Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов на интернет-конференции предложил с учетом условий финансового кризиса ускорить процедуру принятия закона, посвященного банкротству физических лиц
www.council.gov.ru
Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов на интернет-конференции предложил с учетом условий финансового кризиса ускорить процедуру принятия закона, посвященного банкротству физических лиц Как пояснил Иванов, закон защитит человека от ситуации, когда у него могут забрать последнее, как это может быть в случае исполнительного производства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов на интернет-конференции предложил с учетом условий финансового кризиса ускорить процедуру принятия закона, посвященного банкротству физических лиц
www.council.gov.ru
 
 
 
Как пояснил Иванов, закон защитит человека от ситуации, когда у него могут забрать последнее, как это может быть в случае исполнительного производства
Фото NEWSru.com
 
 
 
Рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина и налоговая инспекция
Архив NEWSru.com

Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов на интернет-конференции предложил с учетом условий финансового кризиса ускорить процедуру принятия закона, посвященного банкротству физических лиц. Как пообещал Иванов, с процессов будут вестись прямые трансляции в Сети.

По словам главы Высшего арбитражного суда, система банкротства дает гражданину гораздо большие гарантии, чем обычная система исполнительного производства.

Как пояснил Иванов, закон защитит человека от ситуации, когда у него могут забрать последнее, как это может быть в случае исполнительного производства. Пока предполагается, что по новому закону гражданин сможет объявить себя банкротом при долге от пятидесяти тысяч рублей и выше. Возможно, эта сумма будет корректироваться, отмечает "Российская газета".

Также закон будет защищать кредиторов – человек не сможет безнаказанно брать кредит и не отдавать его. Решение о признании гражданина банкротом суд будет решать в индивидуальном порядке, оценивая личные качества человека и обстоятельства его тяжелого положения.

Рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина и налоговая инспекция.

Суд должен будет ввести в отношении гражданина процедуру наблюдения в течение трех месяцев. В период наблюдения гражданин получит возможность согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов.

План может составляться на срок до пяти лет и предусматривать полную либо частичную выплату долгов, если на это согласятся кредиторы. Закон будет предполагать возможность обращения к кредитору с просьбой о реструктуризации долга или отсрочке его возврата на срок до 5 лет.

В случае если реструктуризация не получится, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего, который будет собирать имущество гражданина в конкурсную массу, организовывать его продажу и расчеты с кредиторами.

Исключение составят единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам. Гражданину также оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи за исключением предметов роскоши.

Как пообещал Антон Иванов, чтобы система банкротства была прозрачной, процессы, проходящие в арбитражном суде, будут транслироваться в интернете.

В настоящее время технические возможности для этого уже есть – в России около половины судов оборудованы видеоконференцсвязью. Уже в ближайшее время будет обеспечена трансляция в интернете заседаний президиума в Высшем арбитражном суде, пообещал Антон Иванов.

Напомним, что законопроект о банкротстве физических лиц Минэкономразвития планирует внести в правительство до конца этого года. Проект появился в 2006 году, а весной 2008 года министерство внесло его в правительство. Проект вызвал замечания и сейчас проходит согласование с Высшим арбитражным судом. Ранее предлагалось начинать процедуру банкротства гражданина, начиная с задолженности от 100 тысяч рублей, сейчас ее хотят снизить до 50 тысяч. По статистике, в настоящее время непогашенные долги перед банками есть приблизительно у трети россиян.