Инопресса: Путин неверно понял совет пиарщиков проявлять больше дружелюбия к детям
Архив NEWSru.com
Инопресса: Путин неверно понял совет пиарщиков проявлять больше дружелюбия к детям
 
 
 
Инопресса: Путин неверно понял совет пиарщиков проявлять больше дружелюбия к детям
Архив NEWSru.com

Западные СМИ в пятницу активно комментируют интернет-конференцию президента РФ Владимира Путина, которая прошла в четверг. Российский лидер ответил на вопросы о своем прошлом в КГБ и о будущем демократии в России, но, как оказалось, большинство людей хотели знать одно: зачем президент задрал маленькому мальчику футболку и поцеловал его в живот, пишет The Daily Telegraph.

Рунет поставил конференции "низачиот"

Зрители стали свидетелями замечательного представления, в котором глава страны перемежал время от времени свою привычную угрюмость шутками и даже слегка ударился в самоанализ, вспоминая шпионское прошлое. "Мы жили в другом мире и в другой стране. Сотрудники правоохранительных органов, сотрудники специальных служб, в том числе и внешней разведки, где я имел удовольствие работать, выполняли необходимые функции по защите интересов своего государства и своего народа, - сказал он. - Слава богу, это в прошлом".

Эта интернет-конференция стала кульминацией упражнений Кремля в области пиара накануне предстоящего на следующей неделе саммита G8 в Санкт-Петербурге, пишет газета (Полный текст на сайте Inopressa.ru.). Все эти усилия направлены на то, чтобы продемонстрировать: Россия - не какой-то авторитарный агрессор, как предполагают некоторые на Западе. Вероятно, многие россияне, которым надоела ежегодная телефонная конференция с народом (которая всегда очень тщательно редактируется), поспешили воспользоваться возможностью напрямую обратиться к президенту.

Немного смущенно президент признался, что был захвачен эмоциями, когда увидел маленького мальчика Никиту, который выглядел одновременно серьезным и беззащитным, словно потерявшимся в группе туристов. "Я вам скажу честно: просто захотелось его так потискать, как котенка, - сказал Путин про мальчика, который, говорят, с тех пор, как его поцеловал президент, отказывается мыться. - Ничего за этим нет".

С тех пор как нью-йоркская пиар-фирма Ketchum приступила к работе, в атмосфере Кремля, которая вновь, как в советские времена, характеризуется крайней секретностью, наблюдаются разительные перемены.

Теперь помощники президента, которые доселе редко появлялись на публике, регулярно устраивают пресс-конференции. Одно за другим опровергая наиболее распространенные утверждения западной критики, они настаивают, что Россия не использует свои энергетические поставки в качестве политического оружия и определенно не стремится запугивать соседей. Кое-кто предположил, что люди из Ketchum поработали и с президентом. В конце концов, Путин обычно весьма неловок в общении с публикой, особенно с детьми. Российский президент получил рекомендацию проявлять больше дружелюбия к детям. Он просто немного неправильно это понял, пишет издание.

25 тысяч человек хотели знать, планирует ли Путин использовать гигантских человекоподобных роботов для обороны границ России. Это был первый по популярности вопрос. Среди других животрепещущих тем были следующие: как президент относится к вымышленному гигантскому осьминогу, дремлющему на дне Тихого океана, и в каком возрасте он потерял девственность.

Острые вопросы в первой двадцатке Яндекса, обвиняющие правительство в попустительстве коррупции и бюрократии и пренебрежении к интересам детей и неимущих, были старательно проигнорированы. Некоторые аналитики высказали подозрение, что Яндекс мог намеренно не пропускать вопросы, поднимающие тему демократии.

Пусть Путин и не сумел убедить всех в демократических намерениях, но по окончании конференции он снова предстал в образе более расслабленного и открытого человека, когда журналисты задали ему вопрос, занявший в рейтинге популярности 10-е место. "Когда я начал заниматься этим, я не помню, - сказал он. - А помню точно, когда это делал в последний раз. Могу определить с точностью до минуты". Путин, которому в этом году исполнилось 53 года, не стал вдаваться в дальнейшие подробности, отмечает газета.

Журналисты задавали преимущественно те вопросы, до которых они могли додуматься и без помощи сотен тысяч пользователей интернета. Вопросы вращались вокруг Северной Кореи, Ирана и саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, пишет Suddeutsche Zeitung.

Когда Путину задали вопрос из Великобритании о том, будет ли Россия использовать свой газ как политическое оружие, президент решил, что пришло время для контратаки. "Можно мне вам задать вопрос: сколько стоит ваше ожерелье?" - спросил он журналистку BBC Бриджит Кендал, которая после короткого сопротивления назвала цену - "несколько сотен фунтов". "Вы не могли бы его продать за пять копеек? - спросил Путин. - Нет?" То же самое касается и российских ресурсов.

Liberation цитирует вопрос некоего Виталия: "Я голосовал за вас. Но страна все больше отходит от демократии. Сильной оппозиции нет, выборов почти нет, свободного от государства телевидения и радио тоже нет. Когда же вы планируете вернуться к демократии?" Путин на это ответил: "Я сомневаюсь, что Виталий за меня голосовал. И я уверен, что без развития демократии у России не будет будущего... И мы всегда будем поддерживать политическую оппозицию".

Издание также делает вывод о том, что вопросы россиян, гораздо более интересные, чем ответы, представляют собой очень показательное отражение разочарований и надежд российских пользователей сети. "Это очень интересный инструмент, позволяющий создать портрет наших самых молодых поколений", - признался Путин, который, надев намордник на большинство российских СМИ, вновь обретает ценную возможность пообщаться со своим народом, пишет газета.

Рунет поставил конференции " низачиот"

Интернет-конференция Владимира Путина оказалась вовсе не тем, чего ожидал интернет, по крайней мере российский его сегмент. Информационный портал Lenta.ru и вовсе назвал ее "разочарованием года". Главная претензия: "Зачем публично собирать в Рунете вопросы и выстраивать из них рейтинг, чтобы потом говорить мировому сообществу про Иран и корейские ракеты?".

Трансляция общения Путина с народом, анонсировавшегося с приставной -интернет, в российском сегменте интернета не велась. Был только экспортный вариант, который передавала на своем сайте BBC. Ее же вел телеканал Russia Today, созданный для улучшения имиджа РФ на Западе. По мнению корреспондента "Коммерсанта", чаще встреча напоминала телеинтервью с корреспонденткой ВВС Бриджит Кендалл - вопросы "Яндекса" выглядели явным довеском. Путин даже извинился перед западной аудиторией, что углубляется в российские проблемы, которые ей могут быть малопонятны.

Некоторые из топовых вопросов интернета в Яндексе предполагали не столько форму прямых ответов, сколько комментариев. Так, едва ли автор вопроса про Ктулху предполагал, что президент в курсе того, кто это такой, и уж тем более, что он готовится захватить господство над миром. Впрочем, по мнению газеты "Ведомости", высокие рейтинги вопросов о роботах и о Ктулху свидетельствуют не о нежелании всерьез говорить с властью, а "скорее о мобилизационных возможностях некоторых сетевых групп".

В прошедшей конференции интересны не столько ответы главы государства, сколько заданные ему вопросы. Не менее примечательны и те темы, которые президент в эфире так и не осветил. Совокупность 156 824 заданных вопросов и более 1,2 млн поданных за них голосов - это портрет очень перспективной части российского общества, 22-миллионной интернет-аудитории. По данным апрельского опроса Romir monitoring, 63% пользователей Рунета - молодежь от 18 до 34 лет; более 60% - люди с доходом выше 5000 руб. в месяц.

Например, в экономическом блоке вопросов на первые два места вышли проблемы с алкоголем. Инфляция упоминается лишь однажды (10-е место, 194 голоса), хотя, по опросам "Левада-центра", в марте 2006 года 51% респондентов обвиняли правительство в неспособности справиться с ростом цен. Зато масштабно представлены проблемы малого бизнеса - пять вопросов из числа 20 самых популярных.

В разделе "Жилье" все предсказуемо - топ-20 состоит из взываний о помощи. "Качество жизни" радует разнообразием: рядом с явно раскрученным вопросом о безвозмездном выделении гектара земли под "родовые поместья" вполне поучительная тема "тусклости в провинции” (3114).

Проблема качества жизни, по мнению многих, легко решаема с помощью повышения зарплат и пенсий - этому посвящено шесть вопросов из топ-20 (причем три из них касаются повышения зарплат налоговикам). Перераспределению природной ренты посвящен лишь один вопрос (17-е место, чуть более 300 голосов), а еще недавно на популистских лозунгах подобного характера можно было выигрывать выборы. Есть, конечно, в двадцатке "крики души" ("почему мы такие бедные" или обвинение - "семь лет президентства Путина, а воз и ныне там" - 10-е место) и челобитные о конкретных проблемах конкретных людей. Наконец, в армейском блоке верхние места заняли вопросы об отмене отсрочек для молодых отцов, выпускников вузов и о переходе на контрактную армию.

То, что президент не ответил на самые популярные вопросы, неудивительно, заключает "Ведомости". Ответы в отличие от вопросов фильтровались. Не были раскрыты вполне вменяемые и популярные темы бедности, жилья, малого бизнеса. В конференции было много международной тематики, которая не пользовалась популярностью у интернет-аудитории, да и вопросы про саммит G8 подбирались явно не по популярности.

Вопросы же, пользовавшиеся спросом у сетевой аудитории по версии Яндекса, не вписывались в формат имиждевого вещания. Президент на них ответил, но после эфира. Решился их задать журналист кремлевского пула Андрей Колесников, специальный корреспондент "Коммерсанта".

Работа Путина с молодежной аудиторией - это срежиссированный пиар, считает большинство опрошенных радиостанцией "Эхо Москвы" . Экспресс-опрос, проведенный в рамках программы "Рикошет" по интерактивным телефонам, показал, что 55,5 процента опрошенных придерживаются данного мнения, в то время как 44,5 процента называют работу с молодежной аудиторией спонтанной гениальностью Путина. Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступило 1 273 телефонных звонков.

Квантитативный анализ интернет-конференции Владимира Путина

6 июня 2006 года президент за 2 часа 10 минут успел ответить на 50 вопросов, то есть на 0,03188% от общего количества вопросов, присланных ему пользователями интернета со всего мира - 156 824. Кроме того, глава государства сам адресовал два вопроса британской журналистке Бриджит Кендалл. Президент произнес 10 767 слов из 60 282 букв (62 508, включая знаки препинания), которые уместились в 689 предложений. Если бы он набирал ответы самостоятельно, то его скорость печати составила бы 480,8 знака в минуту.

Нынешняя пресс-конференция более чем в два раза длиннее предыдущей, проведенной 6 марта 2001 года и длившейся один час. Тогда президент ответил на 32 вопроса (прислано 21 357): 3669 слов, 20 971 буква (21 800 со знаками препинания), 271 предложение. Теоретическая президентская скорость печати составила 363,3 знака в минуту.

Самой популярной вчера стала международная тематика - Владимир Путин ответил на 20 вопросов (в 2001 году - 5 вопросов), из них четыре про КНДР и три про Иран. По внутренней политике было дано 11 ответов (2001 - 9), о личной жизни - 9 (2001 - 10), экономике -5 (2001 - 2), армии - 2 (2001 - 3). Количество ответов на вопросы социального характера осталось неизменным - 3.

Чаще всего Владимир Путин произносил слова "мы" - 163 раза (2001 - 42) и "я" - 107 раз (2001 - 59). На третьем месте слово "Россия" и его производные - 74 раза (2001 - 29). Самой цитируемой зарубежной страной стала Украина - 22 раза (в 2001 году ей была Молдавия - 4 раза). А самым упоминаемым российским регионом по-прежнему осталась Чечня - 15 раз против 4 раз в 2001 году.