Генеральным директором Российской корпорации по нанотехнологиям назначен глава ИФК "Алемар" Леонид Меламед, а председателем ее Наблюдательного совета - руководитель Минобрнауки Андрей Фурсенко. Об этом в пятницу сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.
"Хочу сообщить, что в соответствии с указом президента генеральным директором корпорации назначен Леонид Меламед. Кроме этого, в соответствии с решением правительства, председателем наблюдательного совета корпорации стал Андрей Фурсенко", - сказал Иванов на втором заседании правительственного совета по нанотехнологиям, который прошел в Москве в пятницу.
- Иванов надеется, что корпорация создаст конкурентоспособную национальную инновационную модель
Иванов также сообщил, что в Наблюдательном совете будет 14 членов, пятнадцатым станет исполнительный директор, которым является гендиректор Леонид Меламед. Иванов уточнил, что пять кандидатур в наблюдательный совет внес президент страны, пять - правительство, по два - Совет Федерации и Госдума.
Он сообщил, что в наблюдательный совет вошли Фурсенко, Герман Греф, Владимир Дмитриев, Михаил Ковальчук, Андрей Кокошин, Дмитрий Мезенцев, Владимир Назаров, Михаил Погосян, Василий Попик, Михаил Прохоров, Евгений Федоров, Виктор Христенко, Анатолий Чубайс и Виктор Шудегов.
Нанотехнологии - это набор методик, основанных на манипуляциях с отдельными атомами и молекулами (методик регулирования структуры и состава вещества) в масштабах 1-100 нанометров. 1 нанометр (нм) равен 10 в минус девятой степени метра.
Название новой науки возникло в результате добавления к весьма общему понятию "технология" приставки "нано", означающей изменение масштаба в миллиард раз. Использование характерных особенностей веществ на расстояниях порядка нанометров создает дополнительные, совершенно новые возможности для выработки технологических приемов, связанных с электроникой, материаловедением, химией, механикой и многими другими областями науки.
Получение новых материалов и развитие новых методик обещает произвести настоящую научно-техническую революцию в информационных технологиях, производстве конструкционных материалов, изготовлении фармацевтических препаратов, конструировании сверхточных устройств.
Иванов надеется, что корпорация создаст конкурентоспособную национальную инновационную модель
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что основная задача, которая стоит перед Российской корпорацией по нанотехнологиям - создание конкурентоспособной национальной инновационной модели, соответствующей самым высоким мировым стандартам.
"19 июля глава государства утвердил Федеральный закон "О Российской корпорации нанотехнологий". Корпорация, главная задача которой ставится, с одной стороны, предельно конкретно, а с другой - предельно амбициозно: на основе нанотехнологий, используя имеющийся в стране мощный потенциал, создать национальную инновационную модель, которая была бы конкурентоспособна и соответствовала самым высоким мировым стандартам", - сказал Иванов на заседании правительственного совета по нанотехнологиям в Москве в пятницу.
Он отметил, что сейчас активно идет процесс организационного формирования этой новой структуры, "которая призвана обеспечивать внедрение перспективных проектов в сфере нанотехнологий и производства на их основе конкурентоспособной, прежде всего на рынке, продукции". Иванов отметил, что столь масштабный высокотехнологичный и наукоемкий проект требует концентрации не только финансовых и организационных ресурсов, чем в первую очередь призвана заниматься создаваемая госпорпорация.
"Крайне важно для нас наиболее полно задействовать и все существующие возможности академической науки. Причем с учетом междисциплинарного характера проводимых исследований, в настоящее время остро стоит необходимость именно качественного улучшения координации деятельности наших ученых", - сказал Иванов.
Он отметил, что здесь уже сделаны определенные шаги. "В частности, при президиуме Академии наук уже работает специальная комиссия, которую возглавляет Жорес Алферов", - сказал Иванов.
Он сообщил, что сейчас прорабатывается идея создания Центра по нанотехнологиям. Этот центр, оснащенный по последнему слову техники, должен обеспечить коллективное использование исследователями уникального научного оборудования и стать надежной площадкой для проведения междисциплинарных изысканий, сказал Иванов.