Какой след Россия оставила на "Оскаре": отечественные победы и номинации в истории американкой киноакадемии
Reuters
Какой след Россия оставила на "Оскаре": отечественные победы и номинации в истории американкой киноакадемии
 
 
 
Какой след Россия оставила на "Оскаре": отечественные победы и номинации в истории американкой киноакадемии
Reuters

В 2018 году российский фильм, номинированный на премию Американской киноакадемии "Оскар", вновь не получил статуэтку. Картина "Нелюбовь" Андрея Звягинцева была в числе фаворитов в категории "Лучший фильм на иностранном языке", но опять награда России не досталась, как было и в 2015 году с его фильмом "Левиафан".

Последний раз в этой номинации россияне выигрывали 23 года назад - тогда заветная статуэтка досталось "Утомленным солнцем" Никиты Михалкова. Но были в истории "Оскара" и другие русские номинанты и русские лауреаты.

В 1943 году первым лауреатом знаменитой кинопремии во время Второй мировой войны от Советского Союза стал документальный фильм режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина "Разгром немецких войск под Москвой". Фильм снимался с 1941 года по заданию Сталина и был создан в рекордно короткие сроки. Картина получила премию "Оскар" в 1943 году, а за год до этого она была отмечена Сталинской премией. В отличие от американских и немецких военных лент, в основном прославлявших идеализированный образ армии каждой страны, советские режиссеры сняли хроникальную ленту со всеми атрибутами войны: смертями с обеих сторон, поражениями, неудачами и победами. И сегодня этот фильм является не только примером мужества и преданности его создателей киноискусству, но и бесценным историческим документом военной эпохи. В США фильм был переозвучен, перемонтирован и даже переименован. Американский зритель знает его под названием "Москва наносит ответный удар" (Moscow Strikes Back).

В 1962 году картина "Баллада о солдате" Григория Чухрая претендовала на статуэтку в "более престижной" номинации - "Лучший оригинальный сценарий". Военная драма о солдате Алеше Скворцове, который берет увольнительную и едет повидать мать, чтобы потом снова уйти на фронт, в тот год покорила мир. Интересно, что сам советский режиссер узнал о том, что его лента была номинантом на "Оскар", лишь многие годы спустя. Фильм завоевал множество международных наград, в том числе в Каннах, успешно прошел в зарубежном прокате, но этой кинопремии так и не получил.

В 1969 году первый "Оскар" в художественном кино Советский Союз получил за картину "Война и мир" режиссера Сергея Бондарчука (1968 год). Это масштабная эпопея в четырех частях (более шести часов) по роману Льва Толстого - произведению, давно ставшему за рубежом символом России и одной из первых ассоциаций с ней. Фильм, в котором снялись ведущие советские звезды, собрал огромное количество наград, в том числе "Золотой глобус". На "Оскаре" у других картин на иностранном языке просто не было шансов. Получать награду в категории "Лучший фильм на иностранном языке" вышла сама Наташа Ростова - актриса Людмила Савельева. А вот Сергей Бондарчук на церемонию не приехал, он снимал другой фильм. Номинировался этот фильм и на лучшую работу художника-постановщика, но в этой категории не победил.

Напомним, что над созданием картины в буквальном смысле работало полстраны - Министерство обороны предоставляло целые воинские подразделения, Министерство легкой промышленности вложилось в создание костюмов, в ходе съемок был сформирован целый кавалерийский кинематографический полк. Съемки продолжались почти шесть лет.

В 1970 году еще одну номинацию на "Оскар" СССР принес другой русский писатель - Федор Достоевский. Фильм "Братья Карамазовы" (1970 год) режиссера Ивана Пырьева стал далеко не первым его обращением к русской классике. На тот момент у него было несколько экранизаций романов писателя, в том числе "Идиот" с Юрием Яковлевым в роли князя Мышкина. Но к роману "Братья Карамазовы" режиссер подступился только в конце жизненного пути - Пырьев скончался во время съемок, и съемочной группе пришлось самостоятельно заканчивать третью серию. И по сей день роли актеров в этой картине считаются одними из лучших в карьере Кирилла Лаврова, Михаила Ульянова, Андрея Мягкова... Фильм Пырьева считается одной из лучших киноэкранизаций Достоевского.

Следующим номинантом на "Оскар" в 1972 году стал советский фильм "Чайковский". Этот двухсерийный фильм Игоря Таланкина о жизни и судьбе великого русского композитора Петра Чайковского получил сразу две номинации - "Лучший фильм на иностранном языке" и "Лучший саундтрек". Однако ни одной награды лента так и не выиграла. Зрительский успех тоже был невелик: творческие искания создателя "Щелкунчика" и несостоявшаяся любовь с его музой и покровительницей Надеждой фон Мекк интересовали не многих, несмотря на талант исполнителя главной роли Иннокентия Смоктуновского. За скобками сюжета, разумеется, остались и все противоречивые гомосексуальные фрагменты жизни Чайковского. Музыку к фильму написал знаменитый Дмитрий Темкин - автор музыки к фильмам Альфреда Хичкока и Фрэнка Капры.

В следующем, 1973 году, не получил "Оскара" и знаменитый фильм Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие...". Зато драма о девушках, которым вместо счастливой семейной жизни на долю выпала война, покорила зрителей во всем мире. В России в 2015 году даже вышел ремейк. А тогда эта картина проиграла "Саду Финци-Контини", не самому лучшему фильму итальянского мэтра Витторио Де Сики.

В 1975 году СССР улыбнулась удача - второй художественный "Оскар" в истории страны выиграл фильм "Дерсу Узала". Совместный русско-японский проект под режиссерством классика кино Акиры Куросавы получил призы еще шести фестивалей по всему миру. Фильм, как и произведение Владимира Арсеньева, затрагивает многие вопросы: отношения цивилизации и природы, проблему урбанизации и места человека в мире, проблемы веры и этики. Это поразительная история дружбы человека и суровой тайги с философским подтекстом. Награду СССР формально разделил с Японией. Хотя снимал картину японский режиссер Акира Куросава со своим бессменным оператором Асакадзу Накаи, но производство фильма было советским - лента снималась на "Мосфильме" на советские деньги, все актеры в кадре были русскими (кроме исполнителя главной роли Максима Мунзука), сценарий Куросаве помогал писать Юрий Нагибин.

В 1979 году на "Оскар" был номинирован, наверное, самый трагичный и грустный советский фильм о животных - "Белый Бим Черное Ухо" режиссера Станислава Ростоцкого. Эта история про собаку, замученную людьми, никого не оставляла равнодушной - из залов зрители выходили в слезах, подавленные. Но трагическая и пронзительная история собаки, хотя и растрогала киноакадемиков, в своей номинации уступила ленте про Холокост ("Вся жизнь впереди"). На родине исполнитель главной роли Вячеслав Тихонов получил почетную Ленинскую премию.

Третьим русским режиссером, получившим "Оскар", стал Владимир Меньшов с картиной "Москва слезам не верит". В 1981 году фильм просто не мог не заинтересовать оскаровский комитет - в 1980 году его посмотрело около 90 миллионов советских зрителей. Владимир Меньшов в 1981 году был невыездным, и за него статуэтку получал советский атташе по вопросам культуры. Награда нашла героя через восемь лет, когда Меньшов получал премию "Ника".

В 1983 году номинант, не получивший "Оскара", - "Частная жизнь" режиссера Юлия Райзмана. Это история пожилого человека, бывшего директора крупного предприятия, который после выхода на пенсию не может найти себе места. Главный герой, которого сыграл Михаил Ульянов, отдал всю жизнь работе, а не своей семье, и такие проблемы оказались понятны западному зрителю. Общечеловеческая проблематика картины сделала ее фаворитом среди критиков. И хотя премия картине не досталась, успех ее ждал на Венецианском кинофестивале и других киносмотрах.

Не получил "Оскара" в 1985 году и "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского. Это трогательная и очень печальная история любви бывшего фронтовика Саши и санитарки Любы, которые вновь встретились после войны, когда первый уже был женат. Война разделила их жизни и любовь на до и после. Петр Тодоровский, ныне покойный отец режиссера "Стиляг" и "Оттепели", сам прошел через войну и снял фильм о том, что ему знакомо не понаслышке: историю он взял буквально с улицы, увидев знакомую ему по фронту девушку, которая торговала пирожками на Красной площади. И хотя в тот год у этого пронзительного фильма не было соперников по кинематографической линии, награда в итоге досталась картине "Диагональ слона" с явным антисоветским настроением.

В 1990 году короткометражный анимационный фильм "Корова" русского художника и аниматора Александра Петрова был номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм". Но картина не получила награды.

В 1993 году "Оскара" не получил выдвинутый на премию фильм "Урга - территория любви" Никиты Михалкова. Ироничная история о монгольской паре, которая по китайским законам больше иметь детей не может, но на законы эти внимания не обращает и продолжает заниматься любовью, нашла признание на Западе. "Оскар" фильм не завоевал, но получил главный приз Венецианского кинофестиваля.

А вот в 1995 году удача наконец-то улыбнулась России и Михалкову, чьи "Утомленные солнцем" до сих пор остаются единственной лентой из современной России, получившей "Оскара". Драма об одном жарком дне 1936 года, который перемалывает жизнь комдива Котова и его семьи, стала для режиссера настоящим прорывом на международной арене. И дело оказалось даже не в любимой на Западе теме тоталитарного режима, а в том, как безжалостно это было снято - в реалиях сталинского режима разворачивалась настоящая античная трагедия. Фильм был создан при поддержке французской студии и, как и "Дерсу Узала", считается совместным производством двух стран, поэтому и награду в категории "Лучший фильм на иностранном языке" Россия формально делит с Францией. "Утомленные солнцем" могли вместе с "Оскаром" взять и главный приз в Каннах, но там в основной программе участвовал тогда еще мало известный Квентин Тарантино с "Криминальным чтивом", которому и достался главный приз.

В 1996 году на "Оскар" в категории "Лучший анимационный короткометражный фильм" претендовал Алексей Харитиди с прославленным анимационным фильмом "Гагарин". Но победу он не одержал, уступив фильму "Невероятные приключения Уоллеса и Громита: Стрижка "под ноль".

В 1997 году Россию на премии "Оскар" представляла лента Сергея Бодрова-старшего "Кавказский пленник" с актуальной для того времени историей про Чечню, пленников, культурные и социальные различия. Это вольная интерпретация классического рассказа Льва Толстого. Лента, в которой российские актеры Олег Меньшиков и Сергей Бодров - младший сыграли одни из лучших своих ролей, осталась без награды киноакадемиков. Фильм был номинирован и на "Золотой глобус", но там тоже проиграл.

В 1998 году фильм "Вор" Павла Чухрая попал в номинанты кинопремии. Эта лента о послевоенной жизни СССР, история харизматичного вора Толяна, который выдает себя за военного и обольщает доверчивую Катю и ее маленького сына, была полна разоблачительной риторики режима и любопытных аллюзий на эпоху 50-х: фактически под "вором" можно было понимать сталинский режим, который обкрадывал свою страну. Помимо номинации на "Оскар", фильм Павла Чухрая был представлен от России и на "Золотом глобусе", где получил специальный приз.

В тот год среди номинантов была и еще одна российская работа - анимационная лента "Русалка" Александра Петрова была представлена в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм". Но лента проиграла компьютерному анимационному фильму "Игра Джерри".

Сергея Бодрова - старшего, чей "Кавказский пленник" не получил "Оскара" в 1997 году, через три года ждало новое разочарование. В 2000 году его фильм "Восток - Запад", номинированный на премию, опять не получил статуэтку. Правда, тогда фильм, который Россия снимала совместно с несколькими другими странами, представлял Францию. Режиссером был Режис Варнье.

В 2000 году лауреатом премии американской киноакадемии стал фильм "Старик и море" Александра Петрова. Фильм, снятый по мотивам одноименной повести Эрнеста Хемингуэя, выиграл награду в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм". Это была третья номинация на "Оскар" Петрова (после "Коровы" в 1990-м и "Русалки" в 1998-м) - и первая победа.

В 2008 году очередная анимационная работа художника Александра Петрова под названием "Моя любовь" снова получила номинацию на "Оскар", но победу не одержала.

В том же 2008 году на "Оскар" номинировалась судебная драма Никиты Михалкова "12" - о 12 присяжных, решающих судьбу 18-летнего юноши, обвиняемого в убийстве отчима. Фильм стал ремейком американской ленты Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин", перенесенным на российские просторы с российской реалией. Награды он не получил.

В 2009 году в номинанты "Оскара" попала анимационная "Уборная история - любовная история" о сотруднице общественного туалета, которая находит на рабочем месте букеты цветов и пытается понять, от кого они. Награда режиссеру Константину Бронзиту, к сожалению, тогда не досталась.

В 2015 году один из самых громких и скандальных российских фильмов последних лет "Левиафан" Андрея Звягинцева проиграл на "Оскаре". Суровая драма о жизни в российской глубинке (универсальная история не только для России) достигла невероятных успехов в международном прокате. Фильм был восторженно принят в Каннах, а после взял "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", чего с российскими фильмами не бывало со времен "Войны и мира". Но "Оскар", увы, картине не покорился.

В 2016 году анимационный фильм "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита вновь был выдвинут на "Оскар" как лучший короткометражный анимационный фильм. Но вновь Бронзит остался без статуэтки, которая досталась "Медвежьей истории" Габриеля Осорио и Пато Эскала.

В 2018 году фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вновь не покорил "Оскар". Номинированная в категории "Лучший фильм на иностранном языке", лента собрала множество наград на самых разных фестивалях и стала настоящим событием не только в российском кинематографе, но и в мировом. Но эта семейная драма, безжалостно препарирующая человеческую натуру, не смогла получить статуэтку.