Думские фракции решили ужесточить президентский законопроект об ограничении права молодых партий на участие в выборах
© РИА Новости / Владимир Федоренко
Думские фракции решили ужесточить президентский законопроект об ограничении права молодых партий на участие в выборах Накануне все думские фракции поддержали поправки, обязывающие новые партии, не имеющие представителей в федеральном и региональных парламентах, собирать не менее 200 тысяч подписей для участия в выборах. Автографы также потребуется предъявить и кандидатам
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Думские фракции решили ужесточить президентский законопроект об ограничении права молодых партий на участие в выборах
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Накануне все думские фракции поддержали поправки, обязывающие новые партии, не имеющие представителей в федеральном и региональных парламентах, собирать не менее 200 тысяч подписей для участия в выборах. Автографы также потребуется предъявить и кандидатам
Moscow-Live.ru
 
 
 
Законопроект, вносящий изменения в избирательное законодательство, был предложен президентом РФ Владимиром Путиным и одобрен в первом чтении весной 2013 года
Russian Look

Госдума планирует 12 февраля рассмотреть во втором чтении внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект об изменениях в порядок выбора депутатов нижней палаты парламента. Накануне все думские фракции поддержали поправки, обязывающие новые партии, не имеющие представителей в федеральном и региональных парламентах, собирать не менее 200 тысяч подписей для участия в выборах. Автографы также потребуется предъявить и кандидатам-самовыдвиженцам передает "Интерфакс". Этот же законопроект возвратит в Госдуму одномандатников.

Законопроект, вносящий изменения в избирательное законодательство, был предложен президентом РФ Владимиром Путиным и одобрен в первом чтении весной 2013 года. В первоначальной версии участвовать в выборах допускались все зарегистрированные партии, а самовыдвиженцы должны были собрать 0,5% подписей от числа избирателей.

Думским фракциям, однако, этих ограничений показалось мало. От сбора подписей депутаты предполагают освободить только партии, набравшие на предыдущих парламентских выборах не менее 3% голосов или имеющие своих представителей хотя бы в одном региональном заксобрании.

Не менее 3% подписей в свою поддержку придется собирать и кандидатам-одномандатникам - кроме тех, кто выдвинут от партий, освобожденных от сбора подписей. Если в избирательном округе окажется менее 100 тысяч избирателей, подписей должно быть не менее трех тысяч.

Поправку, предложенную лидерами четырех фракций (Владимиром Васильевым от "Единой России", Геннадием Зюгановым от КПРФ, Сергеем Мироновым от "Справедливой России" и Владимиром Жириновским от ЛДПР) поддержал профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Если поправка будет утверждена, партии должны будут собирать не менее 200 тысяч подписей, причем в каждом регионе - не более 7 тысяч.

Если бы избирательная кампания стартовала сегодня, по правилам, предложенным думскими фракциями, выдвинуть своих кандидатов без сбора подписей смогли бы, помимо "Единой России", КПРФ, ЛДПР и эсеров, только "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Коммунисты России". При этом в Минюсте зарегистрированы 75 политических партий, в числе которых монархисты, сторонники самодержавия, "Умная Россия", партии "ЧЕСТНО" и "Против всех", спортсмены, казаки, а также поборники здорового образа жизни.

Кроме того, при выборах депутатов Госдумы возвращается смешанная система, при которой половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а остальные - по одномандатным округам. Законопроект должен быть рассмотрен во втором чтении 12 февраля.

Независимых кандидатов поставят в невыигрышное положение, считает Прохорова

В "Гражданской платформе" полагают, что поправки в законодательство, с одной стороны, позволят отсеять "партии-спойлеры", а с другой - создадут затруднения для независимых кандидатов и новых партий.

"У меня двойственное чувство. С одной стороны, как будто бы эти поправки облегчают возможность отсеять партии-спойлеры, которые вечно плодятся во время выборов, а с другой стороны, они могут сильно преградить путь новым партиям, которые только что организовались и еще не успели развернуть большую деятельность. Это такая палка о двух концах", - сказала лидер партии Ирина Прохорова.

По ее словам, в нынешнем своем виде законопроект не дает равных прав "реальным независимым кандидатам, самовыдвиженцам" в сравнении с теми, кто идет по партийным спискам.

"С одной стороны, вроде бы, принимается мажоритарный закон, который демократизирует систему, а дальше, как у нас обычно бывает, поправки сводят на нет все эти нововведения. Вот потому, мне кажется, это вносит усложнение всей процедуры. Но выборы покажут, как эти поправки работают", - сказала Прохорова "Интерфаксу".

Смешанная система распределения мандатов действовала в России с 2002 по 2006 годы, когда партии обязывались собрать не менее 200 тысяч голосов в свою поддержку, не более 14 тысяч в каждом регионе. Партиям разрешалось объединяться для участия в выборах, а представительство в региональных заксобраниях не давало никаких преимуществ.

После 2006 года кандидаты в депутаты Госдумы выдвигались по партийным спискам. Обязательный сбор подписей был возвращен в 2009 году с послаблением для партий, члены которой представлены в трети региональных парламентов по стране.

В 2012 году, на фоне широких протестов против фальсификации итогов выборов, Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, разработал законопроект, вносящий изменения в избирательное законодательство, и, в частности, предложил проведение праймериз для кандидатов в губернаторы. После избрания на пост главы государства Владимира Путина законопроект был отозван.