На Урале выявлен новый миграционный тренд – рабочие, уволенные с крупнейших предприятий, подаются в родные деревни. По мнению комитета по промышленной политике свердловской облдумы, причины очевидны: в отличие от завода, на селе всегда есть работа, даже в период кризиса, пишет РИА "Новый регион".
Так, по словам главы комитета облдумы Владимира Машкова, по селам сейчас разъезжаются рабочие НТМК и Уралвагонзавода, которые несколько лет назад приехали на заработки в Нижний Тагил. "Можно сказать, что сейчас люди возвращаются в сельскую местность, где планируют пережить кризис. Главы муниципалитетов сегодня говорят, что у них заполнены все ставки механизаторов и доярок. Кроме того, вернувшись в село, люди сейчас восстанавливают свои личные хозяйства, приступают к производству продовольствия", – рассказал Машков.
Причем, в настоящее время в деревне человек не просто может пережить кризис, но и неплохо заработать, уверена глава Ирбитского муниципального образования Елена Трескова. "Даже если человек не хочет работать в общественном хозяйстве, то он может сосредоточиться на развитии личного подсобного хозяйства. Ведь сейчас федеральные, региональные и муниципальные власти нацелены на поддержку таких людей, - пояснила Трескова. - Желающим развивать подсобное хозяйство выдаются кредиты на покупку скота, строительство производственных помещений, приобретение техники. Причем, процентные ставки по таким кредитам субсидируются государством".
Между тем, в миграции "на село" Машков видит отличные возможности для укрепления безопасности уральского региона и государства в целом.
"Сегодня мы получили реальную возможность поменять ситуацию на продовольственном рынке Свердловской области, когда мы лишь на 75% обеспечиваем себя продуктами питания. Именно сегодня необходимо вкладывать средства в поддержку и развитие сельского хозяйства области. В том числе, в дорожное строительство, газификацию, развитие инфраструктуры, строительство мощных молочных и животноводческих комплексов", - подытожил парламентарий.