Валентина Матвиенко
Global Look Press
Валентина Матвиенко
 
 
 
Валентина Матвиенко
Global Look Press

Лишь треть жителей России положительно оценивает изменения, произошедшие в системе отечественного здравоохранения и в сфере социального обслуживания, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В ходе второго Форума социальных инноваций регионов, открывшегося 8 июня в подмосковном Красногорске, она рассказала о результатах опроса населения, проведенного по заказу Совфеда аналитическим центром НАФИ, передает ТАСС.

"Оказалось, что 64% опрошенных положительно оценивают изменения в области физкультуры и спорта, почти половина удовлетворена ими в молодежной политике и образовании. Но только треть россиян позитивно оценили процессы в здравоохранении и социальном обслуживании", - сказала Матвиенко.

Вместе с тем она не уточнила, когда и где проходило это исследование и сколько человек приняли в нем участие, отмечает агентство.

По словам председателя верхней палаты парламента, необходимо добиться того, чтобы "в любой точке страны граждане имели возможность жить достойно, не испытывали дискомфорта из-за разницы в качестве образования, доступности социального обслуживания, в уровне медицинской помощи".

Что делать?

В упомянутом форуме принимают участие вице-премьер Ольга Голодец, министры образования, здравоохранения, экономического развития, труда и соцзащиты, перечисляет "Российская газета".

Матвиенко высказала ряд предложений по улучшению ситуации. Одно из них - повышение роли некоммерческих организаций (НКО) в системе соцобслуживания граждан. В настоящее время, по ее словам, лишь 8% россиян готовы доверить решение своих социальных проблем некоммерческому сектору.

Для того чтобы социально ориентированные НКО чувствовали себя более уверенно, их следует поддерживать на государственном уровне, в том числе "предстоит распространить и на некоммерческий сектор преференции, предоставляемые малому бизнесу", отметила спикер Совфеда.

"Следует также ускорить работу над законопроектом о государственном и муниципальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере", - считает Матвиенко.

Также она высказалась за создание условий для развития потенциала государственно-частного партнерства (ГЧП) в соцсфере страны. По словам Матвиенко, по состоянию на начало текущего года инвесторы предполагали направить на реализацию проектов в сфере ГЧП 1,3 трлн рублей, но при этом в соцсферу вкладывается лишь около 200 млрд рублей.

"С учетом дефицита финансовых средств крайне важно создать условия для развития федерального софинансирования региональных государственно-частных проектов", - цитирует ее ТАСС. Кроме того, по словам Матвиенко, следует на законодательном уровне предусмотреть возможность заключения соглашений о ГЧП с участием нескольких бизнес-партнеров.

Отметим, опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенный в ноябре прошлого года, показал, что наибольшее неудовлетворение у населения вызывает работа властей в сфере здравоохранения и соцзащиты: оказалось 60% недовольных респондентов против 33% довольных. При этом 52% опрошенных ожидают улучшения в области медуслуг в России через 20 лет, а в области соцзащиты - лишь 31%, в то время как 40% полагают, что в этой сфере все останется на прежнем уровне.

Масштабная реформа здравоохранения была запущена в России в 2014 году и вызвала шквал критики со стороны медицинского сообщества. Массовые сокращения медиков в рамках реформы, ликвидация некоторых больниц и отделений, их непродуманные слияния привели к волне протестов.

При этом столичная прокуратура прошлой весной установила, что большинство учреждений здравоохранения Москвы искажают отчетные документы, внося в них информацию о неоказанных услугах.

Президент Владимир Путин неоднократно высказывал недовольство недостаточными изменениями в медицинской сфере, но отказался приостановить реформу.

Между тем в середине мая выяснилось, что число бедных россиян - то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума - уже перевалило за 23 млн. В связи с этим в Госдуму был внесен проект закона о доплатах на лекарства россиянам, которые тратят на это более 10% дохода.