Эксперты Института имени Сербского признали невменяемым фигуранта "болотного дела" Максима Панфилова, арест которого был продлен Басманным судом Москвы до января следующего года. Ранее защита обвиняемого неоднократно жаловалась на то, что Панфилов не получает в СИЗО необходимых лекарств.
"По заключению экспертизы Института им. Сербского Максим Панфилов признан невменяемым", - написала на своей странице в Twitter адвокат Мария Куракина. "Сегодня мы ознакомились с экспертизой, и он признан невменяемым. Пока мы не готовы давать комментарии по поводу этой экспертизы. Мы ожидаем во вторник, 11 октября, окончание предварительного следствия. Тогда дело будет передано в суд", - пояснил, в свою очередь, адвокат Сергей Панченко, слова которого приводит "Открытая Россия".
Максим Панфилов стал 36-м по счету фигурантом дела о массовых беспорядках на Болотной площади. Он обвиняется в препятствовании задержанию "агрессивно настроенных граждан" и в том, что пытался сорвать с сотрудников полиции каски. На допросе Панфилов признал, что сорвал каску с омоновца, но подчеркнул, что не причинил полицейскому боли.
25 мая врачи пришли к выводу, что Панфилова, обвиняемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве, нужно направить на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Институт имени Сербского. До этого выяснилось, что у Панфилова есть хроническое заболевание - синдром Туретта (расстройство ЦНС, характеризующееся непроизвольными нервными тиками и иногда произнесением больным нецензурных выражений. - Прим. NEWSru.com).
Тогда родственники арестованного назвали его состояние "ужасным". Панфилов, находящийся под стражей в СИЗО-5, не может получать необходимые ему для лечения болезни препараты, заявили они.
Так называемое "болотное дело" было возбуждено после столкновений участников согласованного с властями "Марша миллионов" и полицейских на Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда задержали около 400 демонстрантов. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти". К уголовной ответственности по этому делу были привлечены более 30 человек.