Первыми серьезными последствиями провального запуска спутников "Экспресс МД2" и Telkom-3 станет изменение сроков запланированного на этот год старта восьми космических объектов с использованием разгонного блока "Бриз-М". По словам источника в ракетно-космической отрасли, из-за произошедшей накануне аварии некоторые программы могут претерпеть серьезные изменения, вплоть до переноса на следующий год.
Ближайший запуск с использованием ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" был запланирован на 23 августа - специалисты собирались запустить на орбиту аппарат Intelsat 23. На 8 сентября намечался запуск спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К". Предполагалось, что 25 сентября будет запущен аппарат EchoStar 16, 13 октября - Satmex 8, 22 ноября - Anik G1.
Помимо перечисленных стартов, в 2012 году собирались запустить с помощью ракеты "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" блок из трех аппаратов "Глонасс-М", спутник "Ямал-402" и аппарат военного назначения.
О статьях в российской прессе, посвященной уже седьмой неудаче космической отрасли с конца 2010 года и первой в этом году, в среду пишут "Заголовки".
"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" производства ГКНПЦ им. Хруничева, российским спутником "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 стартовал в минувший понедельник в 23:30 с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно, однако на этапе выведения спутников произошел сбой на третьем включении маршевой двигательной установки разгонного блока - она включилась по плану, однако проработала всего семь секунд.
В результате спутники не вышли на расчетную орбиту, однако, по сведениям "Российской газеты", специалисты всю ночь прилагали усилия установить связь с аппаратами в надежде все же задать ему нужные координаты. Над задачей работала специальная комиссия на Байконуре, состоящая из представителей Роскосмоса и фирм, участвующих в запуске. Утром стало понятно, что спутники обречены, и их официально признали потерянными.
Как известно, это не первая проблема с работой разгонного блока "Бриз-М". В августе прошлого года из-за технических неполадок во время его работы был потерян телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4". Как установили специалисты, в циклограмме работы разгонного блока произошло незапланированное уменьшение временного интервала подворота гиростабилизированной платформы. В результате аппарат потерял ориентацию и не вышел на расчетную орбиту, хотя сам спутник оказался работоспособным.
По предварительным оценкам, ущерб от последней аварии составил от 6 до 8 млрд рублей. Как стало известно, оба спутника были застрахованы в "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании": "Экспресс-МД2" на 1,177 миллиарда рублей, Telkom-3 - на 240 млн рублей.
Утерянные спутники будут воссозданы
"Экспресс-МД2" был создан по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в рамках программы обновления российской спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения. Он был предназначен для оказания услуг связи и цифрового телерадиовещания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Telkom-3 был сконструирован в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (ОАО "ИСС") в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.
Газета "Коммерсант" пишет, что как только сумма страхового ущерба будет передана Роскосмосу, предприятия-изготовители сразу приступят к воссозданию спутников.
Кризис в космической отрасли будет обсуждаться в ближайшее время на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. На заседании детально проанализируют тревожную ситуацию и определят меры по ее преодолению. Источник "Коммерсанта", близкий к руководству Роскосмоса, заявил, что до выяснения причин аварии никаких документов об увольнении ответственных за инцидент подписывать не будут, но не исключил, что организационные выводы все же последуют.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже пригрозил устроить специалистам в космической отрасли "разбор полетов", сообщает газета "Новые известия".
Накануне появились слухи о грядущем увольнении руководства Центра им. Хруничева, разработавшего аварийный блок. Что касается возможной ответственности главы Роскосмоса Владимира Поповкина за очередную неудасу отрасли, то председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев предложил дать ему еще полгода для наведения порядка в космическом хозяйстве.