Правительство в очередной раз утвердило федеральные стандарты оплаты населением жилья и коммунальных услуг. Предельная стоимость содержания жилого метра в среднем по стране вырастет на 30%
Архив NEWSru.com
Правительство в очередной раз утвердило федеральные стандарты оплаты населением жилья и коммунальных услуг. Предельная стоимость содержания жилого метра в среднем по стране вырастет на 30% Население оплатит все 100% "экономически обоснованной" себестоимости коммуналки. При этом размер квартплаты по-прежнему не должен превышать 22% стоимости семейного дохода
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство в очередной раз утвердило федеральные стандарты оплаты населением жилья и коммунальных услуг. Предельная стоимость содержания жилого метра в среднем по стране вырастет на 30%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Население оплатит все 100% "экономически обоснованной" себестоимости коммуналки. При этом размер квартплаты по-прежнему не должен превышать 22% стоимости семейного дохода
Архив NEWSru.com
 
 
 
В среднем по стране в нынешнем году предельная стоимость содержания жилого метра составила 31 рубль 90 копеек, а на будущий год установлен стандарт 41 рубль 60 копеек
Архив NEWSru.com

Правительство в очередной раз утвердило федеральные стандарты оплаты населением жилья и коммунальных услуг. Предельная стоимость содержания жилого метра в среднем по стране вырастет на 30%, население оплатит все 100% "экономически обоснованной" себестоимости коммуналки. При этом размер квартплаты по-прежнему не должен превышать 22% стоимости семейного дохода. Соответствующее постановление правительства публикуется во вторник в "Российской газете".

С одной стороны, чиновники постоянно уверяют, что коммунальная отрасль должна жить в нормальном экономическом, то есть бездотационном режиме. Это означает, что потребитель должен полностью оплачивать получаемые им воду, тепло, свет и прочие коммунальные услуги.

С другой стороны, поскольку население, напуганное стремительным ростом тарифов, большого энтузиазма по поводу "полной" оплаты не выказывает, то один или другой высокопоставленный чиновник считает своим долгом объяснить, что "до 100% мы дойдем еще не скоро", что до сих пор население оплачивает примерно 70-80% себестоимости коммуналки.

Как ни странно, на первый взгляд верно и первое, и второе утверждение. Население действительно в будущем году должно оплачивать 100% счетов, выставленных ему коммунальными предприятиями. Но при этом если сумма, проставленная в квитанции, превышает 22% среднемесячного дохода семьи, семья эта вправе получить от государства помощь в виде жилищной субсидии. И размер этой субсидии должен покрыть всю сумму "переплаты". Правда, в пределах социальной нормы общей жилой площади. Если квартира просторная, за "излишки" платить придется по полной, уже невзирая на доходы.

Этот принцип сохранится и в этом году. Во всяком случае, федеральный стандарт: и социальной нормы площади - 18 квадратных метров, и предельного уровня расходов на оплату жилья в семейном кошельке - 22%, правительство оставило на будущий год неизменным.

Что касается тарифов, то они вырастут. Наиболее четкий прогноз дали эксперты Института экономики города: 30% прироста в год.

Если проанализировать данные предельной стоимости содержания жилого метра, для регионов, и сравнить их с уровнем этого года, станет ясно: тарифы будут расти именно в той пропорции, что и говорилось чуть ранее. Поскольку в среднем по стране в нынешнем году предельная стоимость содержания жилого метра составила 31 рубль 90 копеек, а на будущий год установлен стандарт 41 рубль 60 копеек, то есть на те самые 30% больше.

Картина по регионам более пестрая, и это естественно. Ведь правительство рекомендовало регионам "выйти" на 100-процентную оплату в течение нынешнего 2005 года, и многие территории это сделали. "Отставшим" же придется наверстывать упущенное в 2006 году. Для примера, предельная стоимость содержания жилого метра в Республике Коми, Калужской, Белгородской, Владимирской областях поднимется только на 2-9 процентов. В Костромской же, Архангельской областях, Москве рост куда более существенный: 40-56 процентов. А в Адыгее, например, на все 70%.

И хотя тарифы устанавливаются на уровне регионов, и федеральные стандарты - это только ориентир, именно в этих последних территориях и следует ожидать преимущественного скачка на квартплату.