Новым послом России в Белоруссии назначен Александр Суриков
www.compromat.ru
Новым послом России в Белоруссии назначен Александр Суриков исполнявший обязанности посла четыре года Александр Блохин был назначен представлять интересы России в Австралии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новым послом России в Белоруссии назначен Александр Суриков
www.compromat.ru
 
 
 
исполнявший обязанности посла четыре года Александр Блохин был назначен представлять интересы России в Австралии
НТВ
 
 
 
15 июля послом был назначен экс-губернатор Саратовкой области Дмитрий Аяцков
Архив NEWSru.com

Новым послом России в Белоруссии назначен бывший губернатор Алтайского края и помощник полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Александр Суриков. Соответствующий указ подписан Владимиром Путиным 6 февраля 2006 года, сообщается на официальном сайте президента РФ.

Таким образом должность, вакантная с июля 2005 года, наконец, замещена. Летом исполнявший обязанности посла четыре года Александр Блохин был назначен представлять интересы России в Австралии (а по совместительству - на Фиджи, Вануату и Науру).

- Первое интервью посла: "Не надо гнать лошадей"

15 июля послом был назначен экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Согласие белорусской стороны было получено двумя днями ранее. Путь в Минск Аяцкову, еще в бытность губернатором успевшему установить теплые личные отношения с Александром Лукашенко, был открыт, и ничто не предвещало скандала. Однако ситуация резко изменилась после нашумевшей пресс-конференции, которую Аяцков провел 19 июля в ГТРК "Саратов" в связи со своим новым назначением.

Многократно цитировавшееся в прессе неосторожное высказывание Дмитрия Аяцкова в адрес Александра Лукашенко о том, что белорусскому лидеру нужно "перестать дуть щеки" и не думать о том, что "Россия – это Россия, а Белоруссия – Белоруссия", вызвало негодование официального Минска.

Вопреки ожиданиям, Аяцков не прибыл в Минск ни 28 июля, ни позже. Официально сообщалось, что "визит в Минск отложен в связи с необходимостью дополнительной проработки ряда актуальных вопросов сотрудничества между двумя странами".

Скандал так и не удалось урегулировать: актуальным был признан вопрос назначения другого посла, который был бы более толерантен к Лукашенко.

Александр Суриков обладает более сдержанным характером, чем бывший саратовский губернатор, и не допустит оплошности, которая сгубила Дмитрия Аяцкова, считают наблюдатели. То, что он способен говорить только правильные вещи, которые не могут не понравиться Александру Лукашенко, Александр Суриков с блеском продемонстрировал еще 4 года назад, в сентябре 2001 года. Тогда, комментируя переизбрание Лукашенко на новый президентский срок, алтайский губернатор заявил: "Республика и ее президент находятся на правильном пути".

Суриков родился 15 августа 1940 года в Мурманске, выпускник Саратовского политехнического института. В разные годы работал в автодорожном хозяйстве, возглавлял концерн "Алтайстрой", был губернатором Алтайского края. До настоящего времени он занимал должность помощника полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Первое интервью посла: "Не надо гнать лошадей"

В интервью ИТАР-ТАСС посол определил ряд подходов к перспективам развития российско-белорусских отношений. К вопросу объединения двух государств и формированию Союзного государства, считает Суриков, нужно подходить более чем вдумчиво и не гнать лошадей. "Наверняка, еще какое-то время, возможно, год, придется обстоятельно обсудить все эти вещи. И совершенно разумное решение принял Госсовет - в этом году еще раз вернуться к проекту Конституционного акта российско-белорусского союза", - сказал дипломат.

"Как мне кажется, - продолжил он, - нет четкого определения, что мы хотим видеть - одно государство, в которое входят два субъекта - суверенных или не суверенных, или что-то типа Евросоюза - союза суверенных государств с делегированными полномочиями в другое государство. На мой взгляд, эта тематика достаточно щекотливая, и ее обсуждение связано с суверенностью обоих государств".

Посол подчеркнул, что "государство создается на тысячелетия, а не десятилетия, и в этой связи оно должно отвечать всем канонам государственного строительства, общности жизни его населения, экономическим задачам, ожиданиям людей - в данном случае славян, двум очень близким по духу и многовековому периоду существования нациям".