Депутаты прогуливают заседания Госдумы сотнями и бегают по залу с чужими карточками
mk.ru
Депутаты прогуливают заседания Госдумы сотнями и бегают по залу с чужими карточками На заседаниях Госдумы РФ как правило присутствуют около 70 депутатов, но система голосования выдает более 400 голосов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутаты прогуливают заседания Госдумы сотнями и бегают по залу с чужими карточками
mk.ru
 
 
 
На заседаниях Госдумы РФ как правило присутствуют около 70 депутатов, но система голосования выдает более 400 голосов
mk.ru
 
 
 
Парламентарии бегают по залу, голосуя за отсутствующих коллег
mk.ru

Несмотря на громкий скандал, разразившийся в связи с массовыми прогулами в Госдуме РФ, депутаты не спешат возвращаться к своим прямым обязанностям. Даже после того, как парламентариев устыдил президент Дмитрий Медведев, на заседаниях как правило присутствуют около 70 депутатов из 450. При этом система голосования выдает более 400 голосов - парламентарии бегают по залу, голосуя за отсутствующих коллег, пишет "Московский комсомолец", публикуя видео, снятое корреспондентом в Думе на минувшей неделе.

Напомним, что в апреле на встрече с лидерами думских фракций в Кремле с резкой критикой депутатов-прогульщиков выступил президент Дмитрий Медведев. "Надо что-то с этим делать. Это в конечном счете оскорбление тех, кто голосовал за партии. Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте", - призвал он. Народные избранники, однако, к мнению президента не прислушались.

- СМИ: депутатов спас от позорного разоблачения Кремль
- Журналисты назвали самых злостных прогульщиков
- Парламентарии отчитались о доходах только под давлением Медведева

Между тем рабочая группа Общественной палаты закончила на прошлой неделе мониторинг посещения депутатами и сенаторами пленарных заседаний, который проводился с 18 марта по 31 мая. Мониторинг в основном составлялся по видеозаписям заседаний. Отследить участников по регистрации, которая должна проводиться при входе в зал заседания, оказалось невозможно. По словам одного из экспертов, электронную систему контроля на входе в зал заседаний просто выключили.

Списки прогульщиков палата обнародовать не стала, но рекомендовала принять закон, где будет регламентирована жесткая ответственность парламентариев за прогулы, а также введен запрет на передачу депутатами прав своего голоса другим коллегам, если они не могут участвовать в пленарном заседании даже по уважительной причине, пишет газета "Новые известия".

Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов уже заявил, что будут внесены поправки в закон о статусе депутата, где фразу "депутаты ... принимают участие в пленарных заседаниях" заменят на более жесткую "обязаны принимать участие в пленарных заседаниях".

Между тем, как отметил в беседе с газетой один из сопредседателей "Правого дела" Леонид Гозман, в проекте закона сказано, что депутаты обязаны участвовать в пленарных заседаниях, но не сказано, что будет, если они не будут участвовать в пленарных заседаниях. "Норма закона, не предусматривающая санкций, это не норма – это фарс", – оценил предложения парламентариев политик.

Кроме того, как сообщил Грызлов, голосование по доверенности, благодаря которой парламентарии чаще всего имеют возможность игнорировать заседания, сохранится. Будет составлен перечень случаев, в которых депутаты могут передавать право голоса. Депутат от "Единой России" Сергей Неверов пояснил, что доверенность будет выдаваться, если человек не присутствует в Думе по болезни или находится в служебной командировке.

В данный момент, по словам депутата, идет работа по установлению возможных санкций. "Обсуждается, что вместо одной недели в регионах депутатам может быть предоставлено две недели, – рассказал он газете. - И вместо двух заседаний в неделю могут быть три. Также, возможно, выделят фиксированное время для голосования, во время которого депутаты непосредственно должны присутствовать в зале. А вот во время обсуждения в зале заседания могут в обязательном порядке находиться только те, кто непосредственно отвечает за этот законопроект".

Правда, как отмечает "МК", попытки перейти на такой график уже делались несколько лет назад, но тогда с подобным режимом не справились комитеты, готовящие законы к рассмотрению.