![В России продемонстрирован уникальный тренировочный истребитель МиГ-АТ В России продемонстрирован уникальный тренировочный истребитель МиГ-АТ](https://image.newsru.com/pict/id/308973_20010810202125.gif)
![Этот самолет не имеет аналогов в мире Этот самолет не имеет аналогов в мире](https://image.newsru.com/pict/id/308974_20010810202125.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Россия сегодня продемонстрировала уникальный тренировочный самолет для Военно-воздушных сил МиГ-АТ.
Как сообщает НТВ, этот аппарат не имеет аналогов в мире. И, тем не менее, вокруг этой машины складывается парадоксальная ситуация. Созданная отечественными конструкторами она пока будет продаваться только за рубеж. У российских ВВС на ее приобретение нет денег.
Единственный в мире тренировочный истребитель с двумя реактивными двигателями и цифровой системой управления разработан российской корпорацией "МиГ". В России таких машин всего две. Самолет еще не вошел в серийное производство, но уже сейчас к нему проявила интерес Индия. Как передает телекомпания НТВ, индийские военные планируют закупить целую партию наших МиГов. Приблизительная сумма сделки около полутора миллиардов долларов. Представители корпорации "МиГ", хотя и осторожно, в целом эту информацию подтверждают. Называется даже конкретное число истребителей.
В прошлом году Индия уже заключила сделку на покупку 66 самолетов английского производства. Но по контракту цена одного английского истребителя составляет почти 21 миллион долларов, в то время как МиГ-АТ стоит всего 13 млн. В посольстве Индии от комментариев пока отказываются, но совершенно точно известно, что несколько индийских летчиков уже сидели за штурвалом нового российского самолета.
Сейчас МиГ-АТ должен пройти государственные испытания. Только после этого ему будет выдан сертификат, разрешающий международную продажу. Сейчас в конструкторском бюро РСК МиГ идет сборка десяти самолетов. Все они в ближайшее время, скорее всего, будут проданы за границу. Российские ВВС также планировали закупить партию таких самолетов. Переговоры начались еще в 96-ом, когда МиГ-АТ в первый раз поднялся в воздух с территории этого же аэродрома, но за 5 лет Министерство обороны деньги так и не выделило, и наши летчики до сих пор тренируются на чешских Л-39, сделанных еще в начале 70-х годов.