Исследование: каждый пятый преподаватель хочет уйти из профессии, а каждый десятый выпускник рискует стать безработным
Global Look Press
Исследование: каждый пятый преподаватель хочет уйти из профессии, а каждый десятый выпускник рискует стать безработным
 
 
 
Исследование: каждый пятый преподаватель хочет уйти из профессии, а каждый десятый выпускник рискует стать безработным
Global Look Press

Более 20% преподавателей вузов в России заявили о желании сменить работу из-за снижения зарплаты, говорится в бюллетене "Реформа высшего образования: отечественный и зарубежный опыт", опубликованном 6 июля на сайте Аналитического центра при правительстве Российской Федерации.

"Если в 2013 году, согласно данным социологического опроса, 18,4% преподавателей вузов хотели бы сменить работу, то на 2017 год показатель увеличился в 1,2 раза", - говорится в исследовании. Это 22%, или пятая часть преподавателей вузов.

Эксперты связывают это с продолжающимся замедлением темпов прироста средней заработной платы профессорско-преподавательского состава, начавшимся в 2014 году и зафиксированным Росстатом.

В исследовании отмечается также, что если в период вступления в реформирование системы вузов в 2013 году каждый десятый преподаватель российского вуза был младше 30 лет, то к 2017 году каждый шестой относился к категории "молодых" преподавателей.

Численность студентов в расчете на одного работника профессорско-преподавательского состава при этом снижается, что приводит к увеличению финансовой нагрузки на вуз.

В 2013 году в государственных вузах численность студентов в расчете на одного преподавателя составляла около 11 человек, к 2015 году на одного преподавателя приходилось уже 9,64 студента, говорится в исследовании.

Каждый десятый выпускник вуза рискует стать безработным

Согласно тому же исследованию, на рынке труда наблюдается переизбыток выпускников вузов и нехватка специалистов со средним специальным образованием. Молодежь уезжает учиться за границу. Проблема усугубилась из-за того, что нынешнее предложение выпускников вузов на 18% превосходит спрос на трудовые ресурсы.

Если ситуация не изменится, то около 10%, или каждый десятый выпускник с высшим образованием, "рискует пополнить ряды безработных", отметили аналитики.

На рынке труда не хватает выпускников со средним специальным образованием. В нынешней ситуации спрос превышает предложение примерно на 20%.

В целом эксперты Аналитического центра делают вывод, что вузовское образование  в России находится в условиях постоянного реформирования, однако реформы тормозятся из-за истощенности кадрового потенциала и неустойчивости взаимоотношений между участниками рынка труда.

По их мнению, наблюдаемые изменения в вузах  чаще всего являются реакцией на демографические, миграционные и социально-экономические факторы. Тем не  менее есть и ряд достижений, которые будут определять дальнейшее развитие системы - от введения Федеральных государственных образовательных стандартов до перевода ключевых направлений деятельности на проектную основу.

Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщала о планах довести до вузов дополнительные средства на повышение зарплаты профессорско-преподавательскому составу не позднее 25 сентября 2017 года. При этом, по ее словам, в четвертом квартале 2017 года ведомство должно обеспечить средний уровень заработной платы педагогов в вузах в размере не менее 180% от средней по региону. Этот показатель должен быть достигнут уже с 1 октября 2017 года.

В августе 2016 года премьер Дмитрий Медведев на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме", отвечая на вопрос о низких зарплатах молодых учителей и преподавателей, рекомендовал стараться заработать "еще что-то", помимо зарплаты, или уходить в бизнес. "А если хочется деньги зарабатывать - есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес", - сказал премьер-министр.

Совет Медведева вызвал бурю негодования в Сети - блогеры, в частности, саркастически перечислили известные, по сообщениям в прессе, случаи ухода учителей в криминал ради заработка и напомнили, как печально это для них закончилось. В интернете после этого выступления даже начали собирать подписи за его отставку. В декабре 2016 года президент Российской академии образования (РАО) РАО Людмила Вербицкая на заседании Совета по культуре в присутствии Владимира Путина посетовала, что в РФ не осталось педвузов. Так, в 2008 году подготовку специалистов осуществляли 70 педагогических вузов, в 2012 году их число составило 48. По данным Вербицкой, за четыре года количество педвузов уменьшилось практически еще вдвое.