За последние 10 лет в Российской армии почти вдвое увеличилось количество военнослужащих-женщин - с 50 до 95 тысяч (это примерно 8,5% от ее штатной численности в 1 млн 130 тысяч). Если брать все силовые ведомства, в которых служит около 4 миллионов людей в погонах, то там женщин в процентном отношении еще больше - 12,5% (около 500 тысяч).
К примеру, в структурах Минобороны РФ насчитывается более 32 тысяч женщин, которые являются офицерами (5,6 тысяч), прапорщиками и мичманами (26,5 тысяч). Около 70% из них имеют профессиональную военную подготовку, сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе министерства обороны России.
Офицеры-женщины проходят службу в основном по медицинским специальностям (72%), а также в структурах связи (8%) и финансовом секторе (4%). Прапорщики-женщины в основном состоят на должностях войскового хозяйства, штабных, медицинских, связи, финслужбы, ремонта и хранения вооружения.
"710 военнослужащих-женщин (128 офицеров и 582 прапорщика и мичмана) принимали участие в боевых действиях и вооруженных конфликтах", - отметили в пресс-службе Минобороны РФ.
Более 80 тысяч женщин проходят службу по контракту, являясь солдатами и сержантами. Женщины несут службу во всех видах Вооруженных сил и родах войск. Наибольшее число представительниц прекрасного пола числятся в Сухопутных войсках, Военно-воздушных силах и Ракетных войсках стратегического назначения. "Они состоят преимущественно на должностях радиотелефонистов, телефонистов, планшетистов, делопроизводителей и медработников", - сообщили в пресс-службе. Газета "Известия" попыталась разобраться, почему современные женщины идут в армию.
Социологи и психологи убеждены: ориентация женщин в различных странах мира на службу в вооруженных силах закономерна, она обусловлена и потребностями армии, и ростом влияния женщин в обществе.
"Такое положение в России сложилось еще и из-за того, что в недавнем прошлом увольнялось большое количество молодых офицеров, которых не устраивало их материальное положение", - считает доктор педагогических наук полковник Сергей Рыков.
Кроме того, из-за нехватки призывников и контрактников образовалось много вакансий на должностях, которые должны замещаться рядовыми и сержантами. На эти вакансии часто принимали женщин, которые в условиях военных городков и удаленных от населенных пунктов военных частей не могли найти другую работу и стремились поддержать бюджет семьи.
Недавний соцопрос среди женщин-военнослужащих показал, что для 54% его участниц армия - не призвание. Это необходимость трудоустроиться и стремление посильно укрепить материальный достаток своих семей. При этом 53% признали себя жительницами закрытых военных городков.
Однако эта категория женщин - в основном прапорщики и мичманы - может считаться наиболее защищенной в социальном плане, так как у многих из них мужья - офицеры, которые могут защитить своих жен от служебных несправедливостей. Наименее защищенный контингент - рядовые и сержанты. Среди них до 40% - разведенные. Причем, по данным Социологического центра Вооруженных сил РФ, большинство из них воспитывает двоих-троих детей. Они согласны на самый низкооплачиваемый труд и любой ценой готовы сохранить работу.
В современной России нет единого законодательства, определяющего правовое положение военнослужащих-женщин. Юрисконсульт Управления ФСБ России Елена Стренина считает, что требуется дальнейшее развитие и совершенствование военного законодательства, уточняющего порядок прохождения военной службы женщинами. Так, по информации, предоставленной в 2004 году военной прокуратурой Балтийского флота уполномоченному по правам человека в Калининградской области, наиболее характерными нарушениями, допущенными должностными лицами органов военного управления в отношении женщин-военнослужащих, были нарушения трудового законодательства. До сих пор правила взаимоотношений российских мужчин и женщин в армии не прописаны в армейских уставах. Этим не удовлетворено в первую очередь Министерство обороны. Ведь когда женщины в погонах используют права, гарантированные им законодательством об охране семьи, материнства и детства, их обязанности вынуждены исполнять другие военнослужащие. Это часто наносит ущерб боевой готовности воинской части и, как следствие, обороноспособности, военной безопасности и экономике государства.
Однако проект на эту тему в комитете Госдумы по обороне не рассматривался. "У армии есть проблемы и посерьезнее, - говорит член комитета полковник Татьяна Андреева. - Будут конкретные предложения - мы их обязательно рассмотрим".
Пока что женщины в Российской армии пользуются теми же преимуществами, что и женщины на гражданке: получают полностью оплачиваемый отпуск по беременности и родам (140 дней) и частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком сроком до трех лет.
Женщины в армиях США и Великобритании
Женщины в армии США составляют сейчас в среднем 18-20% численности регулярных сил во всех видах ВС. Командование ВС США, испытывающее трудности с набором личного состава (в том числе и из-за войны в Ираке), выступает против любого ограничения деятельности женщин в армии. Высшие чины Пентагона говорят, что если пойти по пути ограничений службы женщин в армии, то им придется заместить мужчинами только в Сухопутных войсках 22 тысячи должностей.
Главная "женская" проблема в американской армии – сексуальные домогательства. Около двух лет назад Пентагон ввел должность координатора по противодействию сексуальным домогательствам, в задачи которого входит составление в течение суток рапорта об имевших место случаях сексуальных домогательств.
По итогам социологического исследования, проведенного Комиссией по соблюдению равноправия при трудоустройстве, 99% женщин-военнослужащих британской армии подвергались сексуальным домогательствам. В результате из 18 тысяч опрошенных лишь 100 ответили, что не становились объектами шуток и сплетен. Одновременно 350 заявили, что намерены отказаться от карьеры в армии именно из-за сексуальных домогательств.