где она была изготовлена, не надо.

Куратор российской космической промышленности Дмитрий Рогозин тем временем рассказывал о планах освоения Луны совместно с китайцами.

"Ангара" как залог независимости от NASA

"Ангара" - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Королева в 1966 году. Семейство ракет включает носители разных классов - от легкого (который и должен был быть запущен 27 июня) до тяжелого, грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн соответственно.

В основе комплекса - универсальные ракетные модули: ракета-носитель легкого класса сделана на базе одного модуля, три для носителя предусмотрены для среднего класса и пять - для носителя тяжелого класса. Отличительной чертой "Ангары" также является использование топлива на основе кислорода и керосина - как утверждает Роскосмос, оно является недорогим и экологически чистым.

Если бы испытания прошли успешно, это стало первым шагом к обеспечению независимости космических исследований России. Сотрудничество с РФ в этой сфере ранее приостановило американское аэрокосмическое агентство NASA.

Создание отечественного комплекса ракет-носителей началось еще в начале 90-х. Конкурс на разработку ракетного комплекса был проведен в августе 1994 года. Его выиграл Центр им. Хруничева. Через год - 26 августа 1995-го - был утвержден график создания "Ангары". В этом графике срок летных испытаний был намечен на 2005 год. Однако сроки первого пуска ракеты ежегодно переносились.

В 2002 году начальник космодрома Плесецк генерал-лейтенант Геннадий Коваленко сообщил, что в целом на реализацию программы создания комплекса "Ангара" необходимо до 15 млрд рублей. В 2008 году начальник космодрома Плесецк генерал-майор Олег Майданович сообщил, что финансирование работ по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" оценивается в 17 миллиардов. Бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в 2012 году объявил, что на разработку "Ангары" к тому моменту было потрачено более 160 млрд рублей.