ФСБ России рассекретила архивные материалы периода массовых репрессий 1920 - 1950 годов. Теперь с архивами при необходимости может ознакомиться любой гражданин, сообщил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров. "Обратиться в архив может каждый, у кого возникнет такая потребность. Для этого достаточно написать письмо, в котором указать, с какими материалами и с какой целью он желает ознакомиться", - сказал в интервью "Интерфаксу" Христофоров.
Он пояснил, что сотрудник архива осуществляет поиск запрашиваемых материалов и, если они рассекречены, инициатору запроса предоставят возможность ознакомиться с ними.
В прошлом году специалистами архива было исполнено три с половиной тысячи запросов и обращений, поступивших от частных лиц и учреждений. Полторы тысячи заявителей смогли ознакомиться с архивными материалами в открытом читальном зале.
Частные лица и организации могут обращаться в Центральный архив ФСБ России с письменным запросом по адресу: 101000, Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2 или лично в приемную ФСБ России по адресу: ул. Кузнецкий мост, д. 22.
Рассекречивание началось с момента издания Указа президента РФ от 23.06.1992 "О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека". За это время были рассекречены законодательные и нормативные правовые акты периода 1920-х - начала 1950-х гг., объявлявшие постановления и указы высших государственных и партийных органов, регламентировавшие проведение политических репрессий на территории СССР.
Касаясь материалов по реабилитации, Христофоров сообщил, что Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитированным гражданам, их родственникам, а также другим лицам, с разрешения последних, предоставлено право на ознакомление с материалами прекращенных архивных уголовных дел. При этом для сотрудников архивов остро стоит вопрос об охране тайны частной жизни осужденных. Для доступа к делу исследователей необходима нотариально заверенная доверенность от родственников осужденного, разрешающая исследователю или журналисту ознакомиться с ним.
"При наличии в деле каких-либо подробностей частной жизни, о которых широкому кругу людей знать не обязательно, мы предлагаем родственникам сначала самостоятельно изучить имеющиеся документы и лишь потом решить, давать или не давать разрешение исследователям на их изучение, а тем более обнародование", - подчеркнул Христофоров.
Он выразил сожаление по поводу того, что "есть нечистоплотные авторы, стремящиеся извлечь из уголовных дел не правду, а так называемое "грязное белье".
Личные дела агентов спецслужб рассекречены не будут
Содержащиеся в архивах ФСБ России сведения, касающиеся штатных негласных сотрудников органов безопасности и лиц, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе не могут быть рассекречены, а оперативные дела на подозревавшихся в антисоветской агитации и пропаганде уничтожены, заявил "Интерфаксу" начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров.
"У нас хранится информация об использовавшихся при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах деятельности, о лицах, внедрявшихся в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов безопасности, о лицах, оказывавших содействие органам безопасности на конфиденциальной основе, а также об организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий", - сообщил Христофоров.
Он подчеркнул, что все эти сведения составляют государственную тайну и, как и в любой другой "эффективно действующей спецслужбе мира", такие материалы не подлежат рассекречиванию никогда.
"Предание гласности сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов безопасности, а также о лицах, оказывавших содействие органам безопасности на конфиденциальной основе, допускается лишь с их согласия в письменной форме", - уточнил чиновник.
Сотрудничество с США приносит плоды
ФСБ России оказывает помощь органам юстиции США в расследовании преступлений против человечества. "Начиная с 1994 года американской стороне передано 60 тысяч листов копий архивных документов Центрального архива (ЦА) ФСБ России о преступлениях нацистов, совершенных в годы Второй мировой войны", - сообщил в интервью "Интерфаксу" начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров.
Он подчеркнул, что результатом совместной работы американских и российских правоохранительных и судебных органов стало решение суда о лишении гражданства США нацистского пособника, участвовавшего в уничтожении Варшавского гетто.
Христофоров сказал, что в порядке оказания помощи органам юстиции США, осуществляющим расследование преступлений против человечества, через Генпрокуратуру России направлены копии трофейных документов учебного лагеря СС "Травники" для использования в судебном процессе против подозреваемых в совершении указанных преступлений бывших советских, а ныне граждан США Стадника и Дмитренко.