Совет Федерации в среду одобрил федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В поддержку закона высказались 129 сенаторов, семь - "против" и восемь воздержались. Теперь закон поступит на подпись президенту.
Согласно принятому закону, пикетирование, митинги и другие подобные акции можно проводить у органов государственной власти, местного самоуправления, посольств.
"Следует отметить, что закон претерпел существенные изменения в процессе его рассмотрения в Госдуме. Из него были исключены положения о невозможности проведения публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти", - сказал глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин.
При обсуждении законопроекта сенаторы высказали ряд критических замечаний в адрес документа. Сенатор Николай Рыжков в своем выступлении сказал, что закон, наверное, нужен, но очень заформализован, и задал вопрос о том, относятся ли к данному закону "тусовки" богатых людей, которые устраивают стрельбу в компании сотен человек.
Докладчик по закону, Юрий Шарандин в ответ сказал, что о двойных стандартах речь не идет, но шуметь ночью не стоит, хотя "тусовки" обычно устраиваются где-то, как считает Шарандин, на садовых участках. Шарандин считает, что "тусовки" к компетенции обсуждаемого закона не относятся. А вот авиадиспетчеры на своих рабочих местах не допустить следующую смену уже не смогут.
Кроме того, законом предусматривается уведомительный характер проведения митингов, шествий, демонстраций и пикетирования, отметил Шарандин. То есть, уточнил он, на проведение публичных мероприятий не требуется предварительного разрешения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Как пояснил, выступая перед сенаторами, представитель президента в верхней палате Александр Котенков, если орган исполнительной власти или местного самоуправления все же принимает решение о запрете на проведение подобного мероприятия, это должно быть обосновано.
"Например, идет ремонт канализации там, где должен проходить митинг", - сказал он.
Если же организаторы мероприятия, по словам Котенкова, не согласны с запретом, они могут оспорить его в суде.
В законе установлен перечень мест и территорий, где проведение публичных мероприятий запрещено. В частности, запрет на проведение массовых мероприятий распространяется лишь на территории, непосредственно прилегающие к опасным и вредным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности: путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтные линии электропередачи, территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента РФ, зданиям, занимаемым судами, пограничные зоны. Допустимый возраст организаторов митинга снижен до 16 лет.