Миграция помогает России разрешить проблему с демографическим кризисом, частично компенсируя численные потери населения. Об этом сообщил директор ФМС России Константин Ромодановский
НТВ
Миграция помогает России разрешить проблему с демографическим кризисом, частично компенсируя численные потери населения. Об этом сообщил директор ФМС России Константин Ромодановский
 
 
 
Миграция помогает России разрешить проблему с демографическим кризисом, частично компенсируя численные потери населения. Об этом сообщил директор ФМС России Константин Ромодановский
НТВ

Миграция помогает России разрешить проблему с демографическим кризисом, частично компенсируя численные потери населения. Об этом журналистам сообщил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

"Впервые в XXI веке компенсация миграционным приростом численных потерь населения России составила 71%", - цитирует слова Ромодановского агентство "Интерфакс". - Для сравнения: в 2003 году это число равнялось 4% а в 2006 году - 22%". Всего, по словам главы ФМС, в 2008 году в Российскую Федерацию въехали 14 млн 424 тысячи человек. Из них 78% - мужчины.

- За работу в России мигрантам придется платить по 1000 рублей в месяц

Среди тех, кто въезжает, больше всего жителей Украины - 3,6 млн. Далее следует Узбекистан - 2 млн человек и Казахстан - 1,5 млн человек. По данным Федеральной миграционной службы, 85% всех приехавших в Россию мигрантов - это трудоспособное население. "Я считаю, что это определенный прорыв и шаг к тому, что мы выполним задачу, которую перед нами поставил президент России в 2006 году", - подчеркнул Ромодановский. По его мнению, это важно, поскольку согласно расчетам экономического факультета МГУ в 2017 году нетрудоспособного населения будет на 15-17% меньше, чем трудоспособного.

В то же время ФМС отмечает, что поток иммигрантов постепенно снижается. "Если в прошлом году в первом квартале в Россию въехали 4,3 млн человек, то за первый квартал этого года мы ожидаем цифры на уровне 3,9 млн человек", - пояснил ситуацию директор ФМС. "Скорее всего, на снижении активности сказался мировой экономический кризис", - отметил он, признав, что ежедневно в Россию приезжают 40 тысяч человек, а это на 10-13% меньше, чем в прошлом году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Трудовые мигранты переселятся из Москвы на Дальний Восток

Стоит отметить, что финансовый кризис повлиял и на направление миграции. "В период кризиса появился позитивный для нас момент: многие едут на заработки на Дальний Восток. Началось перераспределение трудовых мигрантов", - уточнил на пресс-конференции Константин Ромодановский.

"Сначала въезжали в центр (России), потом поехали в Уральский федеральный округ, затем в Сибирский, в Северо-Западный, а сейчас мы видим заметное перемещение в Дальневосточный федеральный округ, - сообщил он. - Если процесс пойдет дальше, и мигранты перенацелятся из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области на Дальний Восток, где они нужны, где есть незаполненные квоты, это будет важно, нужно и эффективно для России".

За работу в России мигрантам придется платить по 1000 рублей в месяц

Для легализации иностранцев, работающих на территории России, ФМС предпринимает новые шаги и хочет ввести миграционные патенты.

Так, высококвалифицированные иностранные трудовые мигранты из безвизовых стран, которые необходимы российской экономике, будут въезжать в РФ, получая документы - аналог "голубых карт" Евросоюза, объяснил Ромодановский. Также предлагается ввести патент для иностранных трудовых мигрантов, которые работают в России у физических лиц.

"(Иностранные) граждане, которые трудоустраиваются у физического лица, приобретают ежемесячный платный патент. Три месяца они могут работать по этому патенту, а в дальнейшем, в случае подтверждения физическим лицом возможности работы на более длительный срок, он оплачивает все остальное время (работы)", - рассказал глава ФМС.

В миграционной службе считают, что введение миграционного патента позволит вывести из тени десятки тысяч иностранных мигрантов, которые нелегально работают у физических лиц, - в сфере строительства и домашнего хозяйства.

Кроме того, планируется взимать за патент на трудовую деятельность с иностранных рабочих в размере примерно 1000 рублей в месяц. "Это нормальная сумма, для получения которой не надо перекладывать горы бетона, камней", - заключил Ромодановский.