В Сахалинском заливе в четверг днем начнется спасательная операция по выводу трех оставшихся рыболовецких судов, которые попали в ледяной плен. Ранее из ловушки уже были спасены два судна
Вести
В Сахалинском заливе в четверг днем начнется спасательная операция по выводу трех оставшихся рыболовецких судов, которые попали в ледяной плен. Ранее из ловушки уже были спасены два судна В связи с приливом наблюдается большая скованность льда в районе операции, что затрудняет ее. Ледоколу "Адмирал Макаров" приходится ломать двухметровый лед. Тем не менее днем он должен начать поочередный вывод судов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Сахалинском заливе в четверг днем начнется спасательная операция по выводу трех оставшихся рыболовецких судов, которые попали в ледяной плен. Ранее из ловушки уже были спасены два судна
Вести
 
 
 
В связи с приливом наблюдается большая скованность льда в районе операции, что затрудняет ее. Ледоколу "Адмирал Макаров" приходится ломать двухметровый лед. Тем не менее днем он должен начать поочередный вывод судов
Вести
 
 
 
Кроме того, еще один ледокол меньшей мощности - "Магадан" - остается на кромке льда приблизительно в 40 милях по прямой от зоны бедствия. Он готов при вызволении судов выполнять вспомогательные функции
Вести
 
 
 
Ранее из ледовой зоны были выведены два из пяти судов, потерпевших бедствие: рефрижератор "Антон Гурин" и крупный траулер "Мыс Елизаветы". В составе команд этих судов числится около 100 человек
Вести
 
 
 
Как сообщалось ранее, первыми во льдах застряли рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и плавбаза "Содружество". В понедельник и вторник этот список пополнили рефрижератор "Антон Гурин" и сейнер "Мыс Елизавета"
Вести
 
 
 
Между тем, в Охотском море в аварийную ситуацию попал буксир "Капитан Бондаренко", буксировавший судно-кантовщик. "Капитан Бондаренко" намотал на винто-рулевую группу стальной трос диаметром 32 мм, потерял ход и нуждается в помощи
Вести

В Сахалинском заливе в четверг днем начнется спасательная операция по выводу трех оставшихся рыболовецких судов, которые попали в ледяной плен. Ранее из ловушки уже были спасены два судна.

Начало операции запланировано на 15:00, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минтранса РФ.

В связи с приливом наблюдается большая скованность льда в районе операции, что затрудняет ее. Ледоколу "Адмирал Макаров" приходится ломать двухметровый лед. Тем не менее днем он должен начать поочередный вывод судов.

Согласно первоначальным расчетам, "Адмирал Макаров" должен был достичь зоны бедствия еще в 4:00, однако из-за неблагоприятных погодных условий и торосистого льда движение затянулось примерно на 12 часов. "Погодные и ледовые условия по пути следования: сильный снег, нулевая видимость, заснеженность льда, значительная торосистость, облипание корпуса ледокола. На тяжелых торосистых участках продвижение осуществлялось ударами", - отметили в Минтрансе.

- Западная пресса увидела политический подтекст в операция по спасению затертых во льдах судов

Порядок вывода судов будет определен в ближайшее время, уточнили в министерстве транспорта. Для подстраховки в Сахалинский залив из порта Де-Кастри в Татарском проливе идет на полном ходу еще одно спасательное судно - ледокол "Красин". Мощность этого судна достигает 46 тысяч лошадиных сил, передает ИТАР-ТАСС. Ледокол должен добраться до цели примерно через два дня, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства по рыболовству.

Кроме того, еще один ледокол меньшей мощности - "Магадан" - остается на кромке льда приблизительно в 40 милях по прямой от зоны бедствия. Он готов при вызволении судов выполнять вспомогательные функции.

Ранее из ледовой зоны были выведены два из пяти судов, потерпевших бедствие: рефрижератор "Антон Гурин" и крупный траулер "Мыс Елизаветы". В составе команд этих судов числится около 100 человек. Кроме того, "Адмиралу Макарову" пришлось спасать и своего собрата - ледокол "Магадан", который не смог пробиться к терпящим бедствие судам и сам застрял среди ледяных торосов.

Как сообщалось ранее, первыми во льдах застряли рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и плавбаза "Содружество". В понедельник и вторник этот список пополнили рефрижератор "Антон Гурин" и сейнер "Мыс Елизавета". В среду утром именно эти два судна были первыми выведены в зону разреженного льда, передает "РосБизнесКонсалтинг".

Между тем, в Охотском море в аварийную ситуацию попал буксир "Капитан Бондаренко", буксировавший судно-кантовщик. "Капитан Бондаренко" намотал на винто-рулевую группу стальной трос диаметром 32 мм, потерял ход и нуждается в помощи. В связи с ожидающимся усилением ветра до 30 метров в секунду к аварийному буксиру направлено спасательное судно "Ирбис".

Также сигнал бедствия подает еще одно судно, застрявшее на другой "морской окраине" России - в Баренцевом море: там бедствие терпит рыболовное судно "Нимб". По сообщению Росрыболовства, к нему направлен спасательный корабль "Мурманрыба".

В ведомстве отмечают также, что всем экипажам, которые оказались в плену в Баренцевом и Охотском морях, не требуется медицинская помощь. А корабли имеют достаточные запасы пресной воды, продуктов и топлива. Например, на плавбазе "Содружество" запасов еды хватит на 75 дней.

Всего на застрявших судах находится более четырехсот человек (экипаж одной плавбазы "Содружество" - 340 человек).

Der Spiegel: Владимиру Путину полюбилась миссия спасителя

Тем временем зарубежная пресса обращает внимание на политический подтекст спасательной операции в Охотском море. Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин лично разговаривал по телефону с капитаном ледокола "Адмирал Макаров", который в тот момент пробивался к терпящим бедствие судам. Естественно, все происходящее фиксировалось камерами государственного телевидения, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Издание напоминает, что Путин оказывается в подобной ситуации далеко не впервые. В конце декабря, когда ледяной дождь обрушился на Москву и парализовал работу аэропорта "Домодедово", премьер-министр уволил его главу Вячеслава Некрасова. Чуть позже Путин отправил министра энергетики и губернатора Московской области встречать Новый год в подмосковные деревни, оставшиеся без света вследствие погодных катаклизмов.

К "ручному управлению" главе правительства приходится прибегать все чаще, хотя так было не всегда, утверждает немецкое издание. Например, когда в 2000 году затонула атомная подводная лодка "Курск", Путин, бывший тогда президентом, далеко не сразу прервал свой отпуск. Тогда он заявлял, что политикам не следует вмешиваться в работу профессиональных спасателей, сообщает InoPressa.

Смена курса, определяющего имидж Владимира Путина, стала очевидной с начала экономического кризиса, когда глава правительства предстал "вездесущим спасителем нации". Владимир Путин предотвращал банкротство "АвтоВАЗа", оказывал помощь тракторостроителям и сталеварам, а летом 2010 года тушил лесные пожары в Подмосковье, пикируя на гидросамолете над очагами возгорания.

Данную тактику можно объяснить "феноменом Шойгу": Путин обратил внимание, что репутации министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу не повредили даже пресловутые лесные пожары - наоборот, его популярность только выросла и теперь 75% населения говорят, что довольны работой главы МЧС.