Потеря трех космических аппаратов "Глонасс-М", которые упали в Тихий океан в результате неудачного запуска, обошлась России в 100-500 млн долларов. Но точную цифру экономического ущерба подсчитать невозможно, сказал "Интерфаксу" во вторник эксперт в области ГЛОНАСС/GPS навигации Михаил Фадеев.
"Все цифры, которые были озвучены в последние дни, - высосаны из пальца. То, что потери для экономики страны составляют больше 100 миллионов долларов, - это точно, но подсчитать конкретную цифру невозможно в принципе. Речь может идти даже о полумиллиарде долларов", - сказал он.
Эксперт объяснил, что можно подсчитать стоимость материалов и работ по изготовлению трех спутников, ракеты-носителя и разгонного блока, затраты на проведение пуска и подготовку к нему, но не поддается подсчету экономический и политический эффект от выведения и работы на орбите в составе группировки ГЛОНАСС трех потерянных спутников.
По его словам, расходы на создание космической техники составляют лишь одну пятую всех затрат на пуск.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил во вторник, что спутники "Глонасс-М" были "частично" застрахованы.
"Спутники были застрахованы частично. Поэтому часть средств может быть возвращена", - сказал Перминов в интервью телеканалу "Россия 24". В то же время, по его словам, получение страховых денег - "это длительный процесс", который подразумевает множество формальностей. К тому же нередки случаи, когда страховые компании перепродают свои обязательства другим компаниям, в том числе западным.
Тем временем работы по запуску навигационных спутников продолжаются. Первый навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К" будет запущен с космодрома Плесецк 28 декабря, заявил также Перминов.
Спутник выведет на орбиту ракета-носитель "Союз" с разгонным блоком "Фрегат".
Навигационный космический аппарат нового поколения "Глонасс-К" имеет ряд технических преимуществ перед своими предшественниками ("Глонасс" и "Глонасс-М"). Он изготавливается на базе негерметичной платформы, обладает улучшенными характеристиками и сроком активного существования 10 лет.
"На восполнение орбитальной группировки ГЛОНАСС до 24 космических аппаратов, которые необходимы до глобального покрытия Земного шара навигационным сигналом системы, потребуется два с половиной - три месяца", - сказал Перминов.
Он напомнил, что сегодня на орбите 20 работоспособных спутников "Глонасс-М", а также два резервных космических аппарата. После аварии приняты дополнительные меры.
"Я дал команду один резервный аппарат включить и начать его перегон в рабочую точку, куда планировалось запустить один из потерянных спутников "Глонасс-М". В дальнейшем такое же решение будет принято по второму резервному спутнику. Таким образом, на орбите будет уже 22 аппарата", - сказал Перминов (по данным ИТАР-ТАСС, оба резервных спутника уже переведены в активный режим).
Кроме того, по его словам, планируется быстрее ввести в состав орбитальной группировки навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К". "Мы планировали его испытывать в течение трех месяцев, но теперь будем сразу ставить его на эксплуатацию. Таким образом, у нас уже будет 23 аппарата на орбите к концу 2010 года", - сказал Перминов. Он пояснил, что такой орбитальной группировки в принципе достаточно для покрытия навигационным сигналом всей поверхности Земли. "Это примерно 96% охвата территории Земного шара", - уточнил глава Роскосмоса.
Как сообщалось, ракета-носитель "Протон-М" стартовала 5 декабря с космодрома Байконур. Она доставила разгонный блок ДМ-03 с космическими аппаратами "Глонасс-М" на суборбитальную траекторию. Но из-за сбоя в работе двигателей разгонного блока спутники не вышли на заданную орбиту и позже затонули в акватории Тихого океана северо-западнее Гонолулу.
Комиссия по расследованию причин аварии должна завершить работу до 17 декабря.