Обнародованные накануне данные нового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вкупе с неподтвержденными официально сведениями, что число приезжих в Москве выросло до 20%, в очередной раз оживили обсуждение "мигрантского вопроса"
ГУ МВД России по г. Москве
Обнародованные накануне данные нового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вкупе с неподтвержденными официально сведениями, что число приезжих в Москве выросло до 20%, в очередной раз оживили обсуждение "мигрантского вопроса" По неофициальным данным, в Москве проживает 2 млн мигрантов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Обнародованные накануне данные нового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вкупе с неподтвержденными официально сведениями, что число приезжих в Москве выросло до 20%, в очередной раз оживили обсуждение "мигрантского вопроса"
ГУ МВД России по г. Москве
 
 
 
По неофициальным данным, в Москве проживает 2 млн мигрантов
Архив NEWSru.com
 
 
 
В проведенном в январе новом опросе ВЦИОМа, посвященном решению проблем трудовой миграции, выяснилось, что идею ужесточить миграционное законодательство поддерживают 77% респондентов
УФМС России по г. Москве

Обнародованные накануне данные нового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вкупе с неподтвержденными официально сведениями, что число приезжих в Москве выросло до 20%, в очередной раз оживили обсуждение "мигрантского вопроса".

О продолжающемся росте количества гастарбайтеров в столице заявил во время прошедшего во вторник круглого стола "Угроза миграционного коллапса в Москве и экономические причины трудовой миграции" первый зампредседателя Комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Рашкин. Отметив, что, по неофициальным данным, в Москве проживает 2 млн мигрантов, депутат подчеркнул, что "в общемировой практике критичным для коренного населения считается порог в 10%". Некоторые участники дискуссии с депутатом не согласились, посчитав раздутые цифры мифом.

Но каким бы ни было истинное число иммигрантов, очевидно, что москвичей их присутствие в городе волнует все больше. В последнее время жители столицы ставят необходимость скорейшего решения проблемы миграции на первое место, считая ее важнее транспортной. В частности, осенью прошлого года на важность кардинальных изменений в миграционной политике указывали 65% жителей столицы, напомнил на круглом столе руководитель социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов.

В проведенном в январе новом опросе ВЦИОМа, посвященном решению проблем трудовой миграции, выяснилось, что идею ужесточить миграционное законодательство поддерживают 77% респондентов, сообщает газета "Комсомольская правда". За смягчение законов выступают всего 12%. За введение дополнительных санкций в связи с нарушениями миграционного законодательства высказались 75% респондентов.

О своей поддержке борьбы с попытками создать национальные анклавы заявили 79% опрошенных. Инициативу обязать приезжих сдавать экзамен по русскому языку, истории и культуре поддержали 67%.

Социологи, анализируя результаты опроса, пришли к выводу, что негативное отношение в обществе к засилью мигрантов настолько обострилось, что если власти в течение трех лет не решат этот вопрос, можно ждать социального взрыва. "Мы подходим к точке невозврата", - констатировал Степан Львов.

Преступников среди мигрантов становится больше

На этой неделе обоснованность нареканий со стороны москвичей к гастарбайтерам была подтверждена статистикой. Подводя итоги работы за прошлый год, столичные прокуроры подтвердили, что происходит неуклонный рост числа преступлений, совершенных приезжими. Усилить надзор в том числе в сфере нелегальной миграции призвал столичную прокуратуру мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает "Российская газета".

Прокурор Москвы Сергей Куденеев заявил, что незаконная миграция продолжает оказывать отрицательное влияние на состояние преступности в городе. Наблюдается рост разбоев, грабежей, случаев мошенничества, совершенных иностранными гражданами, отметил Куденеев.

В прошлом году приезжие совершили каждое шестое преступление, каждое восьмое тяжкое и каждое четвертое особо тяжкое преступление, каждое пятое убийство, каждое второе изнасилование, каждый третий грабеж и разбой в Москве, сообщил работник прокуратуры.

При этом число выявленных прокурорами нарушений в сфере миграционного законодательства выросло на 35% - до 2682. Однако в прокуратуре отмечают тревожную тенденцию - за организацию незаконной миграции возбуждено всего 26 уголовных дел.

Эксперты разошлись в подсчетах и выборе мер

Участники круглого стола по-разному оценили миграционную проблему и предложили разные способы решения проблемы. Так, первый зампред Комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Рашкин, перечислив резонансные ЧП с участием мигрантов в Москве (типа дела дворника, бросившего палкой в школьника, или "стреляющей" кавказской свадьбы), заявил, что все это говорит об эскалации насилия как со стороны иммигрантов, так и по отношению к ним, сообщает ИА Regnum.

По мнению Рашкина, у нелегальной миграции есть, прежде всего, экономические причины, за которые ответственно лобби из "коррумпированных чиновников и недобросовестных бизнесменов". Именно они, кладя себе в карман по 40 тысяч рублей от зарплаты дворника находят мигрантов из Средней Азии, согласных работать за оставшиеся 12 тысяч.

Депутат напомнил, что по закону работодатель платит за приезжего рабочего такой же налог, как и за местных жителей - 28% от суммы заработной платы. Чтобы помешать "нечистым на руку" работодателям мошенничать с принятием на работу мигрантов, нужно увеличить налог на трудоустройство иммигрантов для работодателя до 58%, считает Рашкин.

С оценками миграционной ситуации в столице не согласился ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета при ФМС России Юрий Московский. "В Москве находится 3,2 млн мужчин в трудоспособном возрасте. Просто странно слышать, что из них 2 млн выходцев из Средней Азии. Многие политические деятели пребывают в плену мифов и легенд", - заявил он. По его мнению, приезжих в столице не более 700-800 тыс. человек, отметив, что все равно это "колоссальная цифра". Национальный вопрос в связи с миграцией стоит не так остро, считает он.

Юрий Московский уверен, что огромные цифры по числу мигрантов берутся "с потолка": по его данным, перед слушаниями в "одной уважаемой организации" прикинули, что в стране 5 млн нелегалов, "потому что 1-1,5 млн не солидно", а вышестоящий начальник округлил эту цифру до 7 миллионов. "Так появляются цифры у экспертов", - заключил он.

Существующие проблемы с мигрантами надо решать, как в Японии, считает эксперт. В Стране восходящего солнца иностранцы получают в полтора-два раза больше, чем заработал бы на этом месте коренной житель, поэтому нанимать иностранцев просто невыгодно. Кроме того, можно ввести патент на право работать на территории Москвы - 10 тыс. рублей для иностранца, на право работать на Дальнем Востоке - 500 рублей.

Декан Института управления финансами Государственного Университета Управления Сергей Серебренников тоже заявил, что "не так страшна проблема нелегальной миграции, как говорят". По его мнению, снизить число мигрантов можно, повысив налог на приезжую рабочую силу.

Убеждение, что мифы - "и проиммигрантские, и антииммигрантские - вредны, поддержал и публицист Константин Крылов. Причиной мифов эксперт считает "негласный запрет на миграционные темы". По его словам, чтобы разрушить их, необходимы исследования независимых общественных организаций. Кроме того, Крылов считает, что необходимо поставить точку в распаде СССР и немедленно ввести визовый режим и изменить систему учета и контроля миграции.

Ввести визы предложил в телерадиоэфире КП и публицист Георгий Бовт. По мнению Бовта, для мигрантов нужна рабочая виза, которая будет "приклеплена" к организации, пригласившей мигранта на работу. "Или вообще надо ввести для стран СНГ визовый режим, чтобы они регистрировались непосредственно на российской государственной границе. И не надо мучиться потом, ловить их, как клопов, по всей стране", - считает он.