Министр России по вопросам восстановления социально-экономической сферы Чечни Станислав Ильясов назвал не соответствующими действительности сообщения о хищении в республике более 700 млн. бюджетных денег.
Это заявление он сделал в понедельник в Грозном во время инспекционной поездки по пунктам временного размещения, которую Ильясов совершил вместе с председателем Госстроя России Николаем Кошманом и премьер-министром Чечни Михаилом Бабичем, сообщает 'Интерфакс'.
Ильясов отметил, что все средства использованы при восстановлении объектов социально-экономической сферы. "Некоторые перераспределения между статьями приходилось осуществлять, исходя из складывавшейся обстановки, и эти изменения узаконило правительство России", - заявил Ильясов. Он сказал, что инспекции Счетной палаты действуют во всех регионах России и решение о ее создании в Чечне следует только приветствовать.
Отвечая на вопрос, есть ли все-таки приписки на объектах, восстанавливаемых в Чечне, Ильясов отметил, что они бывают во всех регионах.
Проверка ФСБ России и Счетной палаты выявила нецелевое использование средств на сумму более 700 млн. рублей
Напомним, что неделю назад в ходе проверки, осуществленной ФСБ России совместно со Счетной палатой на территории Чечни, было выявлено нецелевое использование средств на сумму более 700 млн. рублей.
По словам директора ФСБ Николая Патрушева, "выявлены нарушения по расходованию средств федерального бюджета, направляемых на восстановительные работы в Чечне в социальной сфере. Там допускалось сознательное разбазаривание средств".
Однако никакой информации о том, будет ли проведено расследование по выявленным нарушениям расходования средств, прессе сообщено не было.
Нецелевое расходование средств может стать причиной введения в регионе внешнего управления
Как ранее сообщал NEWSru.com, еще в октябре кремлевская администрация собиралась внести в Думу законодательные поправки, позволяющие отстранять губернаторов от работы не только президенту, но и правительству.
Согласно проекту, правительство может обратиться к президенту с просьбой ввести внешнее управление в любом регионе. Помимо стихийного бедствия поводом для этого могут стать долги, нецелевое использование бюджетных средств или принятие незаконного решения. Однако это должен вначале доказать суд, после решения которого, если в течение двух месяцев губернатор не исправится, президент сможет его уволить.
Губернаторы видят наиболее серьезное ущемление своих прав в другой статье, где прописан механизм введения в регионе временной администрации. Многие считают, что теоретически под эту меру подпадают почти все губернаторы.
Депутаты тогда прогнозировали, что этот законопроект легко пройдет в Думе. Дело в том, что по концепции разграничения полномочий губернаторы получают такие же права в отношении мэров, какие президент имеет в отношении губернаторов, и именно поэтому, как считают многие депутаты, губернаторам пакет в целом должен понравиться.
Однако пока документ так и не внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.