В преддверии отмечаемого в России 12 апреля Дня космонавтики президент Дмитрий Медведев встретился в Кремле с летчиками-космонавтами и представителями ракетно-космической отрасли и раздал государственные награды. Звезды Героя России были вручены космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко, которые входят в отряд космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки имени Гагарина и были в составе экипажей МКС.
Россия при этом, по мнению некоторых, уже давно перестала быть лидером в области космических исследований - сказываются скудное финансирование и нехватка кадров. Многие специалисты, однако, продолжают свое дело, несмотря ни на что - пусть страна уже и не является ведущей, а лишь одной из ведущих космических держав.
- Успехи, неудачи и будущее космической отрасли РФ
- Мнение: вред развитию российской космонавтики наносит космический туризм
Как отмечает заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Михаил Павлинский, 40 лет назад космические исследования были для России более приоритетными, а сейчас ушли в тень. Теперь первое место в космической гонке занимают США, определенные успехи есть и у Китая. "Но в пилотируемой космонавтике мы до сих пор занимаем лидирующее положение. У нас одни из лучших ракет, которые обеспечивают надежные запуски", - приводит слова Павлинского "Газета.GZT.ru".
Замглавы ИКИ констатирует, что сейчас у России серьезное отставание в технической базе, а из-за периода непопулярности инженерских профессий в недавнем прошлом сложно подобрать квалифицированные кадры, да и найти рабочих для современных станков тоже весьма непросто.
Вместе с тем ученый напомнил, что в ближайшем будущем в России будут реализованы интересные научные проекты. Он особо отметил уникальную миссию "Фобос-Грунт": в октябре 2009 года будет запущен российский космический аппарат, который опустится на спутник Марса Фобос, возьмет образцы грунта и уже в 2011 году вернется на Землю.
Российские астрофизики также разрабатывают проект "Радиоастрон" - запуск в космос трех обсерваторий, которые будут работать в диапазонах волн разной длины. Это позволит добиться более точного наблюдения за внеземными процессами.
30 января состоялся запуск первого российского научного спутника "Коронас-Фотон", который предназначен для исследования жесткого излучения Солнца. Он уже совершил первое открытие, зафиксировав формирование новых поясов активности звезды после двухгодичного минимума. Сейчас российские и японские ученые приступили к реализации совместной программы наблюдений за Солнцем.
"Коронас-Фотон" и японский спутник Hinode шесть дней будут наблюдать за постепенно увеличивающейся активностью светила. Обработка данных должна завершиться 20 апреля, пишет газета.
Кроме того, в начале апреля Роскосмос поручил ракетно-космической корпорации "Энергия" выполнить к июню 2010 года эскизное проектирование нового пилотируемого космического корабля, который должен вмещать шесть человек (сейчас на кораблях типа "Союз-ТМА" только три места). Ранее Роскосмос провел конкурс на создание новой ракеты-носителя, который выиграл государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс". Первый непилотируемый старт запланирован на 2015 год.
Россияне даже готовятся к полету на Марс, правда, пока только к виртуальному: в рамках космического эксперимента "Марс-500" шестеро добровольцев из разных стран зашли 31 марта в специальный модуль, где им придется провести 105 суток в полной изоляции от внешнего мира.
В упадке космической отрасли в России винят космический туризм
А тем временем американская пресса приводит крайне пессимистические высказывания российского космонавта Юрия Батурина, утверждающего, что "у России нет истинной программы освоения космоса". "Политики не понимают сложности задачи. Они заявляют, что русские приземлятся на Марсе к 2030 году, и это создает иллюзию, что у России есть планы марсианской миссии", - цитирует его The Los Angeles Times, на статью которой ссылается InoPressa.ru.
По мнению космонавта, России не стоит даже пытаться стать первой страной, которая поднимет флаг на Марсе. "Наше космическое агентство уже несколько лет не устраивало конкурса на новый космический корабль, - продолжает он. - Они не знают, зачем и куда лететь".
Причиной такого упадка Батурин считает космический туризм. "Вы можете встретить десятки космонавтов, которые совершили бы полет за последние семь лет, но их место было занято туристом. Это ведет нас в тупик", - заявил он.
Журналистка издания побывала в легендарном российском центре подготовки космонавтов, а теперь и космических туристов - подмосковном Звездном городке. По ее словам, он пребывает в запустении. Его сотрудники по-прежнему скрытны, но, похоже, у них нет больше цели, пишет она в статье.
"За рядом приборных панелей и компьютеров две женщины средних лет обсуждают способы приготовления картошки и сосисок. Есть там и несколько мужчин, один - в камуфляже. Непонятно, что делают все они, кроме двух космонавтов в синих комбинезонах, и спрашивать не стоит", - так описывает журналистка свое посещение Звездного городка.