Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, комментируя ситуацию с эпидемией сибирской язвы, от которой погибли более двух тысяч оленей, рассказал, что на Ямале отказались от вакцинации животных. Он поведал, что это произошло в 2007 году и в настоящее время власти пытаются выяснить, почему было принято такое решение, передает РИА "Новости".
"В 2007 году по каким-то обстоятельствам, до сих пор непонятным, - наверное, наука сказала, что в нашей почве на Ямале эта инфекция жить не может, скорее всего это послужило причиной остановки вакцинации северного оленя - мы почему-то, имея самое большое стадо в мире, решили, что нам не надо вакцинировать оленей", - заявил Кобылкин.
Отметим, что в соседних полярных регионах - Ханты-Мансийском, Ненецком автономных округах и в Республике Коми - вакцинация оленей не прекращалась. "Это непонятно. Сейчас изучаем документы. Причем это была вакцина за федеральные деньги, Ямал бы не тратил денег", - сказал губернатор.
По его мнению, была допущена ошибка. "На мой взгляд, в 2007 году была допущена ошибка, очень серьезная", - подчеркнул Кобылкин.
Специалисты войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Минобороны РФ за неделю уничтожили в зоне заражения сибирской язвой почти 1,3 тысячи останков мертвых оленей - чуть более половины от общего количества. Всего от болезни в тундре погибли более 2,3 тысячи северных оленей. Новых случаев заражения нет.
Отметим, что в начале августа диагноз "сибирская язва" подтвердился у 24 оленеводов и членов их семей, направленных в окружную больницу Салехарда из очага опасной инфекции. Всего в больницу попали 96 тундровиков, один заболевший ребенок умер.
25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин из-за сибирской язвы. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Предыдущая вспышка сибирской язвы на Ямале была зафиксирована в 1941 году.