В "Панамских документах" после детального их изучения помимо виолончелиста Сергея Ролдугина обнаружился еще один знакомый президента РФ Владимира Путина - отставной офицер КГБ и нефтяник Валерий Поломарчук, владелец офшора Aventura Service, пишет "Новая газета".
Путин хорошо знал и уважал Поломарчука не только как коллегу по КГБ, но и как "честного человека", и привлекал его к работе, когда возникали сложные ситуации. "Ему всегда поручали непростые задачи", - вспоминает бывший коллега по службе в Первом главном управлении КГБ (разведка) Андрей Ибрагимов, который знал Поломарчука с 1980-х годов.
В середине 1990-х Поломарчук перешел на работу в петербургские структуры "Лукойла", где, не имея опыта нефтяника, в феврале 1992 года возглавил компанию "Лукойл-Нева", которая собиралась заправлять топливом суда в петербургском морском порту. Поломарчук, как пишет газета, мог понадобиться Владимиру Путину, чтобы взять ситуацию с заправкой под контроль. Путин, утверждает источник издания, привлекал для таких целей знакомых ему лично людей.
В августе 2000 года Валерий Поломарчук стал директором, а затем и владельцем фирмы Aventura Service, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Фирма была открыта в период налогового преследования "Лукойла", которое было похоже на преследование ЮКОСа. Газета прямо связывает эти два события: налоговики публично заявили об уголовных делах в отношении руководителей "Лукойла" 12 июля 2000 года, через пару недель на Британских Виргинских островах была создана фирма Aventura Service.
Судя по документам "Панамского досье", первые ее акции были анонимными, но директором фирмы в начале августа того же года был назван руководитель "Лукойл-Нева" Поломарчук. В конце августа он получил генеральную доверенность - право осуществлять практически любые действия от лица Aventura Service, в том числе открывать банковские счета, распоряжаться ими, подписывать контракты, заключать сделки. Такую же доверенность на его имя выписали в июле 2005 года. С того времени до конца сентября 2006 года Поломарчук числился единственным владельцем фирмы. В дальнейшем владельцами компании числились менеджеры "Лукойла".
Отчитываясь об источниках денег, Aventura Service назвала сферой своей деятельности бункеровочный бизнес в России. С начала 2000-х топливо ей продавала "Лукойл-Нева" для заправки судов, в основном в петербургском морском порту, но также, по данным таможенных органов, в портах Мурманска и Новороссийска. Топливо поставляла сама "Лукойл-Нева", которая в 2000 году стала "ведущим поставщиком топлива в Северо-Западном регионе России".
К 2003-2004 годам через Aventura Service могли продавать около 30-35 тыс. тонн топлива в месяц, полагает один из топ-менеджеров, работавших в сфере бункеровки. Таким был примерный объем реализации топлива "Лукойл-Невы" в 2004 году, по данным агентства "ПортНьюс", освещающего вопросы морской транспортной логистики и портовой деятельности в России. По мнению бывшего топ-менеджера, при марже 30-50 долларов за тонну на офшорной фирме могло оседать от 11 млн долларов до 20 млн долларов в год.
В более поздние годы объемы возросли. Только за 2011-2012 годы "Лукойл-Бункер", как стала называться "Лукойл-Нева" после 2008 года, напрямую и опосредованно продал через Aventura почти 3 млн тонн топлива, а общая сумма контрактов Aventura Service перевалила за 1,4 млрд долларов, по данным таможенных органов.
Газета, сравнив среднюю цену на топливо в петербургском морском порту за 2012 год, которую приводит агентство "ПортНьюс", и те цены, по которым в то же время топливо доставалось Aventura Service, указывает, что тонну бункерного топлива продавали ей иногда в 1,2-1,5 раза дешевле, до 120-180 долларов ниже среднерыночной цены. Таким образом, делает вывод газета, на фирме могло осесть от 280 до 700 млн долларов.
"Такие офшорные фирмы были у каждой российской бункеровочной компании", - объяснил Александр Головизнин, который в прошлом входил в руководство петербургского морского порта и возглавлял бункеровочную компанию.
"Заправка иностранных судов топливом - это внешнеторговая сделка. И если на каждые 150-300 тонн проданного топлива получать бумажный договор, нести его в банк, регистрировать валютную сделку, как того требует наш закон, работать было бы просто невозможно. Наше валютное законодательство поставило всех в такие условия, что иначе как через офшорную фирму, с которой был бы постоянно действующий контракт, зарегистрированный в банке, работать в бункеровке было нельзя", - говорит Головизнин. Он также отмечает, что при использовании такой схемы у предпринимателей появлялось искушение оставлять прибыль в офшоре, к чему государство фактически само подталкивало бункеровщиков.
"Безотносительно "Лукойла", если российская компания по заниженной цене продавала топливо офшорной фирме, которую фактически контролировали ее менеджеры, а оттуда топливо уходило потребителям по рыночной цене, и это происходило не стихийно, а организованно в течение долгого времени, - такая схема могла быть рассмотрена как налоговое мошенничество и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Она позволяла выводить центр прибыли за пределы России, чтобы деньги оседали на счетах иностранной компании", - сказал бывший налоговик, партнер Paragon Advise Group, кандидат юридических наук Александр Захаров.
Схема также позволяла российской компании оперативно возмещать налог на добавленную стоимость (НДС) из российского бюджета.
В "деле ЮКОСа" схема продажи нефти и нефтепродуктов через подконтрольные менеджменту офшорные компании была приравнена к их хищению. "Лукойлу" повезло больше. Возбужденные налоговой в 2000 году уголовные дела в отношении руководства компании не закончились ничем сопоставимым с делом ЮКОСа.
Сам Поломарчук, как говорят его знакомые, не извлекал из этого выгоду: он скончался несколько лет назад и больших доходов при жизни не получал. Его сыновья комментарии изданию давать отказались. Они владеют петербургской фирмой "Полома", которая занимается продажей и арендой контейнеров; ее выручка в 2014 году не превысила 64 млн рублей.
Сослуживец Ибрагимов охарактеризовал Поломарчука так: "По нынешним представлениям он - бессребреник. Никогда не был богатым человеком, лишних денег не имел". По его словам, зная о порядочности Поломарчука, ему поручали контролировать ситуацию, и можно было гарантировать, что ни одна копейка не пропадет, а все договоренности будут выполнены.
Похожие слова, напоминает газета, говорили о другом герое "Панамского досье" - виолончелисте Сергее Ролдугине, через фирмы которого прошло порядка 2 млрд долларов.
Расследование выявило, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская дочка ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка "Россия", который правительство США называет "кошельком Путина". Также компании получали деньги от сделок с акциями "Роснефти" и "Газпрома".
В Кремле долго отказывались комментировать детали, связанные с приобретениями Ролдугина, а позже Путин, как известно, заявил, что его друг-виолончелист все свои деньги тратит на приобретение музыкальных инструментов.