Валерий Налимов
Центральное казачье войско
Валерий Налимов В руководстве российского казачьего войска надеются, что вслед за Кубанью казачьи отряды возьмут на себя функцию охраны правопорядка и в других регионах страны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
В руководстве российского казачьего войска надеются, что вслед за Кубанью казачьи отряды возьмут на себя функцию охраны правопорядка и в других регионах страны
Центральное казачье войско
 
 
 
В министерстве внутренних дел желание казаков разделить с полицейскими бремя обязанности по обеспечению правопорядка восприняли осторожно
Moscow-Live.ru

В руководстве российского казачьего войска надеются, что вслед за Кубанью казачьи отряды возьмут на себя функцию охраны правопорядка и в других регионах страны. В частности, в Москве, где полиция, по их мнению, не слишком хорошо справляется с обеспечением безопасности граждан. В МВД немного обиделись на нападки добровольцев, но инициативу казаков отвергать не стали.

"На территории Центрального казачьего войска, которое дислоцируется в Москве и еще в 17 регионах страны, тоже займемся этим вопросом в ближайшие дни. Будем перенимать опыт обязательно", - заявил в интервью "Московским новостям" атаман Центрального казачьего войска, казачий генерал Валерий Налимов, комментируя введение в Краснодарском крае профессиональных казачьих дружин.

Таковые, напомним, появились по указу кубанского губернатора Александра Ткачева. С 1 сентября казаки в официальном порядке вышли на улицы городов края. О том, как происходит патрулирование, в видеорепортаже рассказывает "Комсомольская правда".

"Будем договариваться и с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Александром Бегловым… Вы же смотрите, что делается и в Москве, да и везде - беспорядки. Система МВД слабо работает. Хотя они провели реорганизационные мероприятия, но все как было, так и стоит на месте", - отметил атаман Налимов.

По его мнению, полиция не справляется потому, что правоохранители "разрозненны, каждый за себя", что противоположно духу казачества: "Мы сильны своей общиной. Если мы приняли решение, значит, мы идем, помогаем, защищаем и спасаем".

Как казаки взялись за порядок на Кубани

В беседе с журналистами атаман подчеркнул, что именно казаки во многом сыграли стабилизирующую роль в Крымске, который после разрушительного наводнения пребывал в беспорядке. Еще в середине июля руководство МВД края и кубанского казачества приняли решение о совместном патрулировании пострадавшего района.

В конце июля в соседнем Ставрополье произошла массовая драка с участием выходцев из Северокавказских республик и казаков. Вскоре губернатор Краснодарского края сделал такое заявление: "Сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр - Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет - следующие мы с вами". Развивая свою мысль, Ткачев заявил о том, что в подконтрольном ему регионе вскоре тоже могут начаться конфликты на национальной почве. И предотвратить их могли бы, по мнению главы Кубани, казачьи патрули, которые могли бы заняться вопросами миграционной политики. В частности, проверять документы у приезжих.

После этих слов вновь после наводнения зазвучали призывы отправить Ткачева в отставку, а в добавок - проверить на экстремизм и разжигание межнациональной розни. Чиновник, однако, обвинения в национализме отверг: "У меня зам - адыг, советник - крымская татарка". И издал решение о создании с 1 сентября профессиональных казачьих дружин в составе одной тысячи человек для помощи полиции.

"Будет у нас оружие и будем доставлять в отделение полиции"

Инициативу Ткачева казаки считают верной и теперь рассчитывают на то, что главы других регионов последуют примеру кубанского губернатора. Смотрят и дальше в будущее: казаки не прочь получить и более широкие полномочия.

"Сейчас никаких полномочий у нас нет. Если говорить об охране общественного порядка, то мы выходим на дежурство только вместе с полицией... Но если будет принято окончательное решение и на государственном уровне, и в регионах, то мы будем делать специальное положение о казачьей полиции. На примере кубанского войска", - заявил "Московским новостям" атаман Налимов.

В этом случае казаки, по его словам, должны получить ровно те же полномочия, что и полицейские: "Будет у нас оружие, и будем доставлять в отделение полиции... Чтобы у войсковых казачьих обществ, которые внесены в госреестр, это был как вид государственной службы". За которую они получали бы жалование: "Без платы грешно работать".

Впрочем, ужесточения режима в этой связи казаки призывают не опасаться, как и того, что получившие власть вооруженные люди могут начать злоупотреблять полномочиями.

"Мы просто должны своим присутствием, своими генами сказать, что казаки есть и они стоят на страже порядка... Мы не имеем права ни бить, ни пороть никого, кроме самих себя… Но вы понимаете, если грубо нарушается общественный порядок, конечно, мы должны принять меры, чтобы хулигана присмирить, а того, кто прав, защитить. Это как любой человек. Я как патриот Отечества и так это сделаю, если бы даже не был казаком", - заявил Наумов.

За поведением подчиненных, по его словам, будут следить атаманы, которым, в случае чего, граждане всегда могут пожаловаться. "Но мы будем подбирать четких, конкретных, православных людей, которые не нарушают законы и не пакостят самим себе и своим братьям-казакам", - отметил атаман.

МВД напомнило казакам, что они пока вне закона

В Министерстве внутренних дел желание казаков разделить с полицейскими бремя обязанности по обеспечению правопорядка восприняли осторожно. Вопрос о привлечении казаков можно обсуждать, однако их деятельность не должна выходить за рамки закона, цитирует "Интерфакс" заявление МВД.

"Полиция открыта для диалога с обществом и готова к сотрудничеству с добровольцами в рамках действующего законодательства", - заявили в ведомстве.

Но при этом в МВД возмутились заявлением казачьего атамана о том, что полиция якобы плохо справляется со своими обязанностями: "Российская полиция обеспечивает порядок в полном объеме". И напомнили, что "присвоение государственных функций общественными организациями незаконно - за это предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность".