Пики прироста ожидаемой продолжительности жизни в России приходятся на годы перед президентскими выборами: именно так произошло в 2011-м и в 2017-м годах. Росстат объяснил, что эти факторы никак не связаны - сказываются волны холода и зноя
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский
Пики прироста ожидаемой продолжительности жизни в России приходятся на годы перед президентскими выборами: именно так произошло в 2011-м и в 2017-м годах. Росстат объяснил, что эти факторы никак не связаны - сказываются волны холода и зноя В 2018 году ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) при рождении в России выросла всего лишь на 0,2 года (до 72,9 года), сообщил в июне Росстат. Это минимальный прирост с 2014 года, когда в состав России вошел Крым, понизив тем самым общую продолжительность жизни в стране
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пики прироста ожидаемой продолжительности жизни в России приходятся на годы перед президентскими выборами: именно так произошло в 2011-м и в 2017-м годах. Росстат объяснил, что эти факторы никак не связаны - сказываются волны холода и зноя
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский
 
 
 
В 2018 году ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) при рождении в России выросла всего лишь на 0,2 года (до 72,9 года), сообщил в июне Росстат. Это минимальный прирост с 2014 года, когда в состав России вошел Крым, понизив тем самым общую продолжительность жизни в стране
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский
 
 
 
В 2010 году, когда продолжительность жизни выросла всего на 0,16 года, на резкое снижение ОПЖ повлияло экстремально жаркое лето, сопровождавшееся пожарами и задымлением больших территорий
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Пики прироста ожидаемой продолжительности жизни в России приходятся на годы перед президентскими выборами: именно так произошло в 2011-м и в 2017-м годах. Росстат объяснил, что эти факторы никак не связаны - сказываются волны холода и зноя, пишет РБК.

В 2018 году ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) при рождении в России выросла всего лишь на 0,2 года (до 72,9 года), сообщил в июне Росстат. Это минимальный прирост с 2014 года, когда в состав России вошел Крым, понизив тем самым общую продолжительность жизни в стране.

В целом продолжительность жизни в России непрерывно растет с 2003 года - но не монотонно, а волнообразно. За последние 12 лет на графике продолжительности жизни внешне наблюдались пики, совпадающие по времени с предвыборными годами - годами перед президентскими выборами. Перед выборами 2008, 2012 и 2018 годов прирост показателя достигал 0,8-0,9 года, а на следующий год снижался в два-четыре раза.

В связи с этим Росстат пояснил, что никакой реальной корреляции ожидаемой продолжительности жизни с выборами нет: на продолжительность жизни в России (как, впрочем, и в других странах) влияют волны холода (или жары) и заболеваемости гриппом/ОРЗ. В странах с холодным климатом эта зависимость особенно очевидна.

В 2010 году, когда продолжительность жизни выросла всего на 0,16 года, на резкое снижение ОПЖ повлияло экстремально жаркое лето, сопровождавшееся пожарами и задымлением больших территорий. В 2016 и 2018 годах, напротив, отмечались похолодания, также снизившие показатель продолжительности жизни.

Минздрав также отмечал, что в 2017 году очень сильно - на один год - выросла продолжительность жизни мужчин, и объяснял это принятием в том году приказа о требованиях к объему тары и упаковке лекарств для медицинского применения, что повлияло на сокращение потребления в качестве суррогатной алкогольной продукции спиртсодержащих лекарств.

В Европе тоже наблюдаются аналогичные волны, связанные с погодой и стихийными бедствиями: жара во Франции в 2003 году, эпидемия гриппа в Европе в 2015 году, землетрясение в Японии в 2011 году также приводили к снижению ОПЖ. В августе 2003 года от аномальной жары во Франции погибли около 15 тыс. человек, в основном пожилые люди. Но после таких экстремальных явлений в следующем году, как правило, следует компенсационный рост продолжительности жизни, который в целом "не является плавным и монотонным практически во всех странах".

Специалисты по демографии также отмечают, что внешние шоки, связанные с волнами болезней, экологическими проблемами и другими факторами, действительно воздействуют на уровень смертности, а прямой связи выборов с декларируемой продолжительностью жизни не наблюдается.

Напомним, в ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в апреле этого года сообщалось, что средняя продолжительность жизни мире выросла с 2000 по 2016 год с 66,5 до 72 лет. Вместе с тем в странах с низкими доходами на душу населения люди живут в среднем на 18,1 года меньше, чем в богатых государствах.

Как поясняют эксперты, различия в продолжительности жизни могут быть объяснены биологическими факторами, в частности, "иммунными регуляторами, связанными с Х-хромосомой", в результате чего среди девочек ниже смертность в возрасте до пяти лет. Кроме того, более высокая смертность среди мужчин может быть обусловлена факторами риска, связанными с профессиональной деятельностью, в частности, с занятостью мужчин в сфере транспорта.

Мужчины чаще, чем женщины, умирают от таких недугов, как ишемическая болезнь сердца, легочные заболевания, цирроз печени и инсульт, а также от травм на дорогах, и реже обращаются за лечебной помощью. Уровень самоубийств среди мужчин в 2016 году был в четыре раза выше, чем среди женщин.

Между тем экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин отмечает, что Россия занимает 95-96-е место в мире по ожидаемой продолжительности жизни (чуть больше 72 лет). При этом расходы на здравоохранение в стране составляют 5,6% ВВП, тогда как в Японии, где продолжительность жизни составляет 83,7 года, этот показатель составляет 10,9% ВВП, в Швейцарии (83,4 года) - 12,1% ВВП, Австралии (82,8 года) - 9,4%, Испании (82,8 лет) - 9,2%, Италии (82,7 года) - 9,0%, Израиле (82,5 года) - 7,4% ВВП.

Также отмечается, что в последние годы Росстат неоднократно оказывался в центре скандалов из-за публикации сомнительной статистики, которая внешне создавала более позитивную картину российской экономики. Это даже породило предположения о том, что цифры меняются по требованию российских властей, которые хотят умолчать о существующих проблемах. Пока не помогли ни структурные изменения (в 2017 году ведомство перешло под контроль Минэкономразвития), ни кадровые (смена главы службы в декабре 2018 года).

В феврале 2019 года глава Росстата Максим Орешкин также был вынужден объясняться по поводу публикации выводов о "рекордном" росте ВВП в 2,3%, вызвавших насмешки в обществе и СМИ. Глава министерства назвал эти данные "разовой историей".

А в мае Росстат отозвал апрельские данные о росте промышленного производства в России из-за ошибки. В них говорилось о рекордном росте добычи природного газа - на 16%. Эту цифру исправили на 2,6%".