Министерство финансов Российской Федерации в течение следующих двух лет не питает надежд получить с убыточной пассажирской компании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) какие-либо дивиденды
Moscow-Live.ru
Министерство финансов Российской Федерации в течение следующих двух лет не питает надежд получить с убыточной пассажирской компании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) какие-либо дивиденды
 
 
 
Министерство финансов Российской Федерации в течение следующих двух лет не питает надежд получить с убыточной пассажирской компании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) какие-либо дивиденды
Moscow-Live.ru

Министерство финансов Российской Федерации в течение следующих двух лет не питает надежд получить с убыточной пассажирской компании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) какие-либо дивиденды. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на проекты бюджета на 2015-2017 годы, прогнозируемые РЖД три миллиарда дивидендов в Минфине не ждут.

По всей видимости, ведомство реальнее смотрит на вещи, чем сама РЖД. В госкомпании ранее заявляли, что в следующем году объем дивидендов составит 425 миллионов рублей, а в 2016 году - 2,8 млрд рублей.

Отметим, что министерство финансов понизило прогноз по поступлениям дивидендов от многих государственных компаний. Всего ожидаемая сумма сократилась в пять раз - с 761 млрд рублей до 152,1 миллиарда рублей. В 2015 году прогноз по аналогичному показателю, наоборот, повышен - на 28,7 млрд, до 229 млрд рублей. В 2017 году государство рассчитывает получить от госкомпаний дивиденды на 167,3 млрд рублей.

В частности, в 2016 году "Газпром", занимающийся строительством "Южного потока" и имеющий амбициозные планы в отношении Китая, направит в бюджет 84,4 млрд рублей дивидендов. Это на 32% меньше по сравнению с ранее запланированными показателями. А дивиденды "Транснефти" в 2016 году сократятся на 93% по сравнению с планом - до 3,6 млрд рублей; ВТБ - на 42%, то есть до 15 млрд рублей.

Однако от РЖД, получается, не ждут вообще ничего в течение ближайших двух лет. Но, судя по отчетам начала 2014 года, это не так уж и странно. В начале февраля Счетная палата РФ опубликовала доклад о результатах проведения транспортных реформ руководством компании "Российские железные дороги".

Большинство реформ последних лет, связанных с железнодорожным транспортом, руководство РЖД либо выполняло не в срок, либо не проводило вовсе. Например, к концу первого этапа реформ (2001-2002 годы) не был создан механизм поддержки убыточных видов деятельности, в первую очередь, пассажирских перевозок.

Второй этап (2003-2005 годы) провалил создание специализированных перевозчиков грузов - транзитных, интермодальных и рефрижераторных. Кроме того, не были созданы условия для увеличения количества компаний, находящихся в конкурентных отношениях, и осуществляющих перевозки грузов на условиях публичного договора.

В ходе третьего этапа реформ (2006-2010 годы) не было завершено формирование нормативной правовой базы по обеспечению доступа всех заинтересованных пользователей к услугам инфраструктуры железнодорожного транспорта.

При этом РЖД постоянно требует субсидий у государства. Например, спустя десять дней после выхода отчета президент железнодорожной монополии Владимир Якунин заявил, что компания обсуждает с Минэкономразвития предоставление 16 млрд рублей компенсации. В Счетной палате в феврале этого года рассказали, что на компенсацию потерь в доходах РЖД ежегодно из федерального бюджета выделяются субсидии в сумме 25 млрд рублей. Интересно, что в мае этого года РЖД в суде потребовала от Минфина почти пять млрд рублей в качестве компенсации непокрытых 25 млрд рублей убытков за пригородные перевозки.

Якунин, кстати, в феврале подчеркнул, что с 2015-2017 годов тарифы РЖД будут индексироваться на уровне инфляции. Из-за нулевой индексации убыток РЖД в 2014 году составит 60 млрд рублей, что, в свою очередь, повлияет на рейтинги компании, отмечал ее руководитель.

Однако про различные амбициозные проекты РЖД при этом не забывает. Так, в конце июня 2014 года сообщалось, что компания собирается перейти от закупки наиболее популярных у пассажиров плацкартных вагонов к двухэтажным купе. Заметим, что в РЖД предложили изменить принципы субсидирования, чтобы получаемых финансов хватило на обновление парка и переход на двухэтажные составы.

При этом заметим, что в шести регионах России (Республика Алтай, Тыва, Ненецкий АО, Магаданская область, Чукотский АО и Камчатский край) до сих пор нет железнодорожного сообщения, а еще в 10 регионах железнодорожная сеть недостаточно развита.