После победы ЕР на выборах в Госдуму, уже вызвавшей немало вопросов, возник и еще один - как получилось так, что в целом ряде "неблагонадежных" регионов, изначально обозначенных специалистами по избирательным технологиям как "проблемные для партии власти", и куда для улучшения результатов были направлены крупные федеральные чиновники, действия почти всех из них оказались неэффективными.
Глава администрации президента Сергей Нарышкин, два первых вице-премьера - Виктор Зубков и Игорь Шувалов, два вице-премьера - Александр Жуков и Дмитрий Козак, а также два министра - Юрий Трутнев и Сергей Шойгу, не сумели обеспечить даже стандартный разрыв со средними результатами по стране в проблемных для ЕР регионах. Как пишут "Известия", так называемые "локомотивы" или "федеральные тяжеловесы" не смогли помочь партии власти.
Справились с поставленной задачей только два вице-премьера - Игорь Сечин и Вячеслав Володин.
Худшая динамика оказалась в Пермском крае (во главе списка - министр природных ресурсов Юрий Трутнев, результат - 36%) и Красноярском крае (глава МЧС Сергей Шойгу, результат - менее 37%), в Ленинградской области (глава администрации президента Сергей Нарышкин, результат - 34%) и Волгоградской области (во главе списка - первый вице-премьер Виктор Зубков, результат - 37%).
В Калининградской области вице-премьер Александр Жуков смог дать ЕР только 37% голосов, а в Приморье первый вице-премьер Игорь Шувалов достиг лишь 33%. В Санкт-Петербурге, где список возглавил вице-премьер Дмитрий Козак, за единороссов проголосовали 32% избирателей, а в Приморье (первый вице-премьер Игорь Шувалов) у них оказалось лишь 33%.
В выигрыше ЕР оказалась лишь в Саратовской области, где руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин улучшил динамику - за партию там проголосовали 66%. Правда, для Володина Саратовская область - родная, он выходец оттуда, там он начинал строить свою партийную карьеру и хорошо знаком со всеми рычагами местной власти.
Вице-премьер Игорь Сечин, который вел к победе партию в чужом для себя Ставропольском крае, смог обеспечить ей высокий результат - 49%, хотя партии предсказывали не более 40% голосов, отмечает "Московский комсомолец". Напомним, что на выборах 2007 года Ставрополье принесло "Единой России" результат заметно ниже среднего, а региональные выборы в местный парламент оказались для партии и вовсе катастрофическими - менее 25% голосов и 15-процентное отставание от победившей "Справедливой России".
Ставропольский край стал тогда единственным в России, где партия власти по партийным спискам проиграла выборы. Губернатора региона Александра Черногорова исключили из "Единой России", вскоре президент уволил его с должности губернатора, а избранный парламент так и не смог наладить деятельность из-за конфронтации с правительством.
Опасаясь повторения провала, единороссы и делегировали в Ставрополье Игоря Сечина. Эксперты отмечают, что за время своего "кураторства" в крае Сечин дал старт более чем десяти инфраструктурным, промышленным и социальным проектам: в Буденновске "Лукойл" начал строительство нефтеперегонного завода, который даст краю более 8000 рабочих мест, в Невинномысске приступили к строительству цепи малых ГРЭС, для поддержки местного производителя начато строительство агропромышленного комплекса, в Нефтекумске решен вопрос со строительством горбольницы и средней школы, при участии Сечина сельхозпроизводители заключили договор о сотрудничестве с "Россельхозбанком"...
Кроме того, во время предвыборного периода в крае также было инициированы проверки в системе ЖКХ, по результатам которых в отставку ушли глава ОАО "МРСК Северный Кавказ" и глава "Межрегионгаза", а затем последовало снижение цен на электричество и газ. Все это, по мнению аналитиков, вселило в жителей региона уверенность в ресурсе Сечина и позволило единоросам получить там 49,11% голосов.