Накануне лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов предложил развести по времени парламентские и президентские выборы
Первый канал
Накануне лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов предложил развести по времени парламентские и президентские выборы А председатель ЦИК Владимир Чуров в свою очередь озаботился статусом избирательного бюллетеня.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Накануне лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов предложил развести по времени парламентские и президентские выборы
Первый канал
 
 
 
А председатель ЦИК Владимир Чуров в свою очередь озаботился статусом избирательного бюллетеня.
Первый канал
 
 
 
Владимир Плигин заявил во вторник, что "идеи, которые были заложены в избирательное законодательство, реализовались", поэтому менять ничего не надо
Вести

Не успели пройти выборы, как вновь начались разговоры о том, что пора менять избирательное законодательство. Накануне лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов предложил развести по времени парламентские и президентские выборы. А председатель ЦИК Владимир Чуров в свою очередь озаботился статусом избирательного бюллетеня.

Однако некоторых думцев все устраивает, и они, в отличие от экс-президента Михаила Горбачева, предлагают разве что внести корректировки, но не реформировать полностью избирательную систему. Так, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил во вторник, что "идеи, которые были заложены в избирательное законодательство, реализовались", поэтому менять ничего не надо, пишут "Новые известия".

- После 2 марта президентский срок увеличат до 7 лет, но Медведев этим воспользоваться не сможет

Устраивает нынешнее законодательство и главу ЦИК Владимира Чурова. Однако кое-какие предложения есть и у него, например, он предложил законодателям решить вопрос, можно ли выносить бюллетени с избирательных участков. Чуров предполагает подобным образом повысить эффективность борьбы с махинациями на выборах, однако эксперты полагают, что заявленная цель достигнута не будет. Напомним, что на последних выборах милиция задерживала граждан, пытавшихся "присвоить" бюллетени.

Использование избирательного бюллетеня регламентирует закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Порядок голосования избирательным бюллетенем описан в главе 9 "Гарантии прав граждан при организации и осуществлении голосования, подсчете голосов избирателей, участников референдума, установлении результатов выборов, референдума и их опубликовании". В статьях 63-й и 64-й закона об обязанности гражданина опускать бюллетень в урну нет ни слова, уточняет "Коммерсант".

Обосновывая свое предложение, Чуров пояснил, что, "с одной стороны, бюллетень является государственной собственностью, государственной бумагой, которая изготавливается за бюджетные деньги". С другой стороны, нет прямого запрета на вынос бюллетеня с избирательных участков, зато есть прямой запрет на голосование вне территории избирательного участка".

Помянув "огромное количество противоправных действий", которые можно совершить, "оперируя бюллетенями вне участка, глава ЦИКа отметил, что человек, пытающийся вынести бюллетень, "как минимум вызывает подозрение" у членов избирательной комиссии и милиции.

У членов ЦИК есть и другие идеи по совершенствованию законодательства. Например, освободить непарламентские партии от внесения залога и необходимости собирать подписи для регистрации списка.

По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, "сбор подписей себя дискредитировал". Залог, по ее мнению, это замороженные деньги, которые партия должна найти, положить на счет и не имеет возможности их использовать.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает, что нынешней партии власти либерализация избирательного законодательства невыгодна. "Зачем она будет себе эти проблемы создавать? – сообщил он. – Они могут пойти на какие-то послабления, но только под сильным международным давлением".

Эксперты также уверены, что власть не пойдет на такой резкий шаг. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что на практике возможны компромиссные варианты, "позволяющие власти сохранить лицо". "Будут возвращены отдельные элементы политической конкуренции", – пояснил он. Например, чтобы заксобрания могли выбирать из нескольких кандидатов в губернаторы, а не утверждать одного внесенного.

"С моей точки зрения, было бы правильно вернуться к выборам губернаторов и смешанной системе, но вряд ли власть пойдет на то, чтобы постоянно изменять избирательную систему", – сказал вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Напомним также, что в ноябре 2006-го "единороссы" вкупе с ЛДПР отменили порог явки на думских и президентских выборах. То рвение, с каким чиновники боролись за повышение явки, наводит на мысли о том, что вскоре могут появиться законодательные инициативы, которые закрепят стимулирование явки. Однако в ЦИК считают, что без изменения Конституции ответственность за неявку на выборы не может быть введена.

"Сейчас это невозможно, потому что у нас в Конституции записано, что каждый имеет право голосовать, но нет всеобщей обязанности, – пояснила Елена Дубровина. – Покуда не будет этой обязанности в Конституции, государство не имеет права вводить ответственность за то, что человек не пошел голосовать".

Думскую и президенсткую кампании разводить не просто

Зато уже известны области избирательного законодательства, по отношению к которым политическая воля уже озвучена - разведение президентской и парламентской избирательных кампаний. Напомним, в декабре Владимир Путин предложил развести по срокам думскую и президентскую кампании.

Накануне лидер "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов высказался в поддержку такого рода изменений, а посему можно не сомневаться, что это будет сделано. Разговоры о цивилизованном разводе двух событий идут давно. За первенство в этой области сражаются политические побратимы – "Единая..." и "Справедливая..." "России", пишет "Независимая газета" .

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов время от времени делает решительные заявления о желании увеличить президентский срок. Явно имея в виду Владимира Путина и его возвращение в кресло главы государства в 2012 году. Впрочем, в последние недели такие заявления почему-то перестали появляться в информационном поле. Более того, "Справедливая Россия" намерена уже этой осенью внести в парламент законопроект, продлевающий срок полномочий президента.

В Совете Федерации считают, что проблема разведения сроков совсем не так проста, как кажется. Президентские и парламентские выборы - это "самые мощные выборные кампании в России", но получается так, что фактически одна кампания переливается в другую, отметил накануне Грызлов.

Между тем до дела руки не доходят ни у "единороссов", ни у "эсеров". Во всяком случае, по словам главы комитета верхней палаты по законодательству Юрия Шарандина, он "не видел ни одного более или менее завершенного законопроекта на эту тему". "Что касается коллег в Государственной Думе, об этом тоже был разговор, – продолжил Шарандин. – Но пока и там, насколько я знаю, законопроекта реального нет. Пока есть только идея".

Сенатор видит в этом вопросе две проблемы. Первая: при "пересменке" в Кремле происходит формирование нового правительства. И тогда, указывает Шарандин, может возникнуть ситуация, при которой избирается, допустим, новый парламент, а правительство продолжает работать старое: "То есть в парламенте может измениться баланс сил, а кабинет остается прежним. Это надо учитывать".

Во-вторых, вопрос о референдуме: "Сейчас, когда одни выборы следуют за другими, мы имеем какие-то промежутки времени. Если же их развести на шесть, на восемь месяцев, на год, то тогда встанет вопрос и о внесении изменений в законодательство о референдуме РФ. Здесь тоже нет ничего страшного, но это надо учитывать".

Однако и сенатор считает, что разведение кампаний назрело. Он предложил наименее проблемный выход из положения. При этом Шарандин напрочь отвергает возможность изменения президентского срока: "О каком увеличении идет речь? Никакого увеличения быть не может". Сдвижка во времени возможна, на его взгляд, и без "хирургического" вмешательства, но прямого ответа сенатор не дал.