Разнос подчиненных издавна является частью иерархической системы русской бюрократии. Прочитать об этом можно у Чехова. Посмотреть - у Путина. Если где-то что-то пошло не по заданному плану, ответственное лицо - обычно министр, в ведении которого находится
Архив NEWSru.com
Разнос подчиненных издавна является частью иерархической системы русской бюрократии. Прочитать об этом можно у Чехова. Посмотреть - у Путина. Если где-то что-то пошло не по заданному плану, ответственное лицо - обычно министр, в ведении которого находится На этот раз ответственное лицо - Анатолий Чубайс. Его, а точнее менеджмент руководимого Чубайсом государственного монополиста РАО "ЕЭС", Владимир Путин обвиняет в сбое в подаче электроэнергии, который почти две недели назад поразил многие районы Москвы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Разнос подчиненных издавна является частью иерархической системы русской бюрократии. Прочитать об этом можно у Чехова. Посмотреть - у Путина. Если где-то что-то пошло не по заданному плану, ответственное лицо - обычно министр, в ведении которого находится
Архив NEWSru.com
 
 
 
На этот раз ответственное лицо - Анатолий Чубайс. Его, а точнее менеджмент руководимого Чубайсом государственного монополиста РАО "ЕЭС", Владимир Путин обвиняет в сбое в подаче электроэнергии, который почти две недели назад поразил многие районы Москвы
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства "Мосэнерго", - заявил Путин, выступая на российском Совете безопасности
Архив NEWSru.com

Разнос подчиненных издавна является частью иерархической системы русской бюрократии. Прочитать об этом можно у Чехова. Посмотреть - у Путина. Если где-то что-то пошло не по заданному плану, ответственное лицо - обычно министр, в ведении которого находится данный участок, - вызывается на ковер. И вот он сидит перед работающей телекамерой, по правую руку от президента и смиренно внимает его наставлениям. Подобные сцены можно наблюдать каждый вечер в информационных программах российского телевидения, пишет Berliner Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

На этот раз ответственное лицо - Анатолий Чубайс. Его, а точнее менеджмент руководимого Чубайсом государственного монополиста РАО ЕЭС, Владимир Путин обвиняет в сбое в подаче электроэнергии, который почти две недели назад поразил многие районы Москвы. Пожар на старой трансформаторной подстанции стал причиной энергетического кризиса 25 мая.

"Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства "Мосэнерго", - заявил Путин, выступая на российском Совете безопасности. Присутствовавший там глава "Мосэнерго", московского филиала РАО ЕЭС, Аркадий Евстафьев немедленно лишился своего поста.

Вокруг либерализации российского рынка электроэнергии уже несколько лет идет жесткая и безрезультатная борьба. Европейский союз, например, через инвестиции в рамках энергетического диалога агитирует российскую сторону за взаимные уступки. Однако некоторая часть правительства опасается связанного с этим повышения низких внутренних потребительских цен на электроэнергию до уровня мировых.

На 49-летнего Чубайса, который в начале 90-х годов был одной из ведущих политических фигур в стране, до сих пор возлагается ответственность за социальные последствия реализации приватизационной программы. Когда в марте 2005 года на него было совершено покушение, сподвижники Чубайса увидели в этом политическую подоплеку.

Кремль может элегантно использовать энергетический кризис в Москве для того, чтобы избавиться от своего политического противника, считает издание. Ведь Чубайс возглавляет одно из последних государственных предприятий российской энергетической отрасли, которое еще не контролируется соратниками Путина из кремлевской администрации. С основным предприятием ЮКОСа, "Юганскнефтегазом", который в результате сомнительного принудительного аукциона перешел во владение государственного нефтяного концерна "Роснефть" и полугосударственного газового монополиста "Газпром", под контролем оказалось уже два ключевых предприятия энергетической отрасли. РАО ЕЭС могло бы пополнить эту коллекцию, заключает издание.

Что касается судьбы самого Анатолия Чубайса, то, по данным газеты "Коммерсант", он может быть спокоен.

По сведениям газеты, еще вечером 25 мая, в день аварии, у Чубайса состоялся телефонный разговор с Путиным, который хотя и был очень раздосадован происшедшим, тем не менее, заверил главу РАО "ЕЭС России" в том, что тот не будет уволен со своего поста в обозримом будущем.

Энергетический апокалипсис может повториться в любом регионе России

В прессу уже просочились сведения о том, что отставка руководства "Мосэнерго" готовилась чуть ли не в Кремле и что РАО ЕЭС ожидает судьба, схожая с судьбой ЮКОСа. Вероятно, врагам Чубайса гораздо легче будет захватить РАО ЕЭС по сравнению с тем, как был разграблен ЮКОС, пишет "Независимая газета".

На днях в центре Саратова загорелся один из трансформаторов на подстанции, принадлежащей Саратовскому предприятию горэлектросетей (СПГЭС). Из-за возгорания в течение примерно 6 часов без электричества оставались жилой квартал и крупнейший крытый рынок Саратова. Пожар был потушен, 2 из 3 трансформаторов не пострадали, но масштабы потерь значительны. Увы, такие случаи в последние годы происходят в регионах с пугающей периодичностью, пишет издание.

29 мая 2005 года по десяти районам на севере и востоке Татарстана пронесся ураган, сорвав провода и оставив без электричества 127 населенных пунктов республики. 1 июня в 78 км от Казани в Тюлячинском районе республики рухнула в результате взрыва опора высоковольтной линии электропередачи. При этом изношенность оборудования, по признанию генерального директора ОАО "Татэнерго" Ильшата Фардиева, позволяет делать самые мрачные предположения, сопряженные с энергетическими кризисами.

"Износ основных фондов "Татэнерго" составляет 50%, – заявил Фардиев. – События масштаба московских могут произойти, если выйдут из строя станции в Киндерях или в Бугульме. А причиной аварии может стать порывистый ветер".

В Карелии осенью и зимой перебои в поставках электроэнергии – дело обычное. Они традиционно объясняются неблагоприятной погодной обстановкой (ураганный ветер, мокрый снег на проводах). Но, по словам заместителя главного инженера ОАО "Карелэнерго" Владимира Чурсина, "так как в карельской энергосистеме принципиально другая схема электроснабжения, чем в Москве, аварий такого масштаба у нас быть не может".

В Иркутской области в прошлом году страшный ураган не помешал энергетикам быстро наладить работу в штатном режиме. В короткие сроки были поставлены десятки сваленных опор ЛЭП, протянуты провода, смонтированы новые подстанции. Специалисты "Иркутскэнерго", а это третья по величине энергосистема страны, говорят, что они прошли проверку ураганом. Правда, если для обеспечения работы больниц, других объектов первой категории энергоснабжения были задействованы резервные дизельные генераторы, то частный сектор и отдельные дома оставались без электричества в течение нескольких дней.

В Свердловской области (а точнее, на Урале, поскольку авария захватила несколько областей) масштабный энергокризис случился в сентябре 1999 года. Сначала вышел из строя выключатель на Белоярской АЭС, потом сработала автоматика, частота в сети упала, началось веерное отключение. В итоге упала в ноль Красногорская ТЭЦ, которая питает энергией Уральский алюминиевый завод. Помимо него оказался без электричества комбинат "Маяк", занимающийся переработкой ядерных отходов. Трагедии удалось избежать, но убытки получились огромные, пишет газета.

Если ранее основной задачей энергетики считалось бесперебойное и надежное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией, то сегодня цель акционерного общества "ЕЭС России" – достижение максимальной прибыли. А поскольку надежность – понятие экономическое, оно входит в противоречие с достижением максимальной прибыли. Как результат – аварии, пишет издание.

От очередной катастрофы в энергетике никто не застрахован. Специалисты расходятся только в масштабах грядущих катастроф. А что касается причин, то в этом они едины: безграмотный менеджмент и стремление заработать любой ценой в ущерб безопасности, заключает газета.