Министерство юстиции РФ направило нескольким американским СМИ, работающим на территории РФ, предупредительные письма "о недопустимости нарушения российского законодательства". В ведомстве пояснили, что Москва будет применять принцип взаимности в ответ на притеснение отечественных журналистов в США, передает РБК.
В Минюсте отметили, что российским законодательством предусмотрена возможность установления ограничений для корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются "специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в РФ".
В числе тех СМИ, которым было направлено письмо, оказались "Голос Америки", радио "Свобода", интернет-проекты "Настоящее время", "Фактограф", "Крым.Реалии", "Радио Свобода на татарском языке", "Кавказ.Реалии" и "Idel.Реалии" (работающие в рамках НКО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода").
По информации осведомленного источника РИА "Новости", эти действия Москвы могут стать ответом на придание RT статуса иноагента в США. При этом сообщается, что ответные меры на действия Вашингтона могут также варьироваться от количественных ограничений до отказа в аккредитации МИД России.
Кроме того, не исключено, что в ближайшем будущем пройдут проверки соблюдения американскими СМИ российского трудового и налогового законодательства (корпункты, уплата налогов, схемы финансирования, трудовые договоры с сотрудниками, включая внештатных) с обнародованием их итогов.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, комментируя решение Минюста, подчеркнул, что этот шаг является предупреждением о возможности применения ответных мер в случае признания российских СМИ в США иностранными агентами.
"Это предупреждение с российской стороны: если такие меры все-таки состоятся, то Россия сможет принять ответные меры", - пояснил он и добавил, что РФ никогда таких мер первой не применяла и применять не будет. "Вопрос в том, что в нашем законодательстве предусмотрена возможность ответных действий в случае ограничения работы российских СМИ в иностранном государстве", - отметил Левин.
По его словам, письмо Минюста в адрес американских СМИ говорит о том, что у российских органов исполнительной власти достаточно полномочий в рамках действующего законодательства для обеспечения защитой отечественных СМИ, работающих за рубежом.
1 октября главред телеканала RT (Russia Today) Маргарита Симоньян заявила о вероятном прекращении работы американских СМИ в России в том случае, если ее телеканал будет вынужден отказаться от вещания в США из-за давления властей. Ранее она рассказала, что этим может обернуться требование американского Минюста зарегистрировать RT в качестве иностранного агента.
Требования к RT Симоньян тогда назвала политическими: "Фактически они нас выживают из страны, они нас ставят сейчас в такие условия, в которых мы работать не сможем. Вот она, хваленая свобода слова. Почему они это делают? Потому что, как им представляется, мы показывали другую точку зрения и это повлияло на их выборы".
Проблемы у телеканала, который на Западе считают проводником кремлевской пропаганды, возникли на фоне расследования предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года. 11 сентября телеканал RT сообщил, что Министерство юстиции США направило письмо компании, которая обслуживает RT America, с требованием зарегистрироваться как иностранный агент.
Параллельно с этим в палате представителей конгресса США обсуждается проект новых требований к регистрации иностранных агентов. Проект предполагает наделение Минюста дополнительными полномочиями, позволяя выявлять и по суду преследовать организации, которые "незаконным путем" пытаются повлиять на политические процессы в США.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, проходившем 28 сентября, заявила, что ситуация с телеканалом RT и агентством Sputnik в США противоречит принципам свободы слова.