За первые шесть месяцев текущего года турпоток в Россию сократился на 11%, что составило примерно 100 тыс. человек. Из них приблизительно 70% составляли туристы из КНР, Финляндии и Польши, которые приезжали в РФ по коммерческим турам, сообщил "Интерфаксу" в пятницу глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Обеспокоенность снижением въездного туристического потока в РФ выразил также президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. Выступая накануне на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве он заявил о необходимости принятия безотлагательных мер для исправления этой ситуации.
По словам Шпилько, снижение въездного туризма в Россию наблюдается в последние шесть лет. "В 2004 году количество прибытий иностранных туристов в Россию по сравнению с 1999 годом уменьшилось на 6,9%, а по сравнению с 2003 годом - на 9,2%", - сообщил глава РСТ.
Наибольшее сокращение количества иностранных туристов за прошедший летний сезон - на 20-25% - наблюдается по таким популярным направлениям, как Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо.
Основные причины снижения числа иностранных туристов в России, по словам Шпилько, - экономические. Это, в частности, рост цен на основные услуги, входящие в турпакет, дефицит современных гостиниц туркласса в регионах, недостаточность рекламы за рубежом туристических возможностей в России, а также нехватка современного транспорта. "Автобусный парк безнадежно устарел. А что касается круизных флотов - это фактически плавучий музей", - заявил Шпилько.
Кроме того, немаловажную роль для иностранных туристов играют такие факторы, как террористические акты, совершаемые в России, а также криминогенная обстановка в стране. "Если не решать эти проблемы, развивать въездной туризм будет просто невозможно", - подчеркнул глава РСТ.
По его мнению, для увеличения потока туристов в Россию прежде всего необходимо снизить таможенные пошлины на импорт воздушных пассажирских судов, отменить пошлины на импорт современных автобусов, а также увеличить расходы на некоммерческую рекламу российского туризма. "Во Франции из централизованного бюджета на некоммерческую рекламу туристских возможностей страны тратится более 60 млн евро, а в России - 3 млн. С такими цифрами на мировом рынке делать нечего, эти цифры примерно как в Румынии", - заметил Шпилько.
Россия не по карману иностранцам
Со Шпилько в целом согласен вице-президент союза туриндустрии Владимир Канторович. По его словам, туристический поток из Западной Европы в Россию сокращается прежде всего из-за дороговизны туров. "Сейчас даже себестоимость туристических услуг для тур-операторов превышает планку платежеспособности граждан западноевропейских стран", - сказал Канторович в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе".
При этом он оговорился, что, "конечно, при желании они могут найти такие деньги, но не будут платить их, поскольку есть огромный выбор гораздо более выгодных предложений из Восточной Европы".
В частности, по словам Канторовича, классический тур Москва - Санкт-Петербург на семь ночей и восемь дней за последние четыре года вырос в стоимости в 2-2,5 раза, и сейчас обойдется европейцу в 1300-1400 евро. Между тем аналогичная поездка в Чехию или Венгрию стоит от 500 до 700 евро с человека.
Канторович отметил, что цена турпакета в Россию растет за счет всех составляющих. В частности, за четыре года стоимость железнодорожного билета Москва - Санкт-Петербург выросла с 30-40 долларов до 80 долларов, стоимость билетов в основные музеи увеличилась в 3-4 раза, ежегодное увеличение стоимости питания и гостиниц составляет 20-25%.
Также, по его оценке, значительную роль в нежелании ехать в Россию играет и большая стоимость въездных виз, а также длительность их оформления. Например, если россиянину оформить израильскую визу обойдется в 17 долларов, то средняя стоимость визы для израильтянина в Россию стоит порядка 140 долларов.
"Между тем для израильтян 140 долларов стоит билет на самолет в Венгрию и Чехию туда и обратно. При этом эти страны отменили визы для Израиля. В итоге за последнее время турпоток из Израиля в Россию сократился примерно на 60%, в основном перераспределившись между вышеназванными странами", - сказал Канторович.
Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и на востоке страны с туристами из Японии, которые все больше предпочитают ехать не в Россию, а в Китай. Так, по данным РСТ, после того как Китай отменил визы для японцев, вместо 300-400 тысяч граждан этой страны в Китай стало приезжать ежегодно порядка полутора миллионов.
Еще одной проблемой для российского турбизнеса Канторович назвал то, что многие расчеты за посещение России производятся за рубежом. Наиболее ярким примером этому, по его оценке, является Китай и Южная Корея. Более того, при посещении России они в основном обслуживаются корейскими либо китайскими фирмами, большинство из которых действуют в России без лицензии.
"При этом в большинстве своем они еще посещают те заведения и селятся в тех гостиницах, которые так или иначе опять же принадлежат гражданам Кореи и Китая", - добавил Канторович.
Между тем, по его словам, с западными странами такой проблемы по сути не существует, поскольку в России таким образом "пытаются работать только третьесортные фирмы, поэтому с их стороны это не конкуренция, а скорее бандитизм".