Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи 20 февраля с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию
Russia Today
Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи 20 февраля с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию В приложении перечислены 32 человека, в частности, осужденный к 13 годам лишения свободы экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев и экс-глава службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи 20 февраля с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию
Russia Today
 
 
 
В приложении перечислены 32 человека, в частности, осужденный к 13 годам лишения свободы экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев и экс-глава службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин
Global Look Press
 
 
 
Также Медведев потребовал от Минюста в течение 10 дней представить информацию об основаниях отказа в госрегистрации Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" ("Парнас")
Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции"

Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи 20 февраля с руководителями так называемой "несистемной оппозиции" - представителями незарегистрированных партий, сообщил официальный сайт Кремля на следующий день после президентских выборов. Ряд этих поручений оказался вполне сенсационным: в частности, уходящий глава государства задумался о законности приговора Михаилу Ходорковскому и о том, следовало ли отказывать в регистрации партии Бориса Немцова и Михаила Касьянова.

Согласно тексту документа, Медведев поручил Генпрокуратуре РФ до 1 апреля 2012 года "в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан РФ согласно приложению". В приложении перечислены 32 человека, в частности, осужденный к 13 годам лишения свободы экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев и экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Ответственным по этому поручению назван генпрокурор Юрий Чайка. В Генпрокуратуре заверили, что поручение президента уже исполняется. "Оно находится на контроле у генерального прокурора России", - заявила "Интерфаксe" официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Адвокат Ходорковского Карина Москаленко отнеслась к поручению президента с осторожным оптимизмом. "Ходорковский осужден незаконно и его необходимо было давно освободить. Посмотрим, насколько намерения властей серьезны", - сказала она агентству.

По словам Москаленко, в понедельник, 5 марта, она намерена встретиться со своим подзащитным в колонии: "После этого мы сможем сформулировать наше отношение к поручению президента более развернуто".

Со своей стороны адвокат Вадим Клювгант скептически отнесся к поручению президента РФ проанализировать законность приговора Ходорковскому. "Мне уже все эти слова не дают поводов для комментария. Если кто-то в этом деле начнет руководствоваться законом, то мы сразу это увидим по результату", - сказал Клювгант.

Эксперты же расценили поручение Медведева по поводу приговора бывшим сотрудникам ЮКОСа и отказу в регистрации "Парнаса", как превентивную меру, чтобы попытаться успокоить оппозицию, выступавшую на Болотной площади. В частности так считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Полагаю, что это явный сигнал оппозиции, даже превентивная мера. Та оппозиция, которая митинговала на Болотной площади и на площади Сахарова, не ожидала такого результата президентских выборов. Плюс некоторые разговоры и предположения о нарушениях. Конечно, эти люди изрядно разогреты. И вот буквально за несколько часов до митинга на Пушкинской площади власти говорят, что разберутся с тем, чего так усиленно требует данная часть оппозиционеров", - заявил эксперт в понедельник "Интерфаксу".

По мнению Макаркина, сам факт того, что подобные поручения были даны, не окажут какого-либо сдерживающего воздействия на оппозицию. "Понятно, что она не будет очарована. Возможен даже с их стороны вопрос о том, что мешало это сделать раньше. Тем не менее, будем следить за тем, какой ответ дадут профильные ведомства в качестве результата. Если этот ответ будет положительный, с точки зрения оппозиции, то это одна ситуация, если же он будет отрицательный, то и ситуация будет совершенно иной", - сказал он.

Напомним, в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по "первому делу ЮКОСа" срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.

Дело ЮКОСа стало одним из самых громких в России за последние годы. Многие, в том числе на Западе, считают дело, связанное с этой крупнейшей в прошлом нефтяной компанией страны, чьи активы после банкротства отошли государственной "Роснефти", политически мотивированным. Однако власти РФ это категорически опровергают.

В декабре 2011 года Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал пересмотреть второе дело ЮКОСа, в котором эксперты выявили "фундаментальные нарушения".

Сам Медведев говорил, что хотел бы, чтобы "из дела Ходорковского была устранена политическая подоплека". Об этом он заявил на встрече со студентами журфака МГУ. Президент сказал, что судьба Ходорковского печальна и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе - бизнесмен виновен.

Проверка коснется политзаключенных, в которых не верит Путин

Помимо Ходорковского и Лебедева, президент заинтересовался приговорами и другим известным заключенным. Так, предложено проверить законность приговора лейтенанту внутренних войск МВД Сергею Аракчееву, осужденному на 15 лет за убийство трех чеченцев в 2003 году. Глава государства распорядился также проанализировать судебные решения по делам Дмитрия Барановского (заместитель гендиректора оборонного предприятия РАТЕП, приговорен к 12 годам), Ивана Белоусова (в 2009 году осудили на шесть лет за организацию взрыва на Манежной площади) и Игоря Березюка (участник беспорядков на Манежной осужден на 5,5 года).

В списке Медведева также значатся Владимир Власов (в 2007 году приговорен к 18 годам заключения), Сергей Визир (в том же году осужден на 11 лет лишения свободы), Алена Горячева (осуждена в 2010 году на 3,5 года), Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов (приговорены к 10,5, 9 и 8 годам колонии соответственно за подрыв газопровода в Татарстане).

Активист партии "Другая Россия" Игорь Березюк был задержан за драку с омоновцами. Он и его коллеги по партии - Кирилл Унчук и Руслан Хубаев - обвинялись в совершении противоправных действий, хотя их сторонники настаивали на том, что оппозиционеры были осуждены по политическим мотивам - в связи с членством в "Другой России" и активным участием в оппозиционной деятельности, в том числе в акциях "Стратегии-31". Березюку вменили нарушение ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), ч. 2 ст. 318 ("Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"), ч. 3 ст. 212 ("Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами").

Между тем власти отрицают политическую подоплеку суда над активистами. Так, Владимир Путин на встрече с политологами в феврале заявил, что в России нет политических заключенных. "Хотя бы показали хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям", - сказал премьер.

Президент велел проверить, почему не зарегистрировали "Парнас"

Также Медведев потребовал от Минюста в течение 10 дней представить информацию об основаниях отказа в госрегистрации Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" ("Парнас"). Это поручение дано в срок до 15 марта. Ответственным назван глава Минюста Александр Коновалов.

Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году. Однако Минюст отказал партии в регистрации, отметив, что ее устав "содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам"; в частности, было выявлено, что уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа.

О Конституционном собрании и регистрации партий

Медведев также поручил своей администрации представить предложения о подготовке законопроекта о созыве Конституционного собрания. Кроме того, администрации Кремля поручено представить предложения о возможности использования избирательного залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов на губернаторских выборах и о возможности отнесения государственной регистрации политических партий к государственной услуге.

По итогам встречи с Медведевым 20 февраля один из сопредседатель "Парнаса" Владимир Рыжков сообщил, что президент, в частности, высказал мнение о необходимости изменения системы регистрации партий. "Регистрация партий должна быть не разрешительной, а "просто госуслугой", как паспорт получить заграничный", - изложил он мысль Медведева. "Это полностью совпадает с нашим мнением", - добавил Рыжков.

Вопрос о Конституционном собрании неоднократно поднимался представителями как системной, так и несистемной оппозиции. Согласно Основному закону, именно Собрание уполномочено разрабатывать проект новой Конституции, но чтобы созвать его, необходимо принять соответствующий закон.

О потасовке у мэрии

Наконец, президент поручил проверить законность процедур при подаче заявок на проведение мартовских митингов в Москве. 20 февраля такая подача у здания мэрии в Москве обернулась потасовкой.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщали, что потасовку устроили представители оппозиции, прибывшие к мэрии, в частности, представители движений "Солидарность" и "Лига избирателей" из-за того, что раньше них очередь заняли представители прокремлевских молодежных движений "Наши" и "Россия Молодая". Оппозиционеры же обвиняли в драке сторонников власти. В результате трое активных участников потасовки были задержаны и доставлены в отдел полиции.