Россияне считают обычной практикой фальсификацию полицейскими улик по наркотическим делам и в подобных случаях надеются на личные связи
Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга
Россияне считают обычной практикой фальсификацию полицейскими улик по наркотическим делам и в подобных случаях надеются на личные связи По данным опроса, о задержании Голунова по подозрению в попытке сбыта наркотиков слышали более половины россиян (56%). 13% внимательно следили за делом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россияне считают обычной практикой фальсификацию полицейскими улик по наркотическим делам и в подобных случаях надеются на личные связи
Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга
 
 
 
По данным опроса, о задержании Голунова по подозрению в попытке сбыта наркотиков слышали более половины россиян (56%). 13% внимательно следили за делом
АГН Москва / Зыков Кирилл
 
 
 
О протестах и пикетах в защиту Голунова знают 85%, 19% следили за ними внимательно
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Россияне считают обычной практикой фальсификацию полицейскими улик по наркотическим делам и в подобных случаях надеются на личные связи. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра", проведенного в связи с делом журналиста Ивана Голунова. О его результатах сообщает РБК.

По данным опроса, о задержании Голунова по подозрению в попытке сбыта наркотиков слышали более половины россиян (56%). 13% внимательно следили за делом. О протестах и пикетах в защиту Голунова знают 85%, 19% следили за ними внимательно.

Тем, кто интересовался делом Голунова или что-то слышал о нем, социологи задали вопрос о причинах его освобождения. Респонденты разделились на три примерно равные группы. 29% считают, что журналисту помогли акции протеста против его ареста и злоупотреблений полиции. Еще 28% связывают освобождение с решением руководства страны быстро погасить протесты накануне Дня России (12 июня) и "Прямой линии" с президентом (20 июня). Еще 32% говорят об отсутствии фактических оснований для ареста и возбуждения уголовного дела.

Такой разброс мнений говорит о том, что россияне не имеют определенного мнения о подоплеке дела и большая их часть не в курсе событий вокруг ареста и демонстраций. Как пояснил директор "Левада-Центра" Лев Гудков, внимательно следили за делом и протестными акциями лишь "продвинутые" горожане, в то время как респонденты из провинции скорее черпали информацию из государственных СМИ.

Большинство из слышавших про дело Голунова респондентов - 55% - не верят, что события вокруг ареста будут иметь серьезные последствия для МВД. Обратного мнения придерживаются 36%. Как полагает политолог Евгений Иванов, дело журналиста можно рассматривать в контексте сложившегося в обществе запроса на справедливость и падения доверия к власти: институт МВД традиционно пользуется довольно низким уровнем поддержки. Между тем глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин полагает, что в ситуации с фабрикацией дел виновато не только МВД, но и прокурор, который дал согласие на возбуждение уголовного дела, и судья, который санкционировал домашний арест.

При этом 66% опрошенных считают, что подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификация дел против неугодных - обычная практика в сегодняшней России, тогда как в том, что такие случаи носят единичный характер, уверены лишь 18% респондентов. По словам Льва Гудкова, россияне убеждены, что большинство подобных дел фальсифицируется силовиками ради корпоративных интересов, отчетности или носит заказной характер.

По его мнению, дело "повесят" на уволенных генералов, тогда как сама система МВД не изменится. К тому же многие россияне активно сталкиваются с непрофессионализмом и превышением полномочий сотрудниками МВД: когда социологи предложили респондентам представить ситуацию с их незаконным задержанием, высокими свои шансы справиться с такой ситуацией назвали лишь 9%. Еще 23% считают свои шансы средними, 52% - довольно или очень низкими. В марте 2014 года при опросе фонда "Общественный вердикт" опрошенные рассматривали свои шансы оптимистичнее: соответствующие доли составляли 14, 28 и 36%.

Социологи также интересовались, кто, с точки зрения респондентов, смог бы им помочь в случае несправедливого преследования. Самым популярным ответом стали влиятельные знакомые (рост с 22% в мае 2014-го до 28% в этом июне), далее шли прокуратура (24%), суд и правозащитные организации (по 19%), Следственный комитет (11%), вышестоящие органы полиции (6%). Это, по словам социологов, свидетельствует о недоверии существующим институтам.

Напомним, первоначально следствие предъявило спецкору "Медузы" Ивану Голунову обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Незаконные вещества якобы обнаружили у него в рюкзаке (4 грамма метилэфедрона) и в квартире (5 граммов кокаина). При этом из опубликованных полицией девяти фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова, на восьми запечатлены совершенно другие помещения.Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили.

Поздно вечером 8 июня Никулинский суд Москвы постановил отправить Голунова под домашний арест, вопреки ходатайству следствия и прокурора, просивших для журналиста два месяца ареста. Обвинение настаивало, что у Голунова есть загранпаспорт, и он живет не по месту регистрации, а следовательно "может скрыться".

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. У здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 проходили пикеты с требованием освободить Голунова. Вечером 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста "в связи с недоказанностью его причастности к преступлению".

После того, как с Голунова были сняты все обвинения, от занимаемых должностей были освобождены начальник управления по борьбе с незаконным оборотов наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и руководитель столичного УВД по ЗАО Андрей Пучков. До этого Генпрокуратура запросила информацию обо всех понятых и закупщиках, участвовавших в оперативно-розыскных мероприятиях УВД по Западному округу Москвы и связанных с делами по "антинаркотическим" статьям.

20 июня стало известно, что Госдума намерена рассмотреть поправки, смягчающие статью 228 Уголовного кодекса РФ о незаконном хранении и перевозке наркотиков. Принятие поправок приведет к смягчению уголовного наказания за хранение наркотиков без целей сбыта.

В РАН Путина попросили пересмотреть все уголовные дела по "наркотическим" статьям, отметив, что подбрасывание наркотиков стало стандартным делом для полиции. Сам президент в ходе "Прямой линии" 20 июня заявил, что смягчения этих статей быть не может, но нужен жесткий контроль за правоохранительными органами, применяющими "наркотические" статьи.