Сенаторы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который четко прописывает правила организации курения в общественных местах и ответственность за их нарушения. Наказания за невыполнение этих правил предлагается закрепить в Кодексе РФ об административных правонарушениях, сообщает РИА "Новости".
Под документом, призванным оградить "пассивных курильщиков" от табачного дыма, подписался 31 член Совета Федерации, в том числе председатель верхней палаты Сергей Миронов.
В общественных местах курение будет допустимо только в специальных, полностью изолированных "курилках", которые должны быть обязательно оборудованы средствами пожарной безопасности, вентиляцией и содержать информацию о вреде курения.
При этом авторы законопроекта отмечают, что правовое понятие общественных мест в настоящее время в России вообще не определено. Под общественными местами сенаторы предлагают понимать территории общего пользования, где населению оказываются услуги, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг людей.
Также предлагается запретить места для курения в объектах жилищно-коммунального хозяйства, в том числе нежилых помещениях многоквартирных домов, помещениях здравоохранения, физкультуры, спорта и на территории образовательных учреждений.
Курильщикам, пользующимся услугами различных видов транспорта придется особенно туго: в пассажирском автотранспорте, на железной дороге и в самолетах предлагается полностью запретить "дымить".
Согласно проекту закона, за нарушение правил организации "курилок" в общественных местах должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей или административно приостановить деятельность предприятия на срок до девяти суток. За курение вне специально отведенных зон предлагается накладывать штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей. За продажу табачных изделий несовершеннолетним (до 18 лет) штраф предлагается установить в размере от 300 до 1 тысячи рублей для граждан, от 2 до 3 тысяч рублей - для должностных лиц и от 20 до 30 тысяч - для юридических.
Штрафом в 3 тысячи рублей предлагается наказывать курение в салонах пассажирского автотранспорта, железнодорожного транспорта, морских судов и в самолетах.
Кроме того, сенаторы предлагают наказывать рублем за демонстрацию курения табака в фильмах или спектаклях, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла. Подобное нарушение обойдется в 2-5 тысячи рублей должностным лицам и в 20-100 тысяч рублей - юридическим.
Подобные инициативы уже предпринимались ранее. В 2007 году Федеральное агентство по культуре и кинематографии внесло в типовой контракт с продюсерами финансируемых из госбюджета художественных фильмов пункт о запрете пропаганды табакокурения и наркомании. Таким образом Роскультура выполнила предписание Генеральной прокуратуры. В ведомстве признали, что не знают, как этот пункт будет выполняться, потому что "пропаганду от художественного приема отличить будет трудно". Российские режиссеры увидели в прокурорском предписании ограничение творческих свобод.
Сейчас, по данным законодателей, Россия входит в число трех крупнейших рынков реализации табачных изделий в мире. "Четверть смертей вследствие развивающихся онкологических заболеваний в стране вызвано курением", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в России от курения преждевременно умирают около 300 тысяч человек, из которых 100 тысяч - от рака, что превышает количество смертей от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств, вместе взятых.
Сенаторы обеспокоены и тем, что курить в России сейчас начинают все в более юном возрасте, и "курящий ребенок в настоящее время не редкость". Авторы законопроекта ссылаются на опыт зарубежных стран, где введена суровая ответственность за нарушение законодательства об ограничении потребления табака.
Высокие штрафы, лишение свободы, как правило, за повторное правонарушение, существуют в Гонконге, Швеции, Норвегии, США, Голландии, Германии, Франции, Ватикане, Великобритании, Канаде, Австралии, Ирландии, Чехии, Пакистане, Греции и других странах.
Напомним, недавно в Государственной думе состоялось первое чтение законопроекта о внесении поправок в технический регламент на табачную продукцию. В соответствии с ними предполагается размещать устрашающие предупредительные надписи на обеих сторонах сигаретной упаковки.
Старт антиникотиновой кампании был дан в 2001 году. Тогдашний президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "Об ограничении курения табака". Закон вступил в силу в 2002 году.
В этом году Россия ратифицировала международную Конвенцию ООН по борьбе с табаком. В соответствии с требованиями конвенции, в течение пяти лет в стране должна быть запрещена реклама табачной продукции, а ее производителям вменена обязанность наносить надписи о вреде их продукции в соответствиями с определенным стандартам.