В Кремле приостановили обсуждение реформы института полномочных представителей президента. Изменения, возможно, будут, но когда - пока неизвестно. Ранее сообщалось о вероятной реформе после выборов главы государства.
Никаких новых задач перед полпредами президента после выборов лидера России 18 марта не ставят, возможные изменения в институте заморожены на неопределенный срок, пишет РБК со ссылкой на источники 6 августа.
Ранее в Кремле обсуждали изменения в институте полпредов вплоть до его ликвидации, но от последней идеи в итоге отказались. В частности, рассматривался вариант совмещения должности полпреда с постом вице-премьера, по образцу модели в Дальневосточном федеральном округе. Другой идеей было наделить полпредов экономическими полномочиями.
В конечном счете решение о том, как должен выглядеть институт полпредов, отложили на период после президентских выборов, но к настоящему моменту никаких решений по этому вопросу не принято.
Институт полномочных представителей президента появился в 2000 году. Одной из его главных задач был контроль за приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным, и эта задача была выполнена довольно быстро. Потому вопрос, что делать с полпредами дальше, встал еще во время первого президентского срока Владимира Путина.
В конце 2011 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что институт полпредов изжил себя, предложила создать представительства Минрегиона и, возможно, ввести "министров по делам территорий".
В 2012 году правительство отрабатывало три модели деятельности полпредств: совмещение с должностью вице-премьера (Александр Хлопонин в Северо-Кавказском федеральном округе), с должностью министра (Виктор Ишаев - полпред и министр по развитию Дальнего Востока) и появление замминистров регионального развития во всех федеральных округах. Однако в 2014 году Минрегион упразднили.
По мнению политолога Александра Кынева, сейчас институт полпредств представляет собой синекуру, и его реформа в очередной раз "зависла" из-за бюрократических издержек. "Если менять структуру, то большое количество людей придется переводить, поэтому в результате все остается как есть", - пояснил эксперт.