Семьи десяти покончивших с собой российских солдат и военных курсантов намерены добиться наказания военачальников допустивших самоубийства подчиненных
Архив NEWSru.com
Семьи десяти покончивших с собой российских солдат и военных курсантов намерены добиться наказания военачальников допустивших самоубийства подчиненных
 
 
 
Семьи десяти покончивших с собой российских солдат и военных курсантов намерены добиться наказания военачальников допустивших самоубийства подчиненных
Архив NEWSru.com

Семьи десяти покончивших с собой российских солдат и военных курсантов намерены добиться наказания военачальников допустивших самоубийства подчиненных. Эти самоубийства произошли в 2006-2007 году в Орловской, Челябинской, Оренбургской, Сахалинской, Тамбовской, Новосибирской областях, Забайкальском, Хабаровском и Пермском краях, в частности, в ракетных войсках стратегического назначения, академии Федеральной службы охраны, Высшем авиационном училище штурманов, высшем Военно-командном училище, сообщает Открытое информационное агентство.

Заявления с требованием возбудить уголовные дела отправлены в военные прокуратуры Московского, Приволжско-Уральского, Сибирского и Дальневосточного военных округов. По данным издания, по каждому из этих 10 фактов самоубийств военные прокуратуры раньше уже возбуждали уголовные дела, однако все они были прекращены за отсутствием события преступления. При этом ни по одному из этих дел не ставился вопрос об уголовной ответственности командиров и военных психологов.

Живущие в Чувашии Елена и Леонид Михайловы, сын которых погиб в Пермском крае, отмечают, что достоверных причин, повлиявших на самоубийство сына, следствие до настоящего времени не установило. Они уверены, что в действиях психолога и командиров части, не обеспечивших Сергею Михайлову соответствующую психологическую помощь, усматриваются признаки халатности и недобросовестное отношение к службе, которые и привели к гибели их сына.

Жительница Удмуртии Татьяна Невоструева, лишившаяся в Хабаровском крае сына Дениса, в обращении к военному прокурору Бикинского гарнизона цитирует Федеральный Закон “О статусе военнослужащих”: “Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы. Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих – обязанность командиров”.

Еще один житель Удмуртии Геннадий Насибуллин, потерявший сына Антона в Оренбургской области, в своем заявлении настаивает, что именно командиры воинской части и психологи полка обязаны были выявить суицидальное намерение его сына, организовать мероприятие по недопущению его самоубийства и направить на медицинское освидетельствование к психиатру.

Правозащитники: в российской армии в год может происходить до 5000 попыток суицида

По официальным данным министерства обороны России, за прошедший год в Вооруженных силах страны погибли 442 военнослужащих, 224 из которых совершили самоубийства. В 2007 году более 2000 военнослужащих были осуждены за дедовщину. А за первые три месяца текущего года, по данным Минобороны, небоевые потери - это 91 военнослужащий, и из этого числа половина - самоубийцы.

"Психиатры утверждают, что, по статистике, к гибели приводит лишь каждая 20-я суицидальная попытка, - отмечает председатель представляющих интересы потерпевших родителей правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков. - Это значит, ежегодно в российской армии может совершаться до 5000 попыток самоубийства". По словам правозащитника, за редкими исключениями человека, готовящегося к самоубийству, можно легко выявить - тем более специалистам-психологам и тем более в условиях казармы и совместного проживания, когда солдат круглые сутки на виду.

"Таким образом, каждая попытка самоубийства - это провал работы психолога и командира", - указал Чиков. А сейчас в армии, по его словам, "движения возникают лишь при наличии трупа, да и то за голову никто не хватается: возбудили уголовное дело по признакам доведения до самоубийства, поискали виноватого, желательно, "на гражданке" (девушка бросила, мама обидела...). Не получилось - свалили вину на самого погибшего. И лишь в крайнем случае причину военные юристы ищут в самой части, да и то - среди сослуживцев погибшего".