Митинг "За честные выборы", участники прошли по улице Большая Якиманка до Болотной площади, 4 февраля 2012 года
Reuters
Митинг "За честные выборы", участники прошли по улице Большая Якиманка до Болотной площади, 4 февраля 2012 года Митинг "За честные выборы", участники прошли по улице Большая Якиманка до Болотной площади, 4 февраля 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Митинг "За честные выборы", участники прошли по улице Большая Якиманка до Болотной площади, 4 февраля 2012 года
Reuters
 
 
 
Митинг "За честные выборы", участники прошли по улице Большая Якиманка до Болотной площади, 4 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Митинг "За честные выборы", участники прошли по улице Большая Якиманка до Болотной площади, 4 февраля 2012 года
Фото NEWSru.com

Два месяца понадобилось власти, чтобы придумать свой ответ массовым митингам протеста, которые охватили центр Москвы после парламентских выборов и стали весьма заметной помехой на пути к президентским. После субботы, 4 февраля, стало очевидно: кампания-2012 пройдет на волне повышенной политической активности общества, причем власть надеется и тут набрать себе дополнительных очков. Пресс-секретарь главного кандидата в президенты, нынешнего премьера Владимира Путина, из-за которого в "поединках численности" сошлись его сторонники и противники, позволил себе с уверенностью заявить: при том уровне поддержки, который продемонстрировала Поклонная гора, Путин легко победит в первом туре.

Удовлетворение ситуацией выразили и в Кремле. Глава администрации президента Сергей Иванов, явно довольный развитием событий, назвал митинги свидетельством плюрализма мнений. Таким образом, власти наконец определили собственную стратегию в отношении протестных акций населения. Декабрьской растерянности нет и следа. На каждую Болотную прозвучит "ответ Чемберлену" с Поклонной горы, пишет "Независимая газета".

- Взгляд с Запада: "состоялась дистанционная дуэль"

На руку предвыборной кампании Путина может сыграть и то, что на фоне вполне его конкретных точечных предвыборных заявлений требования "несистемщиков", санкционированно вышедших митинговать уже в третий раз, выглядят невнятно и размыто. Ораторам Болотной площади было явно нечего предложить толпе, замечает издание. На этот раз акцент сделан был почему-то на требовании отпустить политзаключенных.

"Но уверены ли организаторы, что это требование совпадает с настроением пришедших на площадь граждан? Готовы ли те добиваться от президента освобождения тех, чьи уголовные дела им неизвестны?" - задает вопросы газета. Кроме того, пользуясь случаем, радикальная оппозиция как бы лоббирует "своих" и главное - апеллирует к той же власти, припадая к ней в поисках справедливости.

"Таким образом, если Владимир Путин во время своей предвыборной кампании вдруг решит выпустить из тюрьмы - нет, не Михаила Ходорковского, а, к примеру, нескольких нацболов, то организаторы митинга окажутся в сложной ситуации. Им придется премьера поблагодарить", - заключает "Независимая газета".

Пристально следят за политической жизнью в России и на Западе. Так, британская The Sunday Times приводит мнение неназванного "бывшего советника Кремля": власти будут терпеть демонстрацию недовольства только до голосования 4 марта, а после выборов, на которых, как ожидается, победит Путин, возможно, перестанут выдавать разрешения на митинги и возьмутся за организаторов.

"Насколько я понимаю, Кремль ставит на то, что протестное движение заглохнет. Если же демонстрации не выдохнутся, невероятно, чтобы Кремль стал сидеть спокойно и ничего не делать, позволять, чтобы тысячи человек каждый месяц поливали Путина грязью", - пояснил свой вывод бывший советник, добавив, что симпатизирует протестующим, но не ходит на их акции. С содержанием статьи знакомит InoPressa.

Как освещало митинги федеральное ТВ: еще недавно такое было трудно даже представить

Пока же то, как "поливают грязью", можно увидеть на федеральных телеканалах, хотя еще пару месяцев назад некоторые прозвучавшие с экранов цитаты трудно было представить даже на либеральных новостях на РЕН ТВ, отмечает "Коммерсант". Впрочем, телеканалы так или иначе постарались в целом показать, что митинг "за Путина" был больше и "правильнее".

Самым ярким примером того, как меняется тональность новостей государственного телевидения в освещении митингов протеста, может служить выступление лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. В 18:00 в новостях Первого канала показали фрагмент его речи: "Они говорят, что это революция норковых шуб. Все богатые. Что вы врете, гады! Я вот в этой куртке третий год хожу, - показывая на себя, говорил со сцены и в кадре Удальцов. - Где тут шубы норковые?! Это у вас в Кремле, у ваших дружков и шубы, и миллиарды, и виллы за границей!".

Впервые в телеэфире при освещении протестных митингов показали массовое скандирование собравшихся на Болотной площади: "Россия без Путина!" - это было в репортаже Егора Колыванова на НТВ, продолжает газета. Тот же телеканал выпустил в эфир то, что никогда раньше не звучало: "У нас общественным телевидением на деле занимается администрация президента РФ. То есть ровно те люди, которые все эти годы подчиняли телевидение - власти, а теперь они освобождают его от себя. Такие волки-пастухи", - прозвучал в программе "Сегодня" фрагмент выступления на Болотной журналиста Леонида Парфенова.

На НТВ вообще довольно ненавязчиво, но заметно "расставляли акценты". К примеру, Алексей Кондулуков в 13:00 во время прямого включения с Поклонной горы, где собрали митинг за Путина, рассказал, что некоторые предприятия выехали на мероприятие полным составом. А перечисляя лозунги в конце репортажа, он закончил такими словами: "И вот еще мы увидели почему-то такой лозунг: "Нас услышали - перемены начались!" "Было видно, что ведущая выпуска Алла Чернышова едва сдерживала улыбку", - замечает "Коммерсант".

Проследил за субботним телеэфиром и портал Slon.ru. Упомянув про "самое жесткое" заявление Удальцова, прозвучавшее на Первом канале, сайт добавляет, что показали там также интервью с Михаилом Прохоровым - единственным, кто пришел на митинг протеста из кандидатов в президенты России. Бизнесмен сказал: "Я хочу, чтобы власть повернулась к народу лицом, а не другой частью тела". Показали экс-министра финансов Алексея Кудрина, фрагменты выступления лидера "Яблока" Григория Явлинского.

Среди участников назвали блоггера Алексея Навального, "активиста Евгению Чирикову и писателя Бориса Акунина". Закончился сюжет на оценке количества собравшихся. Первый канал рассказал, что оценка полиции - 34 тысячи человек, "организаторы называют цифру, которая больше". Насколько больше, и о какой цифре говорят организаторы, канал не сообщил. Напомним, по словам сопредседателя "Парнаса" Владимира Рыжкова, на Болотную пришло 120 тысяч.

На телеканалах ВГТРК - "Россия-1" и "Вести-24", отмечали, что на Поклонную пришло больше народу, чем на Болотную. При этом на "России" заявили, что участников Болотной 4 февраля было "гораздо меньше", чем 10 декабря, а "Вести-24" признали, что "акция оппозиции "За честные выборы" побила рекорд двух предыдущих акций".

Как бы то ни было, в данный момент ситуация такова - после декабрьских многотысячных митингов "замолчать" или радикально изменить смысл происходящего на акциях против власти при освещении их в телеэфире уже невозможно, подчеркнул "Коммерсант".

Манипулирование рейтингами: социологи готовят россиян к победе Путина в первом туре

Между тем на фоне рассуждений в окружении Владимира Путина о перспективе его победы в первом туре социологи подключились к подготовке к этому россиян. Они заявляют о росте его якобы всенародной поддержки, пишут некоторые газеты, которые цитирует сайт "Заголовки".

Согласно данным ВЦИОМ, Путин лидирует в президентском рейтинге, уровень его поддержки за неделю вырос до 52%. Согласно опросу, только в Москве премьер может получить 43% голосов. При этом уровень поддержки лидера КПРФ Геннадия Зюганова снизился с 11 до 8%, лидера ЛДПР Владимира Жириновского остался прежним (8%), лидера "Справедливой России" Сергея Миронова снизился с 6 до 4%, а самовыдвиженца Михаила Прохорова остался стабильным (4%), приводит данные соцслужбы "РБК daily".

Эксперты, однако, убеждены, что популярность Путина ниже, а подобные данные призваны подготовить россиян к его победе в первом туре. Как объяснил "Коммерсанту" главный редактор журнала "Политтехнологи" Сергей Поляков, "манипулирование рейтингами - это очень старая технология", и нынешний результат - возможно, как раз из такого рода манипуляций.

"В Москве 43% многовато, а в 30-35% я бы поверил", - говорит эксперт, напоминая, что перед выборами в Госдуму рейтинг Путина в Москве и области составлял "до 40%". Однако на рейтинге кандидата действительно может сказываться то, что граждане, хотя и понимают, что "Путин исчерпал себя", становятся перед выбором: "либо Путин, либо революция", рассуждает Поляков.

В отдельной статье "Коммерсант" приводит результаты опроса "Левада-Центра" об отношении граждан к митингам оппозиции. Так, поддерживает 43% опрошенных. При этом с лозунгом оппозиции "Путин должен уйти" согласен 21% опрошенных. При этом если в ближайшее время в их городах пройдут новые акции протеста, в них готовы принять участие 13% опрошенных (78% ответили "скорее нет" и "определенно нет").

О перспективах "нынешней волны протестных выступлений" опрошенные думают так: 65% - волна протеста "вскоре пойдет на спад", "какое-то время еще продержится, а потом пойдет на спад"; 17% - "если власть не пойдет навстречу протестующим, будет нарастать".

16% опрошенных считают, что если массовые уличные акции протеста будут нарастать, то "власть в конце концов пойдет на уступки и пересмотрит результаты выборов". В то же время 48% полагают, что власть "пойдет на любые меры, чтобы не допустить пересмотра результатов выборов".